Свастика «азовца» больше не пугает российского «анарха»

Nazi_Anarh

Как евролеваки встали на сторону США, НАТО и украинских нацистов

Ещё задолго до начала специальной военной операции на Украине в России сформировалась довольно многочисленная проукраинская (а точнее – прозападная) «пятая колонна». Далеко не последнюю скрипку в ней играют …леваки разного пошиба, в том числе и называющие себя «анархистами».

Казалось бы, сам смысл идеи Анархии как таковой – неприятие любых форм государственной власти, поэтому на протяжении полутора столетий существования анархического движения противостояние государству считалось визитной карточкой любого анархиста. Но так было тогда, в эпоху Модерна. Сейчас мир изменился до неузнаваемости. Никого не удивляет, как одни и те же люди выступают за гей-парады и наводнение Европы радикально настроенными арабо-африканскими мигрантами. Вот и с «анархистами» (именно так, в кавычках, потому что к настоящему, то бишь классическому, столетней давности, анархизму эти люди не имеют отношения) произошло ровно то же самое.

Парадокс Евромайдана: леваки вышли за олигархов и нацистов

Ещё восемь лет назад, осенью 2013 – зимой 2014 годов на Майдане Незалежности в Киеве активно отметились украинские «анархисты», а также их соратники из соседних Белоруссии и России. И агитировали они отнюдь не против государства и капитала, а лишь против президента Виктора Януковича. Фактически «анархисты» играли роль одной из группировок уличных боевиков-провокаторов Евромайдана. Конечно, потягаться с настоящими украинскими нацистами из «Правого сектора» (запрещён в РФ) и прочих подобных структур они не могли. Но определённый прок от их драчливости и крикливости для организаторов Евромайдана был.

Финский либертарий Антти Раутиайнен — один из идолов российских анархистов

На сторону Евромайдана тогда встали и многие российские «анархисты». Ну ладно, то было восемь лет назад. Может быть, эти ребята просто поддались романтике баррикад? Возрадовались редкому шансу подержать «коктейль Молотова» и даже метнуть его в сторону милицейских кордонов? Можно было бы согласиться, если бы не все последующие восемь лет не менее активной поддержки этой же публикой украинского режима. Ни олигарх-алкоголик Пётр Порошенко, ни жуликоватый клоун-наркоман Владимир Зеленский не вызвали у отечественных поборников мировой антигосударственной революции закономерной антипатии.

Конечно, какие-то привычные и довольно скучные тирады о том, что на Украине тоже правят капиталисты и надо объединять рабочих, появлялись в «анархо»-сегменте Рунета, но смотрелись они неубедительно.

Финский куратор российских автономов требовал оружия для Украины

28 января 2022 года, когда оставалось чуть менее месяца до начала спецоперации российской армии на Украине, на небезызвестном сайте «Автономное действие» (это такая довольно старая российская левацкая организация, а точнее – движение), появилась статья Антти Раутиайнена «Почему надо поддержать Украину?».

Эту статью можно назвать программной для откровенно прозападной части российских леваков. И вот по каким причинам. Во-первых, это личность самого автора. Антти Раутиайнен – ветеран и один из идолов российских «либертариев». Кстати, либертариями себя ещё на рубеже 1990-х – 2000-х годов прозвала себя та часть отечественной анархо-публики, которая тяготела к евролевачеству в его наиболее выраженной форме.

Так вот Антти – финн, гражданин Финляндии, вечный студент, оказался в Москве ещё в конце 1990-х годов и сразу же включился в местную анархо-тусовку. Поскольку Антти был хоть и не западным, а северным, но всё же европейцем, его сразу же сделали несомненным авторитетом у российских либертариев. А как иначе? С тех пор и очень долго Антти внимательно наблюдал за «морально-идеологическим состоянием» российских «анархистов», жёстко критикуя любые отклонения от евролевацких догм.

Когда в начале 2000-х годов появилось движение «Автономное действие», Антти выступил в роли его сооснователя и неизменно присутствовал практически на всех его съездах. Довольно неулыбчивый долговязый молодой мужчина в очках выступал в роли этакого «Суслова» у российских автономов. Последние на Антти чуть ли не молились, хотя реальных заслуг перед российским анархо-движением у него никогда не было. Он не блистал теоретическими и историческими познаниями как Вадим Дамье, не дрался у Белого дома с баркашовцами как Владимир Платоненко, не был заметен в роли несгибаемого бунтаря в папахе как Пётр Рауш. Но европейское происхождение автоматом обеспечивало Антти привилегированное положение в «Автономном действии».

Разобравшись с личностью автора, перейдём ко второму пункту – содержанию самой статьи. Признавая в начале публикации, что Украина живёт на уровне беднейших стран Африки, далее автор обрушивается на Владимира Путина. Он обвиняет его в поддержке самых злых диктаторов, например – Башара Асада в Сирии, который якобы повинен в смертях тысяч людей (нет, не американцы, разумеется, и не европейцы из НАТО). Затем следует довольно нудная тирада, в которой автор сравнивает Вторую мировую войну и события на Украине, а затем делает ожидаемый вывод: антиавторитарии в России должны быть против украинской политики Путина, а антиавторитарии в Европе – за поставку оружия Украине. Вот так!

Позиция Антти, между тем, прекрасно отражает подлинный настрой евролеваков. Ни один человек из этой публики не подавал и писка протеста, когда Украина восемь лет терроризировала население Донбасса. Им были глубоко безразличны настроения подавляющего большинства жителей Крымского полуострова. Сейчас им, само собой, плевать и на жизни собственных сограждан. Неважно, что из этого оружия уже обстреливают Белгород, где гибнут самые обычные люди. Ладно Антти, ведь его финская родня явно не живёт в Брянской или Белгородской областях, но местные «анархисты» придерживаются такой же позиции.

Евролеваки разоблачили себя как авангард Запада

Весь «антифашизм» леваков, о котором они орали под чёрными, черно-красными и радужными знаменами десятилетиями, внезапно превратился в пламенную поддержку настоящих нацистов из батальона «Азов» (признан экстремистским в РФ) и тому подобных формирований. Свастики на плечах украинских националистов более не пугают леваков. Это российского недалёкого пэтэушника из провинции, лет эдак 16-ти от роду, можно было в середине 2000-х годов бить как нациста, и даже призывать к его смерти. Но на Украине – «это другое». В постмодернистской вакханалии слились воедино нацисты и «анархисты», «боевые педерасты» (как признался в одном из видео «с фронта» пленный украинский военный) и какие-нибудь радикалы из Косово или Албании. И нет никаких сомнений относительно того, кто составил весь этот отвратительный калейдоскоп.

Вспоминая многие моменты из деятельности российских либертариев конца 1990-х – 2010-х годов, понимаешь, что делались они неспроста. Все эти экологические лагеря протеста, за которыми маскировались попытки сорвать строительство важных для страны трубопроводов, терминалов, предприятий. Повышенное внимание к ЛГБТ или к феминизму на фоне почти полного безразличия к реальным социальным и экономическим проблемам, к положению настоящих рабочих, а не «рабочистов» со страниц синдикалистских журналов. Всё это говорит лишь об одном: российские леваки всё это время играли роль одного из авангардных отрядов общей прозападной «пятой колонны».

Были люди поприличнее – солидные профессора, депутаты, представители «уехавшей России», выражаясь словами одного небезызвестного певца. Эти составляли системную, либеральную «пятую колонну». Которая особо и не скрывала своей тесной дружбы с Западом. А уличные горлопаны-провокаторы должны были воспитывать в нужном духе проблемную молодёжь, а при необходимости, если произойдёт «оранжевая революция», бежать со своими флагами на «российский майдан» и играть там роль «революционного народа».

Спецоперация, на самом деле, сыграла очень важную роль и во внутренней политике – она сорвала маски, показала, кто в России есть кто. Хотелось бы верить, что после её завершения места в стране для прозападных леваков уже не найдётся. 

Игорь Майский

Поделиться ссылкой: