«Сердечное поздравление» с началом войны и прочие «интерпретации»

ogon

В очередной раз накануне памятной даты, связанной с Великой Отечественной войной, властям пришлось в экстренном порядке снимать баннер с ошибкой, коверкающей историю. Так, в Гатчине с извинениями за «вольную интерпретацию» был демонтирован плакат ко Дню памяти и скорби – дню начала Великой Отечественной войны – с коллажем из вечного огня и солдат вермахта. Если бы речь шла о единичном случае в исполнении какого-нибудь халтурщика, о ситуации можно было бы забыть, но что думать, когда по федеральным каналам «сердечно поздравляют» с 22 июня или гордо рапортуют о сохранении «реликвии» – кепки Гитлера?

Ляпы при оформлении плакатов к памятным датам, связанным с Великой Отечественной войной, стали, к сожалению, встречаться всё чаще
Фото: tass.ru

Ситуация с гатчинским плакатом мало чем отличается от череды аналогичных ляпов, за которые властям того или иного уровня приходилось извиняться в последнее время. На въезде в город разместили плакат с надписью «22 июня. День памяти и скорби», изображением вечного огня и уходящей вдаль колонны солдат. Жители узнали в использованной фотографии кадр, сделанный 9 мая 1945 года. На нём засняты немецкие солдаты, взятые в плен после штурма Кёнигсберга. «А какого хрена на баннере изображена колонна солдат вермахта? Мы о них скорбим? Это уже реально не смешно», – возмутился один из увидевших баннер жителей в соцсети.

Как сообщают СМИ, заказ на изготовление и монтаж баннеров разместила администрация Гатчинского муниципального района. Сумма контракта – почти 800 тысяч рублей. Электронный аукцион ещё в феврале выиграл предприниматель из Набережных Челнов. К слову, возмутивший общественность баннер оперативно сняли и позднее заменили на другой, а власти Гатчины обещали уволить (без)ответственных. Но осадок у людей остался, и они продолжают публиковать раздражённые комментарии в социальных сетях.

В последнее время ляпов стало очень много: путают форму советских солдат и фашистских, не различают технику, выдают за русских финнов и так далее. Да что там, изобразить триколор с правильной последовательностью цветов – задача иногда непосильная.

В общении с «Родиной на Неве» историк, председатель экспертного совета международного общественного движения «Гражданский мир» Дмитрий Рущин напомнил, что ляпы и ошибки при подаче важной информации были всегда. Другое дело, что в последнее время их стало очень много: путают форму советских солдат и фашистских, не различают технику, выдают за русских финнов и так далее. Да что там: изобразить триколор с правильной последовательностью цветов – задача иногда непосильная. Эксперт связывает это и с падением уровня образования и с тем, что работу поручают неспециалистам. 

Дмитрий Рущин рассказал забавные исторические моменты: «Была такая дореволюционная газета “Копейка”, которая славилась опечатками. Она, в частности, опубликовала репортаж о коронации императора Николая II и напечатала, что “на голову его императорского величества была возложена корова” вместо “корона”. На следующий день они дали опровержение: на голову его императорского величества была возложена не “корова”, а “ворона”. Опять опечатка!

В советское время к информации относились более строго. Якобы во время Великой Отечественной войны даже расстреляли двух редакторов дивизионных газет, которые в сложном слове “главнокомандующий” – верховным главнокомандующим был Сталин – потеряли букву. Напечатали про приказ верховного главнокомандующего без буквы “л”. Во время войны это могло восприниматься как диверсия. <…>

Редактора проглядели и потеряли один слог в слове «председатель», получилось «предатель». Но в брежневские времена за это только снимали. Вегетарианские времена были».

После войны было помягче. Например, редактора дальневосточной газеты “Тихоокеанская звезда” сняли, потому что он выпустили газету с шапкой “Всех коммунистов – в море”. Имелось ввиду, что идёт путина, и всех надо отправить на суда, чтобы рыбу ловить, но получилось очень двусмысленно. <…> Брежнев был не только Генеральным секретарём ЦК КПСС, но и председателем президиума Верховного Совета СССР. В Ташкенте редактор проглядел и потерял один слог в слове “председатель”, получилось “предатель”. Но в брежневские времена за это только снимали. Вегетарианские времена были».

Гатчинский плакат
Фото, использованное при создании плаката

Лавина ошибок и «интерпретаций» последнего времени уже не кажется смешной: «Тогда это были единичные случаи, а сейчас это сплошь и рядом. То показывают финского солдата с оленем, выдавая его за нашего солдата, то чужую технику за нашу выдают – хорошо, если технику союзников хотя бы… Тендеры приводят к тому, что заказ получает не тот, кто лучше сделает, а тот, кто пообещает сделать дешевле. И нанимают самых дешёвых исполнителей, низкоквалифицированных».

Фуражка Гитлера – реликвия! Дальше некуда. Сам патриарх, правда, сегодня отличился. Он «сердечно поздравил» с нападением Германии на Советский Союз…

По мнению Дмитрия Рущина, надо строже спрашивать с тех, кто принимает работу: «Надо подходить очень серьёзно и не девальвировать всё это. Иногда читаешь – и волосы дыбом встают». Например, совсем недавно на федеральном телеканале «Звезда» замминистра обороны Тимур Иванов с энтузиазмом отрапортовал, что посетители музейного комплекса «Дорога памяти», посвящённого 1418 дням Великой Отечественной войны и расположенного на территории подмосковного парка «Патриот» могут увидеть «настоящие реликвии»: костюм и фуражку Гитлера… «Фуражка Гитлера – реликвия! Дальше некуда… Сам патриарх, правда, сегодня отличился. Он “сердечно поздравил” с нападением Германии на Советский Союз…» – искренне поражён оговорками высокопоставленных лиц историк. «Со знаменательным, скорбным, но одновременно торжественным днём – всех вас сердечно поздравляю!» – уточняют СМИ слова патриарха, произнесённые во время церемонии открытия главного храма Минобороны в парке «Патриот».

Удивительно соседство многочисленных ляпов и пренебрежительного отношения к истории с попыткой властей создать на основе патриотизма подобие национальной идеи. Впрочем, собеседник издания считает, что это в принципе неперспективная идея. «Патриотизм – это дело хорошее, но он не может быть идеологией. Это неправильный подход. У страны сейчас много проблем, и руководство пытается найти стержень в прошлом, в том, что было 75 лет назад, а то и во времена половцев и печенегов. А нужно, чтобы у страны был проект развития, был образ будущего. А устремляться назад – непродуктивно», – говорит Дмитрий Рущин.

Надо помнить о героях, чтить память погибших, но и заботиться о живущих.

По его мнению, надо помнить о героях, чтить память погибших, но и заботиться о живущих. Сейчас – в стремлении провести парады в разных городах и организовать голосование по поправкам, в ситуации никуда не девшейся пандемии коронавируса – этой заботы не видно. «Вся моя семья недавно переболела коронавирусом с пневмонией. Больницы заполнены. Говорить о том, что пандемия пошла на спад, я считаю, преждевременно. Надо заботится о людях и беречь людей, в том числе ветеранов. Участники парадов – они же все могут перезаражаться, инфекция-то никуда не делась».

Юлия Медведева

Поделиться ссылкой: