Перейти к содержимому
Главная страница Смотрите, кто пришёл

Смотрите, кто пришёл

В начале сентября состоялось общее собрание членов Федерации фигурного катания на коньках Санкт-Петербурга, на котором был избран новый президент организации. Им стал 28-летний Сергей Чопозов, который за неполный месяц работы дал больше интервью, чем такие авторитетные спортивные функционеры, как Елена Вяльбе, Александр Горшков и Владислав Третьяк, вместе взятые.

Спортивный журналист Борис Ходоровский – о новом президенте Федерации фигурного катания на коньках Санкт-Петербурга.
Сергей Чопозов с Александром «Хирургом» Залдостановым

У представителей средств массовой информации фигура бывшего хоккеиста (воспитанник омского «Авангарда» Чопозов играл в МХЛ за московскую «Красную Армию» и в высшей лиге чемпионата Латвии) с двумя высшими образованиями – экономиста и специалиста по управлению персоналом – вызвала неподдельный интерес. Должность президента городской федерации – общественная, а основное место работы Сергея Ивановича – советник губернатора… Новгородской области. При этом живёт он в северной столице.

Что же подвигло питерское сообщество фигуристов единогласно избрать Чопозова на столь ответственный пост? Автор этих заметок побеседовал с представителями нескольких ведущих школ фигурного катания Санкт-Петербурга и узнал, что за последние два года бюджетное финансирование снизилось. Без привлечения инвестиций от спонсоров (хота правильнее было бы назвать этих людей меценатами) не обойтись. Неслучайно депутата Госдумы Олега Нилова, который очень много сделал для развития материально-технической базы питерского фигурного катания, сменил на посту президента городской федерации ювелир Тимур Кабукаев.

Глава фракции «Справедливая Россия» сначала в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга, а сейчас – в Госдуме мог использовать административный ресурс и широко его использовал, а его приемник мог рассчитывать только на себя и своих деловых партнеров по бизнесу. В кулуарах соревнований по фигурному катанию довелось услышать, что президентский вклад Кабукаева составлял не менее 25 миллионов рублей ежегодно. Сменивший его на посту президента заместитель директора завода имени Морозова Игорь Карапетов не имел столь широких возможностей. Кстати, именно он предложил Чопозова на пост президента.

Сам же Сергей Иванович утверждает, что последние полтора года активно участвовал в поддержке питерского фигурного катания в качестве спонсора, инвестора, мецената – называйте, мол, как хотите. Обещает в нынешней должности привлекать средства на поддержку юных талантов и уже зарекомендовавших себя мастеров. При этом подчеркивает, что многие потенциальные благодетели фигурного катания настолько бескорыстны, что даже имён своих называть не хотят. Похоже, именно надежда на дополнительное финансирование и привлекла представителей спортивной общественности в предвыборной программе Чопозова.

Поддержали молодого и перспективного спортивного функционера и в Федерации фигурного катания на коньках России, которую представлял на собрании генеральный секретарь Александр Коган. Уже достигнута договорённость в том, что в нашем городе пройдёт в декабре следующего года предолимпийский чемпионат России. Формально он будет относиться к 2022 году. Чопозов сразу же пообещал, что это будет лучший чемпионат страны за всё время. Хотя предолимпийский чемпионат, проходивший в декабре 2017 года и формально относившийся к 2018 году, заметно уступал турнирам, прошедшим в Сочи, Челябинске, Красноярске. Условия для работы прессы были даже хуже, чем в Екатеринбурге и Саранске.

С первых дней работы на президентском посту Чопозов стал заметной фигурой в медийном пространстве. Одна из первых и, нужно сказать, своевременных инициатив – предложение по совершенствованию системы переходов спортсменов от одного тренера к другому, из одной школы или академии в конкурирующую. «Тренер должен быть защищён, – отметил в беседе с автором этих заметок президент питерской федерации. – Нельзя смириться с  тем, что фигурист, в которого вложен многолетний труд, иногда по собственному капризу уходит от своего тренера. Если в фигурном катании будет понятная и прозрачная система трансферов, проще будет привлекать инвесторов».

Озвучил Чопозов и смелую идею о том, что у каждого фигуриста должен быть агент. У него даже в бытность игроком клуба МХЛ был. Правда, фигурное катание – не игровой вид спорта, где система контрактов давно отработана, а агент нужен как раз на стадии их подписания и предшествующих переговоров. У мастеров акселей, тодесов и твизлов всё сложнее. Агентом именует себя человек, который устраивает выступления в шоу, может назваться тот, кто пробивает рекламные контракты, и даже юные дарования, которые ведут странички в социальных сетях и монетизируют достижения спортсменов.

«В фигурном катании агент должен выполнять все вышеперечисленные функции, – утверждает Чопозов. – Только тогда можно будет говорить о каких-то позитивных подвижках. Убеждён, что тренеры должны тренировать, а остальную работу делать агенты. Хотим представить разработанную концепцию руководителям ФФККР, ведущим российским спортсменам и тренерам. Главная трудность видится в том, что профессиональных агентов в России можно пересчитать на пальцах одной руки. Их нужно готовить, а это процесс длительный».

Громкий резонанс в мире фигурного катания вызвало заявление Чопозова о переговорах с Евгенией Медведевой. Президент питерской федерации предлагал двукратной чемпионке мира и двукратному серебряному призёру Олимпиады-2018 защищать цвета северной столицы. И не по двойному зачёту, а переехать в Санкт-Петербург. Правда, так и не признался, к кому из тренеров. Вряд ли Медведева согласилась бы работать под руководством Евгения Рукавицына, Кирилла Давыденко или Ангелины Туренко, а Алексей Николаевич Мишин сам вряд ли согласился бы взять конкурентку Елизавете Туктамышевой и Софье Самодуровой. Да и ставку, похоже, Профессор делает на Михаила Коляду. В итоге Медведева вернулась к Этери Тутберидзе и непонятно, зачем вообще было что-то говорить о нереализованном проекте.

В общем, новый президент Федерации фигурного катания на коньках Санкт-Петербурга стал настоящим героем медийного пространства. Только неизбежно возникает вопрос, сможет ли он реализовать на практике планов громадье. Хотя бы часть из них…

Борис Ходоровский

Поделиться ссылкой: