«Сетевые хомячки» из яблочной чёртовой дюжины

Murino_Yablok

Наблюдая за поведением ребят, которые стали муниципальными депутатами в Мурино по спискам партии «Яблоко», создаётся впечатление, что их избрали, как минимум, в ООН. Не знаю, войдут ли они 8 октября в здание муринской администрации, где будет проходить заседание совета депутатов, — такие огромные короны они сами на себя нацепили. На главное, что в них отталкивает, даже не зазнайство, а нетерпимость, помноженная на некомпетентность.

Муринские активисты перед муниципальными выборами у Всеволожского ТИК

Конечно, в этой яблочной чёртовой дюжине есть достойные люди. Судя по биографическим справкам. Например, молодая женщина, которая работает в детском онкологическом центре, не может не вызывать уважения. По сути, она каждый день совершает подвиг. Я не представляю, какие нервы и какое сердце нужно иметь, чтобы работать в таком медицинском учреждении. Но большинство в этой «группе 13-ти» — не такие, как все, они работают в офисе. Менеджеры, одним словом. Или, если на сленге, — «манагеры».     

«Манагер» — социальный тип, который резко размножился в России в «жирные годы». Тогда-то Сергей Шнуров и написал песню «Менеджер». А любой социальный тип вырабатывает свои культурные коды и модели поведения. Манагеры расплодились в то самое время, когда начали развиваться социальные сети, да и вообще — интернет овладел нашей жизнью. И именно манагеры сформировали авангард «сетевых хомячков». Работа в офисе не всегда такая интенсивная, как поёт Шнур в своей песне. Рабочий день манагера большей частью уходит на общение в социальных сетях, которые опутывают его так крепко, что подменяют собой реальный мир. «Сетевые хомячки» любят троллить оппонентов, глумиться над ними. А если в реальном мире «сетевого хомяка» оскорблённый им в Интернете человек просит его ответить за слова, он искренне недоумевает: как можно обижаться — это же троллинг, глум, сетевая культура, словом.

Работа в офисе не всегда такая интенсивная, как поёт Шнур в своей песне. Рабочий день манагера большей частью уходит на общение в социальных сетях, которые опутывают его так крепко, что подменяют собой реальный мир.

И вот носители этой сетевой культуры, все эти тролли, будут управлять Мурино. Дожили… В Мурино стал депутатом и представитель партии «Родина» — опытный управдом Алексей Фёдоров. Естественно, что его соратники, активисты регионального отделения партии «Родина» в Ленинградской области, хотели наладить диалог с его «яблочными» коллегами, чтобы понять, как с ними взаимодействовать. «Яблочники» ответили им, как привыкли — троллингом и глумом в социальной сети. Интересно, тот человек, который заявил, что активистка «Родины» его пыталась соблазнить, себя в зеркало видел? Или он видит лишь своё отражение в мониторе? И готов ли он сказать, что его пыталась соблазнить активистка «Родины» в лицо её парню? Нет, конечно. Он же — тролль. «Сетевой хомячок».     

Эти 13 человек подают себя единственными представителями простых жильцов Мурино. Всегда открыты, всегда готовы ответить на все вопросы… Но их страницы в социальных сетях закрыты, а в их сообществе «Инфраструктура западного Мурино» введена такая цензура, какой нет, наверное, в КНДР. В Мурино есть и другие активисты, помимо тех, кто подписал «яблочный» меморандум, в котором, отметим, ставится под сомнение территориальная целостность России. Но чёртова дюжина зажимает им рот. Все, чьё мнение хоть немного отличается от позиции администраторов сообщества «Инфраструктура западного Мурино» (сокращённо – ИЗМ), в этом сообществе забанены. «В ИЗМ, если ты объективен, — ты враг и сторонник Гаркавого. Любое мнение, отличное от мнения админов — неправильное, комментарии чистят… Забанили и меня. Зачем им в группе конкурент, который задаёт неудобные вопросы? Они забанили в своём сообществе много жителей, и теперь они не могут своим депутатам написать», — рассказывает местная активистка, член «Совета новостроек» Екатерина Чирикова. Её слова подтверждает муринский активист Павел Синявин.

Если в реальном мире «сетевого хомяка» оскорблённый им в Интернете человек просит ответить его слова, он искренне недоумевает: как можно обижаться — это же троллинг, глум, сетевая культура, словом.

Я никогда не имел иллюзий по поводу демократичности либералов. Я помню 90-е годы, когда либералы проводили над нами, гражданами России, эксперименты, а в политическом пространстве Петербурга доминировало «Яблоко». Была свобода слова, но только либерального. Человека, защищавшего идею социализма, либо высмеивали, либо объявляли тупым догматиком (при этом он сколько угодно мог цитировать Антонио Грамши и Дьёрде Лукача), либо гневно обличали как кровожадного монстра. А националистов клеймили нацистами, фашистами, антисемитами, черносотенцами… Но ведь ребята, которые стали муринскими депутатами, ненастоящие «яблочники», они заключили с этой партией лишь предвыборный союз, причём некоторые из них пообещали избирателям, что выйдут из партии сразу после выборов.

— Перед выборами очень многие жители задавали им вопрос: «Почему вы идёте от “Яблока”. Всем вы хороши, вы наши соседи, вы здесь живёте, хорошо, что вы не “ЕдРо”, но зачем вам “Яблоко”? Ответ был таким: «Мы идём с “Яблоком” только ради юридической организации выборного процесса. Тот же Михаил Игнатьев говорил: «Да что вы ко мне прицепились? Выйду я из “Яблока” на следующий день после выборов!». И вот теперь я каждый день его спрашиваю: «Когда, Михаил, Вы выйдете из “Яблока”? Иначе получается, что Вы обманывали избирателя. И несколько человек из этой команды обещали перед выборами, что выйдут из «Яблока», — рассказывает Екатерина Чирикова.

Наши «яблочные» ребята не уличные, а сетевые либералы, но манера поведения та же, просто хамят они в сети.

Но новоявленные яблочные депутаты не только не сдержали своё обещание, данное избирателям — выйти из «Яблока» после выборов, они ещё и ведут себя, как завзятые либералы, как те, кого русский мыслитель, один из основоположников конституционного права России, философ, историк, публицист и педагог Борис Чичерин (1828 — 1904) назвал «уличными либералами».

«Уличный либерал не хочет знать ничего, кроме собственного своеволия… Где слышны яростные крики, неразборчивые и неистощимые ругательства, там наверно колышется и негодует уличный либерал… Отличительная черта уличного либерала та, что он всех своих противников считает подлецами. Низкие души понимают одни лишь подлые побуждения. Поэтому он и на средства не разборчив. Он ратует во имя свободы; но здесь не мысль, которая выступает против мысли в благородном бою, ломая копья за истину, за идею. Всё вертится на личных выходках, на ругательствах; употребляются в дело бессовестные толкования, ядовитые намеки, ложь и клевета. Тут стараются не доказать, а отделать, уязвить или оплевать», — писал Борис Чичерин. Наши «яблочные» ребята не уличные, а сетевые либералы, но манера поведения та же, просто хамят они в сети.

Ложь, клевета? Отнюдь не перебор. И дело не в россказнях о соблазнении твердокаменного «яблочного» муниципала. «Когда появилась информация, что я тоже хочу участвовать в муниципальных выборах, с их подачи в Сети начали циркулировать байки, будто я скоро вступлю в “Единую Россию”, что я рука “ЕдРа”… Что я такая, сякая, плохая… Со стороны господина Игнатьева шла одна паранойя и недоверие. На мой взгляд, он несколько оторван от действительности. Что касается Дмитрия Кузьмина, то он не может ответить тебе на вопрос чётко, прямо. Да скажи ты, как есть: да? да! нет? нет! Он очень скрытен, очень закрыт. Такое впечатление, что у человека паранойя. Он сидит в футляре и постоянно ждёт подвоха».

«Я задаю Дмитрию Кузьмину прямые вопросы, а он пытается переключить меня в другое русло. Ни на один вопрос, как активист, я от него ответа не получил», — поддерживает слова Чириковой Павел Синявин.

В западном Мурино явка была очень низкой: в УИКе №1 она составила 10%, в УИКе №2 – 12%, в УИКе №3 – 14%. И вот итог: муниципальными депутатами в Мурино стали такие вот самовлюблённые цицероны…

Всё это можно было бы списать на внутренние разборки. В конце концов наша жизнь во многом и состоит из конфликтов друг с другом. Я бы с удовольствием привёл в этом тексте и мнение Дмитрия Кузьмина, но он, как и вся «яблочная» чёртова дюжина, «сидит в футляре», ожидая подвоха. Не идёт на контакт. На интервью удалось вытащить лишь одного представителя этой команды – Михаила Игнатьева. И уровень его «компетентности» просто поразил. Отвечая на вопрос, что собирается предпринять «яблочная» команда депутатов, он разразился нечленораздельным потоком: «Мы депутаты, представляющие интересы всех жителей Мурино. У нас не будет перетягиваний вопросов. Тем более что многие вопросы не могут быть решены за счёт других вопросов. Инфраструктурные вопросы по своей природе… Не может быть нагрузки на школы нормальной, если в округе этих школ нет. Вопрос строительства конкретно школ может быть не на прямую к муниципальным вопросам относится…Так или иначе, многие вопросы затрагивают муниципалитет. Не напрямую, но косвенно. И во всех этих вопросах мы будем содействовать… ну… строительство инфраструктуры…. и поддержке, скажем так, строительства её. А если конкретно по пунктам программы… У нас в программе – приведение в соответствие Генплана, документации градостроительной в Мурино – она не везде соответствует законодательству. У нас есть такой пункт по уборке… Не уверен, что удастся сразу решить». У меня есть запись. Если господин Игнатьев заявит, что он такого не говорил, я её выложу в Сеть. Как этот человек общался с избирателями? Или он только переписывался с ними в социальных сетях?

К сожалению, всё объясняется просто — в западном Мурино явка была очень низкой: в УИКе №1 она составила 10%, в УИКе №2 – 12%, в УИКе №3 – 14%. И вот итог: муниципальными депутатами в Мурино стали такие вот самовлюблённые цицероны, вроде Игнатьева. Печально всё это. Ведь когда такая низкая явка, то о какой демократии речь? Представляют всех жителей Мурино? Да ладно! За ребята проголосовали их друзья и приятели, вот и вся демократия.    

Дмитрий ЖВАНИЯ, член Политсовета Регионального отделения партии «Родина» в Ленинградской области, редактор сайта «Родина на Неве»

Вам будет интересно