Перейти к содержимому
Главная страница Скоро у нас появятся новые праздники

Скоро у нас появятся новые праздники

12 июня наша страна отмечает День России. Праздник новый и спорный. Следует ли радоваться тому, что 12 июня 1990 года I Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России? Перестроечный «парад суверенитетов» закончился смутой и развалом Советского Союза, а декларация, принятая российскими депутатами 12 июня, стоит в ряду документов, которые обосновали распад СССР в юридической плоскости.

Автор — Дмитрий Жвания

Напомню, что первый Съезд народных депутатов РСФСР избрал председателем Верховного Совета республики Бориса Ельцина, который, идя во главе разнородной клики деструктивных элементов, выдвигал требование республиканского суверенитета России, чтобы создать себе юридический плацдарм в противостоянии с союзным центром и непосредственно с Михаилом Горбачёвым, 15 марта 1990 года избранным президентом Советского Союза Съездом народных депутатов СССР. То есть 12 июня Ельцин закрепил свои позиции в бюрократической, аппаратной борьбе за власть. Он прекрасно понимал, что всей полнотой власти он будет обладать только после развала СССР, и добивался этого развала, в том числе настаивая на принятии Декларации о государственном суверенитете России.

Кстати, те события показали, каким червивым было «ядро советской политической системы» – КПСС. 920 депутатов I Съезда народных депутатов РСФСР были членами КПСС, и многие из них, прекрасно понимая, какими последствиями чревато принятие декларации о суверенитете России, проголосовали за неё, лишь бы вписаться в новый политический расклад. Конформисты и карьеристы.      

Учитывая, что нынешнее высшее руководство страны и лично глава нашего государства Владимир Владимирович Путин считает развал Советского Союза «величайшей геополитической катастрофой ХХ века», после которой русский народ стал «самым большим разделённым народом в мире», несколько странно, что мы продолжаем отмечать День России 12 июня.

Бывает, что постепенно праздники приобретают новый смысл, наполняются новым содержанием. Но над Днём России ещё долго будет нависать зловещая тень Ельцина и его камарильи. Пока это – день скорби: развал СССР обернулся преждевременной смертью огромного числа людей; ельцинская политика, особенно социально-экономическая «шоковая терапия», погрузила миллионы наших соотечественников в депрессию, и далеко не все смогли выбраться из неё. Мы до сих пор платим большой ценой, в том числе ценою крови, за развал СССР. Так что 12 июня следует закрасить в русском календаря чёрным и не ставить этот день в один ряд с Днём Победы, когда мы славим героев-победителей, скорбим по тем, кто погиб в боях за освобождение Родины, сочувствуем тем, кто до конца жизни страдал от ран, полученных на Великой Отечественной войне.

Хороший праздник 4 ноября. Он напоминает о русском возрождении. В ноябре 1612 года наши предки начали теснить поляков – ненавистников всего русского и извечных врагов России. На территории Восточной Европы могла появиться только одна империя «от моря и до моря», а претендентов на её создание было несколько, прежде всего Россия и Польша. Если бы полякам удалось насадить в России свою власть, то империю от «моря и до моря» собрали бы они, а не мы. В этой связи изгнание поляков из Кремля — знаковое событие. В Смутное время Русь потеряла многие свои земли: Смоленск, побережье Финского залива и т.д. Но в октябре (ноябре) 1612 года русское ополчение отвоевало сердце России, её стольный град. И именно с этого началось русское возрождение. Проиграй тогда наши предки, Россия могла и не стать великой евразийской державой, какой остаётся по сей день. День победы русского ополчения над польскими захватчиками я называю Днём зачатия империи. И ещё очень важно, что победило именно народное ополчение. Тогдашняя русская элита Русь предала. 

Могли бы мы и более широко праздновать 2 ноября, в этот день Пётр I объявил Россию империей. Только в представлении левых догматиков, либералов и националистов-сепаратистов империя – это «тюрьма народов». На самом деле империя – это симфония, консонанс народов, этносов, культур и религий.  «Подлинная свобода, как и всё подлинное, познается по плодам, – учит философ Иван Ильин. ­– Великие Империи создаются всесторонними усилиями духа. И величие внешнее – имперская экспансия и престиж связаны глубочайшим образом с величием внутренним, проявляющимся в уме, алчущем познания, и в создании “творческих искусств, высоких и прекрасных”, что есть конкретное выражение цветущей в лоне Империи свободной и сложной личности».

В идеологическом плане Россия пока безъязыкая. Глава государства пытается обозначить идеологические ориентиры нашей страны, но формально его высказывания и статьи остаются выражением его частного мнения. Традиционалистские мотивы, не очень внятно, правда, удалось внести в Конституцию. Но этого мало.

Из-за идеологической неразберихи мы одновременно славим День Победы Советского Союза в войне с нацизмом и отмечаем как праздник день, когда была принята декларация – юридическая бомба, заложенная под СССР. Но всё же мы находимся процессе идеологического становления. То, что поиск ведётся в имперском направлении, сомнений не вызывает. А главное – практика: Россия вновь собирает свои земли. И это только начало процесса русской реконкисты и ирреденты. А значит, скоро у нас появятся новые праздники – с имперским, сиречь – национально-освободительным, содержанием.

Дмитрий Жвания

Поделиться ссылкой: