Перейти к содержимому
Главная страница Раздельный сбор мусора – в долгом ящике

Раздельный сбор мусора – в долгом ящике

В сентябре прошлого года наше ТСЖ задумалось о введении раздельного сбора мусора на нашей контейнерной площадке. Уже и компанию, специализирующуюся на нём, подыскали и договор собирались подписать. Но тут с 1 октября во Всеволожский район пожаловал региональный оператор под знаменем проводимой в стране мусорной реформы, и наше благое дело забуксовало.

Попытка внедрить раздельный сбор мусора в Западном Мурино

В начале этого года мы отправили запрос в АО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области» (собственно, тот самый регоператор) и в Управление Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами (это некая структура в областном Правительстве, осуществляющая государственное управление и реализацию полномочий Ленинградской области в сфере обращения с отходами). Интересовались, как нам в новых условиях организовать у себя раздельный сбор мусора и какие вообще у Ленобласти планы по его внедрению.

Здесь поясню один момент – разделение отходов нас интересует не только в плане экологии (хотя это немаловажно!). В своей предыдущей статье «Очередные фокусы с мусором в Ленобласти» я показала на примере нашего дома, что переплата из-за того, что вывезенный мусор за месяц для жителей МКД учитывается не по фактическому его объёму, а по нормативу, устанавливаемому чиновниками, составляет более 50%!

В Минприроды создали дорожную карту по внедрению раздельного сбора мусора в стране. И чтобы стимулировать людей собирать мусор отдельно, планируется отменить плату за вывоз мусора, собранного раздельно. Это, правда, не окончательное решение. Пока обсуждаются разные варианты – от снижения платежей до полной отмены платы для самых сознательных граждан.

И как следует из разъяснений Минстроя на запрос нашего ТСЖ применять выгодный нам способ учёта ТКО согласно пункту 148 (30) Постановления Правительства РФ №354 от 6 мая 2011 года «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» возможно только при раздельном накоплении сортированных отходов. То есть, сортируя мусор, можно не только многие экологические проблемы решить, но и экономить!

Вот только интересы собственников у нас редко когда ставятся выше чьих-то иных интересов…

Регоператор на наш официальный запрос свой ответ даже не удосужился прислать. Как и на повторный. И даже жалоба в прокуратуру на нарушение законодательства об обращениях не помогла – игнор продолжается.

Удалось выбить только ответ от Управления Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами – для этого потребовалось всего два дня постоянных звонков туда с напоминаем, что 30 дней вообще-то уже прошли и хочется хоть что-то получить.

Из ответа узнаём, что для введения раздельного сбора ТКО «необходимо введение раздельного транспортирования сортированных и несортированных отходов, определение количества и морфологического состава групп отходов, по которым будет осуществляться раздельный сбор отходов, иные мероприятия, направленные на создание эффективной системы раздельного сбора отходов». Также сообщается, что его внедрение будет осуществляться поэтапно в отдельных муниципальных районах Ленинградской области.

Когда я обратилась за пояснениями, что же это за районы и когда ждать раздельный сбор мусора во Всеволожском районе, пояснили только, что первые площадки, оборудованные контейнерами для сортировки ТКО, появятся в Сосновом Бору в этом году. И что процесс вообще-то требует серьёзной подготовительной работы (организация специальных мест накопления, создание логистики, работа по экологическому просвещению населения и пр.). Да и к тому же с чего вы решили, что будете экономить? По оценкам неких экспертов, разделение отходов на фракции сделает их вывоз дороже на 30% (то есть плата не снизится, а ещё и вырастет значительно), а регион вдобавок испытывает дефицит мощностей по обработке отходов.

У меня два вопроса.

Во-первых, никакой логике не поддаётся увеличение тарифа при сортировке мусора. Чем тогда власти Ленобласти собираются стимулировать людей для внедрения раздельного сбора ТКО? То есть ты стараешься, честно сортируешь отходы, честно раскладываешь по разным контейнерам – и за всё это еще и платишь больше? И это в то время как в Минприроды создали дорожную карту по внедрению раздельного сбора мусора в стране. И чтобы стимулировать людей собирать мусор отдельно, планируется отменить плату за вывоз мусора, собранного раздельно. Это, правда, не окончательное решение. Пока обсуждаются разные варианты – от снижения платежей до полной отмены платы для самых сознательных граждан. Но уж точно платежи не должны увеличиваться!

И, во-вторых, внедрение раздельного сбора ТКО – одна из задач «мусорной реформы». Она, напомню, по сути стартовала с Постановления Правительства №1156 от 12 ноября 2016 года «Об обращении с твёрдыми коммунальными отходами». То есть прошло уже четыре года, а в Ленинградской области нет ни одного мусороперерабатывающего завода. Губернатор Александр Дрозденко в своём Инстаграм гордо заявляет, что планирует построить два по шведской технологии, но сроки запуска при этом не уточняются. Как умеют обещать губернаторы перед выборами – мы все прекрасно знаем.

Президент России Владимир Путин в ходе обращения с ежегодным посланием к Федеральному собранию 15 января призвал сформировать полноценную систему экологического мониторинга по всей стране с предложением ввести в стране раздельный сбор мусора.

А что же сделала Ленинградская область в этой сфере? Или единственным вкладом в мусорную реформу в стране стал выбор регионального оператора и подписание соглашения с ним на 25 миллиардов рублей и сроком на десять лет?

Поделиться ссылкой:

Новости СМИ2