Перейти к содержимому
Главная страница Проблема Северного Казахстана ещё «стрельнет»

Проблема Северного Казахстана ещё «стрельнет»

Казахстан считается главным союзником России на постсоветском пространстве после Белоруссии. Но в последнее время многие россияне недоумевают по поводу позиции Казахстана по специальной военной операции (СВО) российских вооружённых сил на Украине.

В Нур-Султане не могут определиться, с кем быть

Не столь давно состоялся телефонный разговор президентов Украины и Казахстана Владимира Зеленского и Касым-Жомарта Токаева. Зеленский поблагодарил Токаева за «принципиальную позицию» по вопросу о признании Донецкой и Луганской народных республик. Как известно, позиция казахстанского президента действительно столь принципиальна, что он не постеснялся озвучить её на Петербургском международном экономическом форуме в присутствии самого президента России Владимира Путина. Он назвал народные республики Донбасса «квазигосударствами» и заявил, что Казахстан признавать их не будет.

Позже в прессе появилась информация, что Казахстан якобы продаёт вооружение советского производства Великобритании, чтобы затем Лондон поставлял его на Украину. Хотя в Нурс-Султане опровергли эту информацию, но земля слухами полнится. Между Казахстаном и Великобританией отношения действительно слишком хорошие. Так складывалось исторически, с момента распада СССР. Лондон решил курировать большую постсоветскую республику, польстившись на её огромные природные ресурсы и стратегическое расположение. Но неужели Казахстан действительно ведёт какую-то свою игру «без России» или даже «против России»?

Казахстан: между Западом, Россией и Китаем

В некоторой степени Казахстану не позавидуешь. Огромная по территории и не очень большая по населению, но очень богатая природными ресурсами страна граничит и с Россией, и с Китаем. Запад также испытывает к ней большой интерес. Есть и немалое турецкое влияние: ещё в 1990-е годы в Анкаре приступили к постепенному культурно-политическому освоению тюркоязычных постсоветских государств и автономных республик в составе Российской Федерации. Казахстан едва ли не первым попал в орбиту внимания турецких властей.

Бывшему президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву нельзя было отказать в хитрости. Десятилетиями он умудрялся балансировать между Россией и Западом, а потом ещё и Китаем, попутно наживая и солидный финансовый капитал. Москва многое спускала ему с рук. Начнём с того, что волна этнического национализма и дискриминации русскоязычного населения в Казахстане в 1990-е годы была куда большей, чем на той же Украине. Достаточно лично пообщаться с русскими и русскоязычными переселенцами из Казахстана, коих немало в России, чтобы осознать масштабы происходивших там событий.

Сейчас ситуация изменилась. Казахским националистам уже нет необходимости выгонять русскоязычное население напрямую, так как русские и русскоязычные перестали быть полноценными конкурентами этнических казахов. Из власти они вытеснены, в бизнесе позиции постепенно слабеют, а в быту на русских и так идёт наступление – не в виде гопников-националистов, а в виде перехода на латинский алфавит, требования знания казахского языка и так далее. Подобная политика властей, кстати, находит определённую поддержку у значительной части этнических казахов, и поэтому Токаев и его окружение отказываться от неё не будут, если только их не заставить отказаться.

Даже после событий января 2022 года президент Казахстана Токаев не изменил политический курс Казахстана. Более того, министром информации стал, к примеру, Аскар Умаров. Этого человека многие российские СМИ обвиняют в русофобии, хотя сам высокопоставленный чиновник обвинения в свой адрес отвергает. Но и безотносительно личности Умарова русофобские настроения в Казахстане имеют место быть.

А чего стоит судьба Ермека Тайчибекова – уникального блогера и общественного деятеля, который будучи этническим казахом, не стеснялся выступать с пророссийских позиций? В 2021 году его осудили на семь лет лишения свободы. Российская власть традиционно промолчала, как молчала десятилетия с русскими активистами в Прибалтике, да и в том же Крыму, когда он был ещё под властью Киева.

Позиция Казахстана по Украине: боязнь повторения сценария Донбасса

Многие российские патриоты упрекают Казахстан в том, что страна не продемонстрировала союзнические отношения с Россией и в украинских событиях, хоть и не встала открыто на сторону Запада, фактически дала понять Москве, на чьей она стороне. Действительно, одним из самых больших фобий казахстанской элиты является перспектива появления «Русской республики» на севере страны. Фактически это было бы повторением сценария Донбасса. Лет двадцать назад за попытку проникнуть в Казахстан на Алтае арестовали Эдуарда Лимонова и его соратников. Тогда вождь российских радикалов получил реальный срок лишения свободы и отправился в колонию.

Пока в Москве предпочитают не говорить о проблеме Северного Казахстана, где во многих районах всё ещё преобладает русское население. Российские власти явно не хотят ссориться с одним из ключевых участников СНГ, ЕАЭС и ОДКБ, да ещё на фоне украинских событий. Но то, что проблема Северного Казахстана ещё «стрельнет», и возможно очень громко, уже можно не сомневаться. Собственно, поэтому казахстанские власти и чувствуют некую солидарность с украинскими, проводя аналогии между Донецкой и Луганской народными республиками и Северным Казахстаном. И снова наступают на грабли Украины: вместо того, чтобы дружить с Россией и создать все условия для спокойной жизни русских и русскоязычных, они идут по пути «завинчивания гаек», наращивания национализма, дискриминации и угнетения. Этому только радуются на Западе: иностранная пресса пестрит публикациями, что, мол, следующей мишенью России после Украины станет Казахстан. В Нур-Султане, понятное дело, переживают.

В то же время, Казахстан может играть очень важную роль в импорте в Россию санкционных товаров. С этой точки зрения ему и нежелательно превращаться во «вторую Белоруссию», также подвергаясь западным санкциям. Однако между спокойной торговлей с Россией без её открытой поддержки и демонстративной солидаризацией с Украиной огромная разница.

Сейчас в Казахстане запрещают символику спецоперации, преследуют пророссийских активистов, а президент страны позволяет себе в присутствии Путина оскорблять Россию, называя признанные ей республики «квазигосударствами». За такие слова и  действия иногда надо ставить на место. История с временной остановкой нефтяного терминала Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) немного отрезвила руководство соседнего государства, но не исключено, что подобный «душ Шарко» российским властям придётся применять в отношении партнера по ОДКБ ещё не раз.

События на Украине показали, что в современном мире, как и сто, двести и пятьсот лет назад, уважают только силу. Миролюбивые рассуждения времён «доброго генсека» Михаила Горбачева никто всерьёз не будет воспринимать, а это означает, что и нечего бояться или стесняться более жёсткой риторики и политики, в том числе и в отношении соседей. Надо заставить их уважать Россию, русский народ, русский язык и всех, кто считает его родным языком или языком повседневного общения. Даже политическая и экономическая выгода в этом случае должна уйти на второй план, потому что торговля и так никуда не денется, блоки создаются и распадаются, а Россия и её народ существуют столетия и защищать их – долг и перед предками, и перед потомками.

Игорь Майский

От редакции «Родины на Неве»:

Тем временем в Казахстане продолжается борьба с «неправильной историей» и «имперским наследием». Так, на днях казахстанский издатель и литератор Бахытжан Бухарбай, обнаружив памятник, поставленный в Алматинской области в честь победы Российский империи в Узынагашской битве, написал на своей странице в одной из социальных сетей: 

«В Узынагаше стоит памятник российской оккупации. В местах, где пролили и оккупировали кровь местного населения. Российская империя устанавливала. На крыше орёл империи. На стеле написано на русском языке, что она установлена в честь Узынагашского сражения, которое закончилось победой отряда Российской империи под руководством генерала Колпаковского. Куда смотрит руководство района и Администрация президента? Хорошее решение было бы снести памятник».

Немало пользователей сети из числа казахов мнение Бухарбая поддержало.

Поделиться ссылкой:

Новости СМИ2