Перейти к содержимому
Главная страница Содержать дорого, снести жалко

Содержать дорого, снести жалко

Посчитали — прослезились: спортивный журналист Борис Ходоровский о наследии чемпионата мира-2018 по футболу

Состоявшийся в России три года назад чемпионат мира по футболу принёс ФИФА рекордную выручку в 6,1 миллиарда долларов. При этом основные расходы на проведение турнира, которые составили 14,2 миллиарда взял на себя российский оргкомитет. Конечно, футбольные функционеры из ведомства Джанни Инфантино поделились частью доходов с организаторами. Выделили целых 627 миллионов долларов. В сравнении с расходами – капля в море.

«Газпром Арена», строительство которой обошлось в 43 миллиарда рублей (многим и эта сумма кажется сильно заниженной) окупит себя нескоро. За эти деньги можно было бы построить десяток стадионов в различных городах России / коллаж Алексея Настова

И всё же сразу же после завершения ЧМ-2018 Ассоциация туроператоров России оценила доход от проведения праздника футбольной жизни в 850 миллиардов рублей. Это почти покрыло расходы, которые в пересчёте по курсу трёхгодичной давности составили 883 миллиардов рублей. Только затратная часть бюджета чемпионата мира будет увеличиваться ещё, по крайней мере, до 2023 года. В соответствии с планом эксплуатации наследия чемпионата мира из федерального бюджета на протяжении четырёх лет будут выделяться средства для эффективного использования стадионов, построенных в процессе подготовки к чемпионату мира.

Больше всего выделят Екатеринбургу, где после чемпионата мира пришлось уменьшать вместимость трибун. Расходы на поддержание арены в столице Урала оценены в 2,395 миллиарда рублей. Чуть поменьше, от 1,713 до 1,858 миллиарда рублей, выделили Волгограду, Нижнему Новгороду, Калининграде, Самаре и Ростову. Минимальная сумма, но всё же превышающая 1,5 миллиарда рублей, досталась Саранску. Только и это ещё не всё.

В рамках подготовки к чемпионату мира были построены 95 тренировочных полей в 25-и регионах страны. Команды, которые завоевали право сыграть на ЧМ-2018, могли выбирать удобные для себя. Некоторые вообще остались невостребованными. Сложно сказать, зачем нужно было готовить к чемпионату мира тренировочную базу в Красноярске. По разработанному плану реализации наследия чемпионата мира, все тренировочные арены должны быть переданы детским спортивным школам. На базе некоторых уже созданы детские футбольные центры. Это обойдется бюджету в 2,8 миллиарда рублей.

До 2023 года стадионы, построенные на средства федерального бюджета, находятся на балансе дочерней структуры Министерства спорта РФ. Пять других арен, в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и Казани, были построены ещё раньше и не попали в программу реализации наследия ЧМ-2018. Четыре арены принадлежат региональным властям, а «Открытие Арена» в Москве —частной компании владельца «Спартака» Леонида Федуна. На ней «красно-белые» и проводят домашние матчи. Как известно, «Газпром Арена» передана в управление дочерней структуре «Зенита».

Только «Зенит» и «Спартак» получают выручку от продажи билетов, абонементов и мест в VIP-ложах, превышающую расходы на эксплуатацию стадионов. У этих клубов самая высокая средняя посещаемость и самая высокая стоимость билетов на футбольные матчи. Кроме того, управляющие компании «Газпром Арены» и «Открытие Арены» ищут дополнительные источники получения доходов. Уже анонсированы концерты нескольких рок-коллективов в Питере на осень нынешнего года, а в Москве не побоялись отдать спартаковскую арену для концерта зенитовского болельщика Сергея Шнурова. Стадион на Крестовском острове использовали для проведения форума «Синергия», а также матчей хоккейной «Зимней классики» КХЛ и Еврохоккейтура.

На остальных аренах добиться самоокупаемости, не говоря уж о прибыли, практически невозможно. В Казани «Рубин» даже не использует «Ак Барс Арену», которая соответствует самым высоким стандартам и будет задействована для матча на Суперкубок УЕФА в 2023 году. Команда Леонида Слуцкого предпочитает играть на скромном и уже не отвечающем современным требованиям Центральном стадионе, да и на нём не собирает аншлаги. Несмотря на выход в еврокубки, ФК «Сочи» также не может заполнить даже наполовину красавец «Фишт».

Что уж говорить о других аренах! В Ростове губернатор Василий Голубев обещал отдать построенную к ЧМ-2018 арену в оперативное управление местному клубу. На это и нацелена концепция эксплуатация наследия чемпионата мира. Да только за счёт продаж билетов и VIP-лож даже расходы на эксплуатацию в Ростове не окупить. Попробовали было получить доход, организовав концерт репера Басты (кстати, местного уроженца и совладельца ростовской команды СКА), но испортили поле.

В других городах дела обстоят ещё хуже. По итогам минувшего сезона состав РПЛ пополнили клубы из Самары и Нижнего Новгорода, причём последний получил путёвку в элитный дивизион не по спортивному принципу. Что бы там ни говорили представители комиссии по лицензированию РФС, отказавшие в повышении в классе «Оренбургу», не последнюю роль в таком решении сыграла проблема эксплуатации наследия ЧМ-2018. Только снова оказался в первом дивизионе волгоградский «Ротор», а калининградская «Балтика» лишь мечтает об РПЛ. Это на старом стадионе, где ещё сборная нацистской Германии проводила матчи, калининградцы принимали «Спартак» и «Зенит», а на новой арене, построенной к ЧМ-2018, соперничают с «Велесом» и «Нефтехимиком».

На долгие годы головной болью для всех станет «Мордовия Арена». Непонятно, зачем нужно было строить в городе с населением 300 тысяч человек стадион на 44 тысячи зрителей. Команды мастеров в Саранске вообще нет, как и нет предпосылок для её появления с перспективами выступлений в РПЛ. Какую-то лепту в реализацию проблемы наследия вносил близкий к банкротству «Тамбов», проводивший в минувшем сезоне домашние матчи на «Мордовия Арене». Сейчас на ней играть просто некому. Вариант, при котором какие-то игры до приведения своего стадиона к нормативам РПЛ проводил «Оренбург», просто не рассматривался. Перенести красавец-стадион туда, где он мог бы быть востребован, в Уфу, например, технически невозможно. И снести жалко.

Большие проблемы и с «Лужниками». Рынок с главного стадиона страны давно убрали, а загрузить спортивными соревнованиями и концертами не могут. Идею сделать «Лужники» домашней ареной «Локомотива» с гневом отвергли. Хотя у неё были сторонники. Особенно среди тех, кто хотел бы застроить лакомый кусочек земли, на котором сейчас располагается домашняя арена железнодорожников, элитной недвижимостью.

Справедливости ради нужно сказать, что проблема эксплуатации наследия футбольных чемпионатов не является чисто российской. В Бразилии, принимавшей ЧМ-2014, не знают, что делать со стадионами в Манаусе и столице страны Бразилиа. Местные команды играют в низших дивизионах, а своего Шнура, способного собрать стадионы, в Бразилии нет.

В ЮАР, где проходил ЧМ-2010, четыре арены остались без команд местного высшего футбольного дивизиона. Не спасает и регби, очень популярное в этой стране. В Португалии к чемпионату Европы-2004 построили стадион на 30 тысяч зрителей в городке Фару, население которого вместе с дальними пригородами около 500 тысяч человек. Даже постоянная аренда этой арены сборной Гибралтара не спасает.

Аналогичные проблемы возникают и во всех городах, где проходили последние Олимпиады. В Афинах многие дворцы спорта пустуют и потихоньку разваливаются, в Сиднее и Лондоне частично разобраны. Стремление к гигантизму приводит к тому, что эксплуатировать наследие крупных спортивных соревнований становится невозможно. Только по-прежнему за право провести Олимпиады или чемпионаты мира по футболу борются по несколько претендентов.

Возможно, стоит задуматься, а нужно ли это делать. Ведь даже «Газпром Арена», строительство которой обошлось в 43 миллиарда рублей (многим и эта сумма кажется сильно заниженной) окупит себя нескоро. За эти деньги можно было бы построить десяток стадионов в различных городах России, которые вполне бы удовлетворили потребности и спортсменов, и болельщиков.

Поделиться ссылкой:

Новости СМИ2