Зачем Токаев унижает Россию

Tokaev_Putin

Создаётся впечатление, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев решил поиздеваться над Россией. Второй день подряд он заявляет, что вывод воинского контингента ОДКБ, полностью развёрнутого в Казахстане 9 января, начнётся 13 января. Вдобавок министром информации Токаев назначил откровенного русофоба Аскара Умарова (однофамильца уничтоженного главы запрещённого в России террористического формирования «Имарат Кавказ»).

Автор – Дмитрий Жвания

Заводя речь об Азии, мы, как правило, спешим использовать выражение киношного красноармейца Сухова: «Восток — дело тонкое». Замечено в принципе верно. Восточный человек думает одно, говорит — другое, а делает — третье. И надо обладать изрядной долей проницательности, чтобы понять, что ждать от восточного человека. Но Токаев делает весьма толстые намёки. Если бы он был копепасом, то можно было списать это на его неотёсанность. Но Токаев — выпускник МГИМО, профессиональный дипломат, который в молодости набирался опыта, работая в совсем недружественном СССР Китае, и он прекрасно понимает, как воспринимают его заявления и шаги в России. А коли так, то он делает это сознательно. Проще говоря, он намеренно унижает Россию, нас, её граждан, да и её лидера — Владимира Владимировича Путина.

Вечером 5 января перепуганный Токаев попросил о помощи ОДКБ, утверждая, что в Казахстане орудуют «террористические банды, подготовленные за рубежом». Россия перебросила в Казахстан 3000 тысячи военных и 200 единиц бронетехники. Для этого наша армия задействовала 70 самолётов ИЛ-76 и пять лайнеров АН-24. За чей счёт всё это было сделано? На это пошли деньги из российского бюджета. И вряд ли Казахстан их вернёт. Байско-олигархический режим Казахстана спасся за наш счёт. И посчитал, что надобность в российском присутствии отпала. Мавр сделал своё дело — мавр может уходить?

Прав был русский националистический публицист Егор Холмогоров, призывая руководство России не спасать казахстанский байско-олигархический режим. Конечно, он делал это, исходя не из солидарности с казахскими погромщиками, как наша либеральная общественность, а из русских интересов. «Упаси Бог, если нашим ребятам придётся воевать с “мамбетами” (необразованной казахской молодёжью, которая приехала в города из сёл; большей частью эта молодёжь и устраивала погромы в Алма-Ате — прим. Д.Ж.), загоняя их под постылую власть, — объяснял Холмогоров свою позицию на авторском канале в Дзене. — В то же время, появление российских войск в Казахстане чрезвычайно желательно. Они должны взять под охрану русское население Казахстана, которого по-прежнему немало и на севере страны на Целине, и на Рудном Алтае, и в Алма-Ате немало — и русские в этом городе с ужасом ждали, когда погромщики придут их убивать». Каждый пятый житель Казахстана — русский человек. И именно русских, а не Токаева, должна была бы защищать Россия в Казахстане. Всё верно.

Для справки:

За время казахстанской независимости численность русского населения республики сократилась практически вдвое. Если по данным переписи 1989 года в Казахстане жило 6,2 миллиона русских, то сейчас меньше 3,5 миллиона человек. В процентном отношении доля русских уменьшилась с 38% в 1989-м, до 24% в 2009-м и 19% в 2020-м.

Кстати, наши военные спасли не только токаевский режим, но и защитили прибыли транснациональных корпораций, которые владеют немалой долей экономики Казахстана. Так, 50% крупнейшей нефтедобывающей компании Казахстана «Тенгизшевройл» принадлежит американской корпорации “Chevron”, 25% — компании из США “ExxonMobil”, 20% — местной «КазМунайГаз», и 5% — ЛукАрко (дочке «Лукойла»). Американцам очень нравится зарабатывать в Казахстане. Почему? Потому что в этой стране расстреливают недовольных рабочих, которые трудятся на их предприятиях, как это было в Жанаозене десять с небольшим лет назад. Ни тебе проблем с профсоюзами, ни с рабочими активистами. Ничто не мешает делать деньги!

В этой связи я ещё раз усомнюсь, что протесты в Казахстане разогревали американцы. Они слишком прагматичны для этого. Курица, байско-олигархический режим Казахстана, и так несёт золотые яйца. Зачем её резать? А вот турки со своей концепцией «Великого Турана» — совсем другое дело.  

И что мы получаем в итоге? Казахский президент (именно так — казахский), который ещё несколько дней назад дрожал, как осиновый лист, покрывался холодной испариной от страха, когда протесты улеглись, пытается унизить нас, назначая министром информации человека, который говорил буквально следующее: «Когда все будут напиваться водкой и праздновать непонятный день победы, вы помяните молитвой наших несчастных дедов, не вернувшихся с чужой войны. Кого победили, что победили?». «Не забывайте, что вы тут навязанная диаспора, а не автохтоны, и скажите спасибо, что ваши права соблюдаются и вас, как колонизаторов в иных странах, никто не гонит», — обращался Умаров к русским в Казахстане.

Ещё раз повторяю: Токаев — дипломированный опытный дипломат. Он прекрасно понимает, что он делает. Назначая Умарова министром, он даёт сигнал, что он «не ляжет под Россию» как казахам-националистам, так и России.

Чем могла бы ответить Россия? Изначально наивно было ждать, как это делали русские националисты, что Россия выдвинет казахской элите какие-либо условия для оказания помощи: отказ от пресловутой внешнеполитической «многовекторности» и от перевода кириллического алфавита на латинский, освобождение прорусских активистов, добро на создание российских военных баз и русских автономий в Казахстане…  

Конечно, если бы главой российского государства был Егор Холмогоров, Россия бы эти требования выдвинула и, вполне вероятно, что перепуганный казахский истеблишмент признал бы их. Но во главе России не Холмогоров, а другой человек, который в конце декабря завил казахстанским журналистам: «У нас очень глубокие гуманитарные связи. Я очень благодарен руководству Казахстана за внимательное отношение к поддержанию и развитию русского языка. Вы же сами знаете, сколько людей в Казахстане изучают русский язык. Это русскоговорящая страна в полном смысле этого слова. Увеличивается количество и школ с изучением русского языка, и филиалов высших учебных заведений, конкурс очень хороший в эти учебные заведения». Он также обратил журналистское внимание на то, что «военное оборудование и техника поставляются в Казахстан по внутрироссийским ценам в основном, главным образом». В принципе это логично, если Казахстан — член ОДКБ. И прямо скажем: союзникам помогают, не выставляя предварительные условия.

Глава российского государства Владимир Путин, который неоднократно называл русский народ самым большим разделённым народом в мире, не мог не задаваться вопросом о причинах русского исхода из Казахстана. Экономические они? Но Казахстане живут не намного беднее, чем в России. Значит, причина политическая, точнее, она коренится в области национальной политики. Почему в Меджлисе — единицы русских депутатов? И далее… Вопросов много. Но если считать, что в власти Казахстана поощряют в стране русский язык, то они сами собой отпадают.

Путин и Шойгу пока не обозначили чётко, когда войска ОДКБ выйдут из Казахстана. Но если мы бы хотели в Казахстане остаться, мы бы могли сделать это, используя как предлог то, что Токаев назначил министром господина Умарова. Раз вы так, мы остаёмся, ибо воспринимаем это назначение как недружественный шаг и не уверены в безопасности русских в Казахстане — будем их охранять. Но наша элита на это не решится.

Наоборот, на официальных «патриотических» каналах наверняка найдутся «эксперты», которые в немного развязной манере будут доказывать, что мы, дескать, заставили казахский истеблишмент переобуться. И в пример будут приводить последние заявления всё того же Умарова: «Я не являюсь тем, кем меня пытаются представить. На всех предыдущих должностях старался вести плодотворную работу с российскими и другими партнерами. Делали совместные хорошие проекты, в том числе к общим датам, как, например, День Победы. Вызывает уважение и благодарность поддержка Российской Федерацией нашей страны. Еще раз хочу подтвердить свою приверженность принципам толерантности и дружбы народов, единству народа Казахстана и братских отношений с соседями». Переобулся же! Очередная победа российской дипломатии! Есть повод порадоваться в ток-шоу.

Волей-неволей, а вспомнишь принципы классового подхода. Нашей элите гораздо ближе казахская байская, олигархическая элита, связанная с транснациональными корпорациями, чем какие-то русские шахтёры Караганды или казаки Северного Казахстана. Элиты между собой решат дела. Токаев объяснит, если его попросят, зачем он назначил Умарова. И его доводы скорее всего примут.   

Поделиться ссылкой: