Перейти к содержимому
Главная страница Светогорск: удушающие объятия бумажного тигра

Светогорск: удушающие объятия бумажного тигра

Для китайцев бумажный тигр — символ чего-то грозного только с виду, а на самом деле безобидного. У нас же город, где расположен крупный целлюлозно-бумажный комбинат, принадлежащий американцам, задыхается по-настоящему.

Выглядит этот источник поганого запаха вполне идиллически

Родовая травма

Собственно нынешний город Светогорск, расположенный в Выборгском районе Ленинградской области в километре от границы с Финляндией, изначально был основан как рабочий посёлок при заводе древесной массы (целлюлозы), который со временем стал крупной картонно-бумажной фабрикой. Дело было в 1887 году.

Предприятие, ставшее постепенно крупнейшим в этой отрасли на территории Великого княжества Финляндского в составе Российской империи, и посёлок при нём получили название Энсо («первенец»).

Кстати

Завод постепенно настолько вырос и стал столь значимым, что после Зимней советско-финляндской войны 1940 года СССР пошёл на прямое нарушение предварительных договорённостей и с помощью прямого вооружённого вмешательства отторг город и предприятие в состав своей территории.

После Второй Мировой войны в 1949-м посёлок стал городом Светогорском, а завод чуть позднее — Светогорским целлюлозно-бумажным комбинатом. На тот момент здесь насчитывалось около 11 тысяч жителей, по данным на 1 января 2021-го — около 15 тысяч, пиковым стал 2011 год, когда численность населения составляла 16 тысяч человек. По неофициальным данным, на градообразующем предприятии сейчас трудятся около 3000 работников, то есть примерно 20 процентов светогорцев.

Но настоящим и очень вонючим гигантом комбинат стал в 70-е годы прошлого века, когда его укрупнили и расширили совместными усилиями Советский Союз и Финляндия.

Сталинский ампир по-светогорски

Чёрным по белому

Это были времена, когда генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев целовался перед телекамерами в том числе и с Урхо Кекконеном — президентом Финляндии, которая считалась главным капиталистическим другом СССР. Страны активно развивали клининговые торговые сделки, то есть безналичные операции путём взаимозачёта.

Одной из крупнейших таких сделок между двумя странами и стала масштабная реновация и расширение Светогорского ЦБК. Стоимость проекта в нынешних ценах составила 1,7 миллиарда евро. Работы начались осенью 1972 года. Специально для решения этих гигантских задач восемь крупных финских фирм создали совместную компанию Finn-Stroi, которая задействовала тысячи и тысячи строителей из страны Суоми.

Кстати

Общая стоимость проектов Finn-Stroi в Советском Союзе составила более пяти миллиардов евро в нынешних ценах (помимо Светогорского комбината, финны работали в Костомукше и на строительстве ЦБК в Выборге). Все проекты в СССР были завершены к 1988 году, после чего компания прекратила своё существование.

Построили финны в Светогорске и несколько многоквартирных домов, жильё в которых до сих пор очень ценится в городе благодаря своему качеству — в самом широком смысле слова.

Светогорская ГЭС тоже работает «на бумагу»

Как и кем производилось проектирование огромного комбината, история умалчивает, но очевидно одно — новые мощности, сделавшие предприятие одним из крупнейших в этой отрасли советской экономики, построены в непосредственной близости от жилых кварталов, что откровенно плохо с точки зрения качества жизни в Светогорске.

Кстати

Целлюлозно-бумажные комбинаты, расположенные в ближней к Светогорску финской Иматре, а также в Лаппеенранте и Котке, судя по отзывам путешественников, тоже «одаривают» всю округу запахом «тухлой капусты», если не выразиться грубее. Это неотъемлемое свойство таких предприятий?

Плохо пахнут не только шальные деньги

Немного технологии. Основой для производства бумаги является целлюлоза, которая делается из рубленой в щепу древесины, сваренной в специальном растворе. Этот процесс бывает сульфитным или сульфатным. В результате получается небелёное волокно коричневого цвета, которое для получения белой бумаги проходит дополнительную стадию с использованием различных химикатов. Долгое время для этой цели применялись соединения хлора, что крайне негативно влияло на окружающую среду. Сейчас вроде бы этот метод практически повсеместно канул в Лету.

В Светогорске практикуется самая распространённая сейчас в мире сульфатная варка целлюлозы, из-за чего меркаптаны (сернистые аналоги спиртов) и создают сильный запах, который чувствуется в городе. Опасно ли это для здоровья? В пределах соблюдения предельно допустимых концентраций — не очень, хотя комфортному проживанию «туалетный» запах не способствует. Можно ли обойтись без запаха? Да, если не скупиться на современные системы фильтрации выбросов предприятия в атмосферу.

Кстати

В советские времена тотального использования для всех возможных и невозможных целей газетной и серой обёрточной бумаги белёная продукция Светогорского ЦБК котировалась почти «по высшему разряду». Она использовалась для изготовления различных бланков, печати буклетов, спецвыпусков газет и т.п., рассчитанных на внутреннее потребление, поскольку качество советской полиграфии оставляло желать лучшего.

В 1994-м комбинат был акционирован под названием ОАО «Светогорск». В 1995–1997 годах контрольный пакет его акций перешёл к шведскому концерну Tetra Laval. С 1998-го предприятие входит в состав мировой корпорации International Paper (головной офис в США), лидирующей в области производства печатных бумаг без использования хлора при отбеливании целлюлозы, и получил название ЗАО «Интернейшнл пейпер».

Добрый американский дядюшка?

С 1999 по 2002 год на предприятии проведена модернизация производства, которая обошлась в 150 миллионов долларов США, в результате была запущена первая в России автоматизированная линия по резке бумаги формата А4 и её упаковке, реконструирована лесная биржа, запущен котёл для сжигания переработанной древесины, работающий на разных видах топлива, а также линия по производству бумаги формата А3. Всего International Paper инвестировала более 740 миллионов долларов США в расширение и обновление светогорского ЦБК.

Предприятие, занимающее площадь примерно в 200 гектаров, ориентировано на производство упаковочного картона, картона с белёным слоем, офисных и офсетных бумаг, товарной целлюлозы. Мощности комбината составляют две бумагоделательные машины, два комплекса варки целлюлозы и два пресспата (сушильные агрегаты).

Кстати

В апреле 2020 года ЗАО «Интернейшнл пейпер» внесено в перечень системообразующих предприятий Министерства промышленности и торговли РФ (критерии для лесопромышленного комплекса: выручка — не менее пяти миллиардов рублей, численность работников — не менее 500).

Наиболее известный продукт предприятия — бумага для копировальной техники Svetocopy. Кроме того, на территории комбината расположено производство гигиенических изделий торговых марок Zewa, Libero, Libresse, TENA, Tork.

Несмотря на все разговоры о документах в электронном виде, офисная бумага по-прежнему в цене

Эта информация, естественно, взята с официального сайта предприятия и его рекламных публикаций. Оттуда же про заботу об окружающей среде:

«Начиная с 2010 года, International Paper сократила выбросы парниковых газов на 8,3 процента и повысила эффективность использования энергии на 6,1 процента благодаря совершенствованию процессов, оборудования и процедур.

Ещё одним хорошим примером наших инициатив по заботе об окружающей среде может служить строительство нового полигона в Светогорске, который будет использоваться для размещения твёрдых промышленных отходов нашей компании и бытовых отходов города. Важно отметить, что International Paper в России непрерывно работает над сокращением выработки отходов и, начиная с 2006 года, мы достигли сокращения выработки отходов в России почти в два раза: с 60 тысяч тонн до 32 тысяч тонн».

Ложка дёгтя в бочку мёда

На Россию приходится 20 процентов мировых лесов и 25 процентов всей древесины планеты. Их стоимость оценивается выше, чем все отечественные запасы нефти. При этом растительность — возобновляемый ресурс (главное, разумно квотировать объёмы вырубок, чтобы лесам хватало времени на рост новых деревьев).

При этом полноценной и современной отрасли глубокой переработки древесины в стране практически нет — экспортируется кругляк, а импортируются разнообразные произведённые из него материалы и продукты. Например, последний по времени ЦБК на территории нынешней России был построен в 1974 году в Усть-Илимске.

При этом нужно учитывать, что целлюлозно-бумажное производство очень и очень экологически грязное и опасное. Помимо использования различных химических средств в технологическом процессе, оно требует большого количества воды и энергии (для получения одного килограмма целлюлозы расходуется 99 литров воды). Если используется устаревшие, то есть более дешёвые оборудование и технологии, то значительный экологический ущерб неизбежен.

В 2018 году арбитражный суд поставил точку в деле о взыскании департаментом Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу платы за негативное воздействие на окружающую среду с ЗАО «Интернешнл пейпер» за 2012 год в размере 83 527 655 рублей.

«Расчёт суммы был произведён на основании того, что отходы, образовывавшиеся в деятельности предприятия в 2012 году, размещались в песчаном карьере на землях Светогорского лесничества Северо-Западного лесничества. Размещение отходов на землях лесного фонда запрещено законом. Кроме того, государственная экологическая экспертиза проекта размещения отходов не проводилась. Лицензия на деятельность по обращению с отходами не была оформлена. Таким образом, сотрудниками отдела администрирования платежей и разрешительной деятельности был произведён расчёт платы за негативное воздействие на окружающую среду, исходя из фактических объёмов отходов, размещённых на территории карьера, с применением пятикратного коэффициента по причине того, что отходы размещались не на лицензированном объекте размещения», — заявили тогда в Росприроднадзоре.

14 мая 2010 года произошёл разлив мазута с попаданием его в Вуоксу. В результате ликвидационных работ было собрано 830 килограммов нефтепродуктов и 500 килограммов загрязнённого ими мусора. Департамент Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу по результатам проверки произвёл расчёт замера вреда, причинённого реке вследствие нарушения водного законодательства РФ в области охраны окружающей среды. Признанному виновным в разливе мазута ЗАО «Интернешнл пейпер» было предложено добровольно возместить ущерб в сумме 3 510 564 рубля.

И это только информация, которая стала достоянием масс-медиа. У экологических активистов Светогорска к предприятию накопилось много вопросов, получить ответы на которые не просто — оборону держат и власти, и само ЗАО «Интернешнл пейпер».

Например, по поводу упомянутого выше строительства в Светогорске нового полигона твёрдых промышленных и бытовых отходов общественники, в частности, отмечают, что для размещения этого объекта был вырублен сосновый бор на 25 гектарах, «выполнявший важную функцию защиты от выбросов самого ЦБК» и входивший в границы проектируемого заказника «Карельский лес».

Пора избавиться от тайн, покрытых мраком

Региональный комитет по природным ресурсам публикует справки о состоянии окружающей среды в Ленинградской области за 6 и 9 месяцев, а также за год. То есть это отчёт по принципу «средняя температура по больнице».

Датчики контроля атмосферного воздуха можно установить и в чистом поле

Данные оперативного мониторинга, например, по состоянию атмосферного воздуха в Светогорске не публикуются, хотя вообще-то в городах, где расположены крупные и экологически опасные предприятия, такая информация должна быть доступна онлайн, причём сразу на нескольких сетевых ресурсах.

Напомним, что в марте нынешнего года вице-губернатор Ленобласти по безопасности Михаил Ильин сообщил, что в городах 47-го региона России в ближайшие годы могут появиться автоматические датчики качества атмосферного воздуха, информация которых будет доступна всем желающим.

Речь шла о том, чтобы устанавливать автоматические устройства (несколько на город или посёлок) на фасадах или крышах многоквартирных жилых домов.

Встревоженные неприятным запахом или подозрительным туманом граждане смогут с помощью своих гаджетов получить показатели датчика по содержанию в воздухе веществ, по которым установлены предельно допустимые концентрации (ПДК), и сообщить об их превышении в надзорные органы.

Кстати

Ильин тогда отметил, что в администрации Ленобласти «наилучшим образом осведомлены» о тех населённых пунктах региона, жители которых жалуются на качество атмосферного воздуха.

«Это может быть всё, что угодно: начиная от запаха, заканчивая дымом и неприятными ощущениями», — сказал чиновник. Он подчеркнул, что система автоматизированного контроля будет недоступна для несанкционированного проникновения, то есть «подкрутить» её данные не получится. Создать эту мониторинговую сеть планируется в течение ближайших двух-трёх лет. Ждём-с. И Светогорск — особенно.

Депутат Государственной думы, лидер партии «Родина» Алексей Журавлёв общается с жителями Светогорска

В Светогорске недавно побывал депутат Государственной думы, лидер партии «Родина» Алексей Журавлёв. «В городе стоит страшная вонь. Люди задыхаются от выбросов целлюлозно-бумажного комбината, принадлежащего американской фирме. Постоянно химические выбросы, роза ветров разносит их далеко по городу. Там дышать невозможно! Президент США Джо Байден много говорит о “зелёной экономике”, о защите окружающей среды, а американская фирма травит жителей русского города. Сам город запущенный. Трава некошеная. В Светогорске закрыт кинотеатр, разрушен трамплин, на котором в советские годы тренировались летающие лыжники, нет спортивных площадок, бассейна. Где социальная ответственность бизнеса? И куда смотрят местные власти? Люди ведь задыхаются, люди болеют! Получается, их бросили!», — поделился впечатлениями народный избранник на пресс-конференции, на которой подвёл итоги поездки по Ленинградской области.

Игорь Теплов

Поделиться ссылкой: