Сергей Глазьев: Нельзя раскачивать ситуацию дальше

dengi

Масштаб и характер противоэпидемических мер в России, связанных с распространением коронавируса, вызывает много вопросов как у обычных граждан, так и у специалистов. Заставляют серьёзно беспокоиться потенциальные экономические проблемы в связи с приостановкой производств, усложнённым пересечением границ, нарушенными связями и процессами как внутри страны, так и по всему миру. Член Евразийской экономической комиссии, доктор экономических наук Сергей Глазьев в общении с экономистом и аналитиком Михаилом Хазиным в эфире радио «Аврора» обсудили перспективы и возможные сценарии спасения российской экономики.

Экономист Сергей Глазьев Фото: tsargrad.tv

В число тем, которые обсудили эксперты, помимо локальных последствий для российской экономики от принятия противоэпидемических мер, вошли также перспективы разрушения устоявшейся экономической модели во всём мире.

В то время как в Китае, откуда началась эпидемия, власти пошли по пути отказа от тотальной самоизоляции после оценки влияния подобных мер на экономику, в России ограничительные меры становятся жёстче день ото дня. Экономист Сергей Глазьев считает, что искусственно создаваемые панические настроения опаснее коронавируса. Их эффект, наряду с падением рубля и сомнительными мерами Центробанка по урегулированию ситуации, для экономики может быть разрушительным.   

Эксперт убежден, что все панические атаки на общественное сознание возникают не столько из-за эпидемии, сколько из-за обвала курса рубля. А действия отечественных регуляторов часто работают не на стабилизацию ситуации, а на руку тем силам, которые как раз заинтересованы в дестабилизации. Спекулянты раскачивают курсы валют, а Центробанк вместо того, чтобы заниматься стабилизацией курсов, отказывается «палить резервы». Что касается выделенных правительством деньг на поддержку экономики, то ими банки – и это превратилось в систему – распоряжаются специфически, по факту мало поддерживая реальный сектор.

У нас есть проблема: у нас механизмы сегодня заточены на поддержку спекулянтов, а не на поддержку производства.

«У нас есть проблема: у нас механизмы сегодня заточены на поддержку спекулянтов, а не на поддержку производства, – рассуждает Сергей Глазьев. – Государственная банковская система работает на максимизацию и прибыли и, я бы мягко выразился, властно-хозяйственного положения её руководителей. <…> Руководители государственных банков становятся поважнее, чем премьер-министр. Они решают, ляжет тот или иной сектор экономики или не ляжет. И кому он будет принадлежать».

Экономист считает, что прямо сейчас надо навести порядок в государственной банковской системе, заставить банки работать на интересы реального сектора, а рефинансирование, которое даётся центральным банкам, надо обусловить жёстким целевым использованием для кредитования реальных предприятий. Надо поставить преграду для спекуляций, стабилизировать курс рубля, вместе с этим прекратится паника, вызванная инфляцией и перспективой её усиления.

Если мы в течение ближайших дней не прекратим эту карантинную вакханалию и не начнем реально поддерживать реальный сектор, то мы рискуем попасть в ситуацию даже хуже, чем в 2008 году, попасть в кризис а ля 1998-й год.

Беспрецедентные меры «самоизоляции» оба эксперта сочли чрезмерными. Как охарактеризовал в эфире ситуацию Михаил Хазин, искусственно создан «карантинный психоз», в то время как в реальности «ужасы коронавируса сильно преувеличены».

«Если мы в течение ближайших дней не прекратим эту карантинную вакханалию и не начнём реально поддерживать реальный сектор, то мы рискуем попасть в ситуацию даже хуже, чем в 2008 году, попасть в кризис а ля 1998-й год», — озвучил своё мнение экономист. Сергей Глазьев, в свою очередь, высказался, что к изоляции населения надо подходить дифференцированно. «Главный принцип – целевое использование ресурсов», – резюмировал Сергей Глазьев. В эфире он подробно раскрыл, как именно стоило бы действовать властям в кризисной ситуации.

Также эксперты обсудили разрушение мировой экономической модели, которая начала рушиться ещё с падением Советского Союза и подошла к критической точке к настоящему моменту. Интересная дискуссия завершилась заявлением экономиста Глазьева о необходимости для России перехвата стратегической инициативы, политических инициатив от нашей страны, по его мнению, ждёт весь мир.

«Эта политическая инициатива должна идти в русле формирования большой коалиции стран, заинтересованных в мирном развитии человечества. Она должна включать в себя новый подход к мировым финансам, потому что главная война сегодня – это финансовая. Противник за океаном, который затеял гибридную войну, имеет огромное преимущество до сих пор, поэтому отказ от доллара – это задача номер один. Эта коалиция должна заняться конструированием принципиально новой валютно-финансовой системы, где бы все играли по международному праву, понимая, что это за валюта», – считает Глазьев.

Если мы сейчас перехватим инициативу, мы можем минимизировать те гигантские возможные потери, которые мы прошлый раз пережили с большим трудом: две мировых войны. Сегодня примерно такой же по драматизму период.

Коалиция, по его мнению, необходима и в части кибербезопасности, с исключением из общего экономического пространства игроков, промышляющих кибертерроризмом. Также нужно провести международное расследование относительно природы возникновения и распространения коронавируса и разработать конвенцию биологической безопасности.

«Если мы сейчас перехватим инициативу, мы можем минимизировать те гигантские возможные потери, которые мы прошлый раз пережили с большим трудом: две мировых войны. Сегодня примерно такой же по драматизму период. Чтобы избежать войны, нужно играть на опережение, не дать возможность ситуацию дальше раскачивать», – подытожил Сергей Глазьев.

Юлия Медведева

Вам будет интересно