Перейти к содержимому
Главная страница Российские фигуристы командой сильны

Российские фигуристы командой сильны

Спортивный журналист Борис Ходоровский – об итогах командного чемпионата мира в Осаке

Нельзя представить себе более индивидуального вида спорта, чем фигурное катание. Тем не менее, даже на Олимпиаде в этом виде спорта разыгрываются награды в командных соревнованиях. Началось же всё с командного чемпионата мира, который состоялся в Японии в 2009 году. С тех пор он проводится в Стране восходящего солнца раз в два года. Лишь в 2011-м из-за землетрясения соревнования перенесли на год.

Ни у одной сборной мира сегодня нет такого ровного и сильного состава во всех четырех видах фигурного катания, как у сборной России

Командный чемпионат мира кто-то называет сугубо коммерческим турниром, кто-то — проектом Международного союза конькобежцев (ISU) по стимулированию развития всех четырёх видов фигурного катания, кто-то — репетицией командного турнира Олимпиады. Правы, как ни парадоксально, все.

В Японии фигурное катание пользуется огромной популярностью, недостатка в спонсорах нет, телевизионный контракт на трансляцию командного чемпионата мира тоже достойный. Это позволило обеспечить призовой фонд в миллион долларов. Команде-победительнице причиталось 200 тысяч, команде-аутсайдеру — 130. Из командного призового фонда каждый одиночник получал 15 процентов, каждая пара — 20. Да ещё победителям в каждом виде программы полагались бонусы. Это больше, чем могли бы заработать фигуристы на этапах Гран-при.

Японцы на правах организаторов создали режим наибольшего благоприятствования для своей команды. В каждой команде была спортивная пара, танцевальный дуэт, но по два одиночника. Только при таком варианте команда Страны восходящего солнца могла претендовать на победу в соревнованиях с участием шести сильнейших сборных мира. Определялись они по рейтингу ISU, который учитывал результаты взрослых и юниорских этапов Гран-при, чемпионатов мира, Европы и четырёх континентов.

Состав участников командного чемпионата мира за 12 лет практически не менялся. Пять команд принимали участие во всех турнирах. Компанию сборным Японии, США, Канады, России и Франции составляли либо китайцы, либо итальянцы. В этом году по рейтингу на турнир в Осаке не отобрались французы. Даже в рейтинге запасных они были только третьими вслед за сборными Южной Кореи и Австрии. Только отказались от участия в турнире китайцы, а вслед за ними и две первые команды с «листа ожидания». Французы не отказались и произвели впечатление своими перформансами в «зоне слёз и поцелуев».

Репетицией командного турнира Олимпиады-2022 нынешний турнир стал для трёх команд. Канадцы прислали даже не второй состав сборной, а что-то среднее между вторым и третьим. Итальянцы вообще привезли только одного участника мужских соревнований. Ни Маттео Риццо, ни Габриэле Франджипани не смогли прилететь в Японию из-за коронавируса. У французов выпало сильное звено — танцоры Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон. Они вообще пропустили нынешний сезон после того, как узнали об отмене чемпионата Европы.

Свои олимпийские амбиции продемонстрировали в Осаке сборные США и Японии. Они всегда были представлены на командных чемпионатах мира сильными составами. Неслучайно из шести прошедших турниров в четырёх победили американцы, а в двух — японцы. В команде Страны восходящего солнца всегда были проблемы с парами, как спортивными, так и танцевальными. Девочки всегда были свои, а ребят приходилось искать то в Канаде, то в США. Даже в России. Получить же японское гражданство иностранцу очень сложно.

За год до Олимпиады сборная Японии выглядит укомплектованной. Впервые удалось воспитать «доморощенную» спортивную пару Рику Миура/Рюичи Кихара, которая в Осаке была третьей среди шести участников как в короткой, так и в произвольной программе. Хозяева льда на равных боролись и с итальянцами Николь делла Моника/Маттео Гуаризе и с американской парой Алекса Книрим/Брендон Фрэйзер.

В танцах на льду проблему создания конкурентоспособного дуэта решила… свадьба. Американец Тимоти Колето за свою карьеру успел выступить на международных соревнованиях и за Южную Корею с Юрой Мин, и за Норвегию с Теей Рабе. Только по-настоящему раскрылся в дуэте с Мисато Комацубаре. В январе 2017 года Тим женился на своей партнёрше и даже взял новые имя и фамилию, став Такеру Комацубарой. Правда, в протоколах ISU значится под прежним именем.

Зато в ноябре прошлого года Тим получил японское гражданство. Не пришлось даже сдавать экзамен по языку, хотя японский Тим-Такеру изучает. Это важный нюанс. Француз Бруно Массо, ставший вместе с Алёной Савченко олимпийским чемпионом в Пхенчхане, признался, что экзамен по немецкому в преддверии Игр-2018 стал для него куда большим испытанием, чем прокат чемпионских программ. Если бы не Алёна, которая просто отказывалась понимать какой-либо другой язык, Бруно мог бы и не справиться. А так всё сложилось. Украинско-французская пара завоевала «золото» для Германии.

Несмотря на достойное выступление парников, сборная Японии заняла лишь третье место на нынешнем турнире. Подвели одиночники, тренирующиеся в Швейцарии у Стефана Ламбиеля. Ни Рика Кихира, ни Сома Уно не смогли продемонстрировать свои лучшие прокаты. Удивительно, почему руководители сборной Японии не заявили на командный чемпионат мира серебряного призёра Стокгольма Юму Кагияму, который мог бы достойно поддержать Юзуру Ханью.

На командном чемпионате мира победили все чемпионы Стокгольма. Американцу Натану Чену не потребовалось даже присутствие у бортика его тренера Рафаэля Арутюняна. Тот с раннего детства приучал Натана обходиться без наставника на турнирах, которые не являются главными в сезоне. Именно таким посчитал работающий уже почти 20 лет в Калифорнии российский тренер командный чемпионат мира.

Ведомые Ченом американцы предстали в Осаке тоже вполне боеспособной командой. Девочки уступили только россиянкам и японкам, в произвольной программе продемонстрировали свой потенциал катающиеся вместе первый сезон Книрим и Фрейзер. На создании этой пары настоял бывший партнёр и по совместительству муж Алексы. Сам он из-за травмы завершил спортивную карьеру.

В танцах сборную США в Осаке представлял третий по рангу дуэт Кэйтлин Гавайек/Жан-Люк Бэйкер. Впрочем, даже первым двум, как показал чемпионат мира в Стокгольме, сегодня не под силу тягаться с Викторией Синициной и Никитой Кацалаповым. Они и в Осаке были великолепны, хотя не продемонстрировали идеальные прокаты. Не избежали ошибок и остальные наши чемпионы мира: Анна Щербакова и спортивная пара Анастасия Мишина/Александр Галлямов. Просто их запас прочности настолько велик, что и не при идеальных прокатах в командном турнире они будут первыми.

Какую-то интригу постарались создать судьи в короткой программе мужчин. Чемпиона России Михаила Коляду поставили на пятое место вслед за американцем Джейсоном Брауном, не имеющим в своём арсенале четверного прыжка, и французом Кевином Аймозом, а дебютирующего в нынешнем сезоне на взрослом уровне Евгения Семененко — на седьмое. Выше оказался еще и канадец с украинскими корнями Роман Садовый.

Только наши парни ответили безупречными прокатами своих произвольных программ. Это серьёзная заявка на победу в командном турнире в Пекине. Ни у одной сборной мира сегодня нет такого ровного и сильного состава во всех четырех видах. Да и соревновательная практика у российских фигуристов в нынешнем сезоне была. Неслучайно в Осаке многие вспоминали Кубок «Первого канала», который проходил в формате командных соревнований. Тоже была и коммерческая составляющая, и элементы шоу, но в результате к серьёзным стартам на финише сезона наши фигуристы подошли во всеоружии.

Поделиться ссылкой:

Новости СМИ2