Перейти к содержимому
Главная страница Светогорский ЦБК ищет альтернативные источники поставок

Светогорский ЦБК ищет альтернативные источники поставок

В ленинградской области решается вопрос о продолжении работы одного из градообразующих предприятий региона

В последнее время активно обсуждается вопрос о дальнейшей судьбе Светогорского целлюлозно-бумажного комбината, который поставил на паузу производство своей продукции и прекратил принимать древесину в переработку. Руководство комбината объясняет данную ситуацию нехваткой критически важного сырья, которое ранее поставлялось из Финляндии.

На Светогорском комбинате, который принадлежит американской компании Sylvamo, работает около 1700 человек. Производит он мелованный картон, бумагу и целлюлозу. Комбинат использует сырьё и материалы, импортируемые из Европы. Кроме этого, завод является основным поставщиком и электроэнергии для Светогорска. Он же занимается и очисткой воды. В целом мощность Светогорского комбината составляет 720 000 коротких тонн целлюлозы, бумаги и картона в год. 

В настоящее время завод работает, как сообщают источники, компания предпринимает шаги для устранения разрывов в производственной цепочке.

«Сегодня руководство комбината ищет выход из сложившейся ситуации, – сообщает депутат совета депутатов Светогорского городского поселения Евгений Владимирович Игнатьев, – ранее некоторое сырье (химикаты) поступали из Финляндии, сейчас комбинат ищет альтернативные источники поставок. Конечно, работники комбината, а для нашего города это градообразующее предприятие, очень переживают, но паники нет. Могу сказать, исходя из опыта, что комбинат и ранее переживал кризисы, но справлялся с ними. У них профессиональная команда, поэтому смогут перестроиться. Насколько мне известно, сценарий ухода с российского рынка не рассматривается».

Напомним, что после начала специальной операции России на Украине ряд компаний заявил об уходе с российского рынка. Поэтому власти РФ разработали механизм по вводу временного управления российским имуществом иностранных граждан и компаний, которые сами акционеры больше не хотят развивать. Механизм изложен в законопроекте «О внешней администрации по управлению организацией». Процедура, как следует из законопроекта, вводится при наличии одного из следующих оснований, которые были зафиксированы после 24 февраля 2022 года (даты начала специальной военной операции на Украине):

— Руководитель или коллективные органы компании «фактически прекратили» управление. На наличие такого основания может указывать, например, ситуация, когда они покинули территорию России и оставили организацию без управления «вопреки ее интересам»;

— Совершили действие (бездействие), из-за которого существенно уменьшилась стоимость имущества компании, она оказалась неспособна выполнять обязательства или же была вынуждена прекратить деятельность с нарушением требований законодательства.

«Сейчас основная задача – сохранить рабочие места для наших граждан и перенастроить производственные цепочки таким образом, чтобы производства не останавливались. Конечно, всё это обязательно будет сделано, у нас очень большая страна, обладающая всевозможными ресурсами, как природными, так и интеллектуальными, поэтому мы сможем перестроиться на импортозамещение. Уход с российского рынка, в первую очередь, ударит по компаниям, которые уходят и, в целом, ухудшит экономическую ситуацию в тех странах, где они зарегистрированы. Для отечественных производителей это, наоборот, станет толчком к развитию, расширению производства и появлению свободного экономического пространства для работы», – прокомментировала ситуацию руководитель регионального отделения ВПП «Родина» в Ленинградской области Нелли Фассахова.

Читайте также:

Поделиться ссылкой:

Новости СМИ2