Сливы нечистот в Охту размывают карантин

Murina_stoki_virus

В век современных технологий, когда гаджеты есть у каждого под рукой, люди перестали анализировать поступающую информацию. А мышление зачастую становится клиповым, т.е. восприятие информации становится мозаичным, зачастую лишённым логических связей, разрозненным и неспособным дать ту или иную оценку определённым событиям, которые быстро сменяются друг за другом.

Автор – Владимир Морозовский

30 марта губернатор Ленинградской области вводит особо жёсткие меры по самоизоляции населения. Так, жители теперь могут передвигаться не дальше своего муниципалитета, выходить можно лишь в магазин за продуктами или в аптеку. С животными гулять можно не дальше чем в 100 метрах от дома, а несовершеннолетние дети не могут появляться на улице без сопровождения взрослых. Чтобы покинуть родной муниципалитет, к примеру, на работу, нужно иметь обязательно с собой паспорт и справку (в свободной форме, но обязательно с печатью организации) с места работы.

Все эти меры, конечно же, по-своему хороши и прекрасны. Особенно это касается усиленной изоляции отдельных городов и населённых пунктов, таких как Волхов и Мурино. Но всегда есть то самое маленькое «НО!».

Видеорепортаж «Ароматные сливы Девяткино»:

И ладно, если бы это «НО» возникло сейчас. Недавно Стэнфордский университет дал первое описание потенциальных путей передачи нового короновируса COVID-19. Наблюдения показали, что передача вируса возможна не только по воздуху и твёрдым поверхностям, но и в водной среде. «Маловероятно, что это может быть основным путём передачи, но человек потенциально может подвергнуться воздействию при взаимодействии с водой, загрязненной необработанными фекалиями”, – пишут учёные.

Вот и глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что подтверждены случаи передачи вируса COVID-19 не только воздушно-капельным путём, но и фекально-оральным. «Фекально-оральным путём через грязные руки, через грязную воду», – уточнила Попова.

Странно, что про это не сказал губернатор. Самое главное, что сейчас двигаться в этом направлении катастрофически поздно и принимать нужно молниеносные решения. На протяжении многих лет активисты Мурино и Нового Девяткино бились за строительство очистных сооружений. Снимались десятки репортажей, постоянно выступали чиновники и только обещали, обещали и снова обещали. А что в итоге? До сих пор стройка даже не начата, более того, нет ни места, где бы они могли располагаться, и нет проекта этих злосчастных очистных.

Видеорепортаж «Мурино. Коронавирус. Стоки»:

Сейчас, когда мы имеем реальную угрозу жизни и здоровью, становится понятна цена непринятия конкретных решений. Вы только вдумайтесь, часть Нового Девяткино и часть Мурино непрерывно сливают неочищенные канализационные стоки в реку Охта, которая впадает в Неву, а та, в свою очередь, в Финский залив. Уже доказано, что вирус способен долгое время жить на различных поверхностях, а значит, что существует вероятность переноса COVID-19 и на шерсти животных, и на перьях птиц.

Представим: плывущая в Охте утка получает на своё тело новый вирус, который спокойно будет сидеть у неё в перьях, затем эта самая утка перелетит в другой водоём, и там уже этот вирус попадет в чистую воду. В принципе все, кто будет жить на берегах этих рек, будут попадать в зону риска.

Очистные отсутствуют уже не один десяток лет. Факт сброса нечистот доказан проверками Ленинградской природоохранной прокуратуры.

О том, что проблема всем известна, можно ознакомиться в последнем видео с берегов Охты (подробнее – в репортаже «Ароматные сливы Девяткино»), остаётся надеяться, что экологическая катастрофа в Охте не превратится в ужасающую по своим масштабам биологическую угрозу жизни и здоровью жителей Всеволожского района. А губернатор обратит своё внимание и на этот проблемный участок, и примет столь же кардинальные меры, как разделение области на квадраты и усиление самоизоляции!

Владимир Морозовский

Поделиться ссылкой: