Перейти к содержимому
Главная страница Свалку в Колтушах ликвидируют за счёт резервного фонда Ленобласти

Свалку в Колтушах ликвидируют за счёт резервного фонда Ленобласти

Огромную свалку в Колтушском сельском поселении Ленинградской области, из-за которой власти региона в марте вводили локальный режим чрезвычайной ситуации, ликвидируют. Соответствующее постановление на днях подписал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Почти сто миллионов рублей выделят из резервного фонда правительства Ленинградской области по ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Незаконную свалку в Колтушах ликвидируют
Фото: koltushi24.ru

Как ранее писала «Родина на Неве», экологическая обстановка, возникшая из-за сжигания отходов на несанкционированной свалке на улице Колхозной в деревне Старая Всеволожского района, стала поводом для принятия экстраординарных мер руководством региона – введения шестого марта режима ЧС. Это был способ ускорить решение вопроса с опасным объектом, из-за которого страдали местные жители.

Силами местных властей разобраться со свалкой площадью в два гектара и объемом почти в сорок тысяч кубических метров не вышло. Объект расположен на частной территории, и всё что оказалось в полномочиях муниципалов – возможность выписать незначительный штраф. Между тем свалка с преимущественно строительным мусором регулярно горела, выделяя едкий дым и отравляя людей – ближайшие дома расположены в полутора километрах от свалки.

На свалке были обнаружены, в том числе, особо опасные отходы, их уже вывезла на утилизацию сертифицированная организация.

Надзорные организации проверили почву и воду, провели замеры параметров воздуха. На свалке были обнаружены, в том числе, особо опасные отходы, их уже вывезла на утилизацию сертифицированная организация, сообщили в пресс-службе правительства Ленинградской области. Открытым оставался вопрос с массивом прочих отходов и рекультивацией свалки. Можно рассчитывать, что теперь этот вопрос будет решён.

«Управлению Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами выделяется 99,6 миллиона рублей на проведение мероприятий по ликвидации негативных последствий чрезвычайной ситуации регионального характера на территории Колтушского сельского поселения. <…> Финансирование выделено из средств резервного фонда правительства Ленинградской области по ликвидации чрезвычайных ситуаций», – говорится в официальном сообщении на сайте правительства региона.

Согласно ранее озвученным предварительным расчётам, для ликвидации свалки необходимо вывезти не менее шестисот машин мусора.

Там же информируют, что работы по сбору, транспортировке и захоронению свалочных масс, накопленных на несанкционированной свалке, организует ГКУ «Центр Ленинградской области по организации деятельности по обращению с отходами». Согласно ранее озвученным предварительным расчётам, для ликвидации свалки необходимо вывезти не менее шестисот машин мусора.

Есть мнение, что тратить средства, накопленные, в том числе, за счёт отчислений граждан, несправедливо: люди честно платят за ответственную утилизацию мусора, плюс к этому должны еще оплатить ликвидацию незаконной свалки. Логично было бы, чтобы эта операция осуществлялась за счёт нарушителя. Но так уж устроена государственная система. Экологи же приветствуют решение о выделении средств – это позволит быстрее разобраться с проблемой и освободить местных жителей от соседства с помойкой.

Экологи считают, что ликвидировать свалку можно за несколько месяцев
Фото: koltushi24.ru

«И вы, и я хотели бы, чтобы свалку ликвидировали за счёт её организатора, но пока он эти деньги возместит по суду из своих доходов, пройдёт очень много времени. А свалка прямо сейчас отравляет жизнь жителям. Поэтому приходится ликвидировать её за счет средств резервного фонда с учётом чрезвычайной ситуации. <…> Я новость воспринимаю позитивно. Это очень хорошо, шаг этот поддерживаю. Другой вопрос, чтобы таких свалок не возникало. Наказание за замусоривание территорий должно быть неотвратимым, а у нас с этим сложно», – прокомментировал решение эколог, председатель общественной организации «Северо-Западный Зеленый крест», Юрий Шевчук.

По оценке эксперта, справиться с ликвидацией свалки в Колтушах можно за три-четыре месяца.

По оценке эксперта, в зависимости от того, какая техника будет работать на объекте и насколько бесперебойным будет поступление денег, справиться с ликвидацией свалки в Колтушах можно за три-четыре месяца. Речь идёт о так называемой стадии коричневого поля. Если говорить о последующей рекультивации, образно говоря, о стадии «зелёной лужайки», то этот процесс гораздо более долгий – до нескольких лет.

Юлия Медведева

Поделиться ссылкой: