Перейти к содержимому
Главная страница «Сила V правде». Или как МО РФ следует своему девизу

«Сила V правде». Или как МО РФ следует своему девизу

Я человек не военный и, наверно, многого не понимаю. Поэтому не буду оценивать, насколько правильно и успешно наше Минобороны вело и ведёт спецоперацию. Но я журналист и могу судить о том, как оно информирует о ней народ. На мой взгляд, в наше информационно-насыщенное время это не менее важно, чем боевые действия или обеспечение устойчивости экономики воюющего государства.

Сайт Министерства обороны России — источник хороших новостей

Главный официальный источник донесения новостей с фронтов – Департамент информации и массовых коммуникаций МО РФ, возглавляемый генерал-лейтенантом Игорем Конашенковым. В июне 2022 года, в разгар спецоперации, он был повышен в звании. Стало быть, работу департамента руководство Минобороны оценивает высоко. Я тоже недавно её оценил.

Параллельная военная реальность

Когда началось украинское контрнаступление в Харьковской области, мне новостей стало как-то очень не хватать. Устав ждать очередных сводок генерала Конашенкова, в поисках хоть какой-то информации я решил зайти на официальной сайт Минобороны. И был сильно удивлён. На главной странице сайта есть раздел «Новости», причем обновляются они очень часто ­– как правило, с интервалом в 15 минут. Но что это были за новости…

Вечер 7 сентября. Начало украинского контрнаступления. Сайт Минобороны сообщал:

18.00 В Самаре стартовал чемпионат вооружённых сил по офицерскому троеборью.

18.30 В Оперативной группе российских войск в Приднестровье прошли соревнования по плаванию.

 18.45 Специалисты материально-технического обеспечения ОГРВ ПРРМ выполнили нормативы по ремонту техники.

19.00 В рамках церемонии закрытия СКШУ «Восток-2022» артисты ЦДРА выступили на гала-концерте.

19.15 Расчёты ЗРПК «Панцирь-С» Балтийского флота отработали уничтожение воздушных целей.

19.30 В Челябинской области мотострелки ЦВО освободили населённый пункт от условного противника.

19.45 Лётчики-истребители Балтийского флота уничтожили воздушный десант условного противника.

20.00 Главком ВМФ России выразил благодарность судостроительным предприятиям, предоставившим экспонаты для мемориального комплекса «Слава Поречья».

Ну ладно, подумал я, вечер – сотрудники департамента ещё не успели обработать поступающую информацию с фронта и решить, что и как, исходя из военных соображений сообщать. Решил: утро вечера мудренее.

8 сентября. Враг окружает Балаклею. Миллионы людей в России ловят каждое слово о происходящем, переживают за наших бойцов.  В это время сайт Минобороны информирует:

16.45 Около 100 км преодолели участники чемпионата ВС РФ по туристическому многоборью в Свердловской области.

17.00 Тайфун «Хиннамнор» не повлиял на боеготовность кораблей Тихоокеанского флота на учении в Тихом океане.

17.15 Морские пехотинцы Балтийского флота выполняют боевые стрельбы из штатного оружия.

17.30 В ОГРВ ПРРМ отработали действия подразделения противодействия терроризму.

9 сентября. Балаклея пала. Но главная страница сайта МО РФ погружала в совсем другую реальность:

 12.00 Специалисты ЖКУ Минобороны по ЦВО принимают участие в реконструкции Байкало-Амурской магистрали.

12.20. Российские мотострелки в Таджикистане уничтожили обороняющихся условных боевиков.

12.40 Расчёты БПЛА «Орлан-10» соединения ЦВО в Кемеровской области провели разведку в сложных погодных условиях.

13.00 В Новосибирской области завершились профориентационные соревнования «Полигон твоих возможностей».

10 августа. Утро началось с плохих новостей телеграмм-каналов: сданы две трети Купянска, наши покидают Изюм. Но на главной странице сайта Минобороны об этом, как и о Балаклее, ни слова. Вниманию читателей предлагалась вот такая информационная картина дня:

7.15 Повара ЦВО приготовили более 20 блюд в рамках дня национальной кухни в Свердловской области.

7.40 На Тихоокеанском флоте началась проверка готовности отдалённых маяков к началу осенне-зимнего периода.

8.40 Сотрудники управления ФГБУ «ЦЖКУ» Минобороны России по Тихоокеанскому флоту провели субботник.

9.40 Российские военные в Приднестровье провели соревнование по тяжёлой атлетике.

10.40 В Свердловской области накануне дня танкиста прошли соревнования по преодолению водных преград на танках Т-72.

11.40 Военнослужащие ВАИ ЦВО провели акцию «Безопасная дорога в школу»…

Справедливости ради замечу, что на главной странице сайта Минобороны есть целый раздел о специальной военной операции с говорящим названием «Сила V правде». Но вот только в нём, как раз новостей почти нет.  Например, 5 сентября размещено всего одно сообщение, 6-го ни одного. 8-го – два (одно из них сводка генерала Конашенкова, в которой про бои вокруг Балаклеи – ни слова, второе – о передаче военнослужащими военной полиции ЦВО инвалидного кресла больному ребёнку в ЛНР).

Если судить по сайту Минобороны, активизация боевых действий началась только 11-го. В день, когда уже практически вся Харьковская область была нашими войсками оставлена, департамент Игоря Конашенкова в разделе, посвящённом спецоперации, выдал аж четыре сообщения! Одно из них – сводка, но в ней было сказано не про оставление Харьковской области, а про успешное поражение высокоточным оружием пунктов управления, дислокации, штабов ВСУ и т.д, и т.п. А кроме того, три видеоролика о боевой работе лётчиков, десантников и танкистов (отразивших контрнаступление ВСУ на Юге).

Лучшее, что есть в разделе «Сила V правде» – рубрика «Герои». Это подборка собранных воедино историй военнослужащих, совершивших подвиги во время боевых действий. Но эти истории не дают оперативной картины происходящего.

В целом же работа с новостями на сайте – это не журналистика, а разновидность отчётности.

Синдром отторжения плохих новостей

По моим наблюдениям, сформированная в России вертикаль власти давно уже не столько работает, сколько отчитывается о работе. Смысл существования российского чиновничества сводится к отчётности и пиару, к созданию хороших новостей и позитивных картинок для населения, но главным образом – для вышестоящего начальства. Главным давно уже являются не сами дела, а видео– и фотоотчёты о них. 

Ещё один пример типичной чиновничьей отчётности в сводках Минобороны – традиционный последний абзац о том, сколько всего суммарно с момента начала спецоперации уничтожено военной техники противника. Для нормального человека эти цифры малоинформативны, почти лишены смысла, а если армия отступает, то они ещё и раздражают. В людей нужно вселять веру в победу, им нужно объяснять происходящее на фронтах. Но для чиновников первое дело – цифирки.

Другая особенность нашей вертикали – невосприимчивость к плохим новостям. Подчинённые боятся докладывать начальникам о проблемах, потому что боятся последствий, вплоть до утраты своих должностей. Так что параллельная, виртуальная, «цифровая» реальность у нас теперь повсюду. Хотелось бы верить, что армейская вертикаль власти отличается от «гражданской» в лучшую сторону. Но спецоперация разрушила эту иллюзию. В Минобороны такие же чиновники, как и везде. И тот ступор, в который впала вертикаль после оставления Харьковской области, наверное, можно ещё объяснить синдромом отторжения плохих новостей.

Возможно, я не прав и чего-то не понимаю. Возможно, главная информационная цель сайта Минобороны – хранить военную тайну и вводить врага в заблуждение. Если так, то мне трудно судить, насколько МО РФ в этом преуспело. Но если следовать слогану «Сила V правде» буквально, сайт Минобороны – наглядное проявление слабости, имитация бурной деятельности. Это прокатывало в мирное время. Но ситуация «раз войны нет, то какой с Минобороны спрос» закончилась. Пришло время спрашивать и с него. Чиновники Минобороны должны как-то преодолеть себя и научиться нормально общаться с народом, а не только отчитываться перед с вышестоящим начальством. Без этого не победить.

Владлен Чертинов 

Поделиться ссылкой:

Новости СМИ2