Переговоры России с Западом буксуют — что дальше?

g9V07WcTXt8

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в пятницу дал интервью радиоканалам по острым вопросам внешней политики и международной повестки. В условиях, когда на фоне буксующего диалога России с США и НАТО ситуация ежедневно нагнетается, все ждали от российского МИДа каких-то откровений. Что важного сказал Лавров, и о чём умолчал министр, «Родина на Неве» обсудила с петербургским политологом и публицистом Юрием Световым.   

Сергей Лавров 28 января дал интервью радиостанциям по темам внешней политики

Россия продолжает непростой диалог с Соединёнными Штатами по гарантиям безопасности. В частности, наша сторона требует от НАТО оказаться от расширения на восток, говорит о недопустимости размещения военных баз альянса в странах бывшего СССР, заявляет протест против развёртывания ядерного оружия за рубежом. Россия выступила категорически против ведения НАТО военной деятельности на Украине. Переговоры при этом проходят на фоне роста напряжённости вокруг Украины.

Атмосфера царит нездоровая. Западные дипломаты предпринимают судорожные действия, срываясь со своих рабочих мест на Украине, рынок реагирует скачками валюты, НАТО объявляет о переброске кораблей и авиации в Восточную Европу: Болгарию, Румынию и Литву, информирует РБК. О готовности направить дополнительные силы в Восточную Европу объявили Испания, Нидерланды, Дания. Допускают увеличение своего военного присутствия в регионе и США.

Внешнюю политику России обвиняют в «хамстве»

Тем временем в нашей стране находятся политики, которые заявляют о провальном характере диалога внешнеполитического ведомства. В частности, Григорий Явлинский 27 января опубликовал обширный материал, касающийся геополитических перспектив России. Статья носит название «Дипломатия войны», а автор отстаивает мнение, что со стороны России переговоры — это вовсе не переговоры, а ультиматум, позитивной реакции на который ждать не приходится.  Более того, под угрозой в силу использования такой стратегии, с его точки зрения, в первую очередь оказываются Украина и Россия.

«В российском МИДе заявили, что Россия не готова ни к каким компромиссам, что компромиссы должны искать американцы, потому что у Москвы уже есть четко сформулированная позиция. Однако это, конечно, никакая не “позиция”. Это ультиматум, который Путин выдвинул США и НАТО. И это больше похоже на требование террориста, захватившего заложника. То есть адресат требований — Соединенные Штаты, но в случае их невыполнения пострадают граждане совсем другой страны — Украины (и России, конечно), — говорится в статье. —

Ответ НАТО был незамедлительным: “…только Украина и 30 союзников по НАТО могут решать, когда Украина будет готова стать членом НАТО, никто другой”, — заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг по результатам переговоров. И добавил, что НАТО под руководством США готово к “новому вооруженному конфликту в Европе”. Такой ответ был ожидаем: когда доходит до ультиматумов, никто не уступит. Дипломатия в условиях ультиматума исключается, и российские официальные лица дали понять, что могут отказаться от дипломатических усилий по урегулированию кризиса вокруг Украины».

Явлинский высказывает мнение, что путь для разрешения противоречий есть, но надо, чтобы «внешняя политика России избавилась от ставшего привычным в последнее время хамства».

Тезисы Лаврова

В ходе транслировавшегося в прямом эфире диалога министра Лаврова с журналистами радиоканалов, был озвучен взгляд МИДа на ситуацию. В частности, Сергей Лавров сказал, что Россия не желает вооружённых конфликтов, но и не позволит игнорировать собственные интересы. В случае провала переговоров по гарантиям безопасности, Москва предпримет меры. «Если это зависит от Российской Федерации, войны не будет. Мы войн не хотим, но и наступать грубо на наши интересы, игнорировать наши интересы мы не позволим», — сказал Лавров.

«Главное для нас — разобраться с концептуальными основами, на которых выстраивается европейская безопасность», — высказался министр в комментарии относительного того, что по ряду «второстепенных вопросов» оппоненты дали хоть какие-то ответы, позволяющие рассчитывать на нормальное взаимодействие.

По словам Сергея Лаврова, Россия готовит разные варианты реакции на ответ США и НАТО по гарантиям безопасности. Сообщается, что решение примет президент Владимир Путин: «Что мы будем делать, если Запад не будет внимать голосу разума, президент уже об этом сказал: если попытки договориться о взаимоприемлемых принципах обеспечения безопасности в Европе не дадут результата, тогда мы будем принимать ответные меры. Отвечая на прямой вопрос, какими могут быть эти меры, он сказал: “Они могут быть самыми разными. Я буду принимать решения на основе тех предложений, которые мне представят наши военные”. Естественно, другие ведомства тоже будут участвовать в подготовке этих предложений, сейчас идет межведомственная проработка полученных ответов».

Мнение эксперта

Петербургский политолог и постоянный собеседник «Родины на Неве» Юрий Светов поделился мнением и по поводу выступления Лаврова, и по поводу позиции либералов. Отдельно собеседник акцентировал внимание на том, что не прозвучало в интервью министра иностранных дел:

«Точка зрения Григория Явлинского меня не удивляет. Происхождение его из города Львова на него продолжает влиять до сих пор, даже в этом возрасте, потому что во всех международных вопросах он всегда не на стороне России. Он всегда выступает с осуждением России, озвучивает требование быть уступчивыми и так далее. Его позиция ясна. К сожалению, в нашей стране немало людей, подобных Явлинскому, даже если они родились не во Львове, которые постоянно осуждают внешнюю политику Российского государства.

Мне кажется очень важным, что министр иностранных дел счёл нужным в этой ситуации встретиться с журналистами. Из всего, что сказал Лавров, важнейшие слова, на мой взгляд, о том, что Россия войну не собирается начинать. Мы же находимся в обстановке, когда постоянно сообщают очередные даты, когда Россия якобы вторгнется на Украину, строят планы, рисуют стрелы танковых атак и так далее. Лавров по этому поводу чётко выразился. И дальше он объясняет наш взгляд и ответы, которые мы получили. Здесь две важные вещи. Он говорит, что хотя американцы не ответили по нашим обеспокоенностям, тем не менее в их ответе содержатся некие конструктивные вещи, о которых стоит говорить. В то же время он говорит об ответе НАТО, что в этом плане обсуждать нечего, потому что там очередной набор высокопарных слов о высокой миссии НАТО и поучения в адрес России, что и как она должна делать. Это главное из пресс-конференции.

Лавров, естественно, не ответил на вопрос, который нас интересует, что будет дальше? Нам не идут навстречу, не принимают наши предложения. Россия способна чем-то ответить на это, или мы только руками разводим. Да, понятно, что мы не собираемся вторгаться на Украину. Но если Украина начнёт войсковую операцию против ДНР и ЛНР, что мы будем делать, будем ли вмешиваться? Если будем вмешиваться, то как, посылать туда военных, стрелять ракетами по центрам управления украинских войск, использовать систему радиоэлектронной борьбы?

Понятно, что об этом не скажет Лавров, и президент Путин об этом молчит. Но мы готовы или не готовы? Ведь и смысл заявления Явлинского сводится к чему — Явлинский и подобные ему люди не верят в то, что у России есть возможность ответить на вызовы, которые происходят из-за того, что НАТО и Соединённые Штаты придвигаются к нашим границам. Мы все считаем, что это высокая политика, но в Эстонию просят прислать 30 тысяч солдат. И вот река Нарова, с одной стороны наш Ивангород, с другой — Нарва, там стоят солдаты НАТО, Британии, США. Интересно, как бы США реагировали, если на пограничной с Мексикой реке, на мексиканской стороне разместились российские солдаты? Об этом идёт речь. Что последует дальше?

Нас всё время пугают адскими санкциями, всё время говорят — «вы заплатите высокую цену». А представим, что наш ответ будет — «да, мы готовы заплатить». Что дальше? Не разрешите использовать газопровод «Северный поток 2», запретите России поставки газа и нефти в Европу? А потом, после того как мы эту цену заплатим, мы можем забирать себе Украину, Грузию, Молдавию или нет? В это всё упирается. И на эту тему мне бы хотелось услышать на пресс-конференции Лаврова ответ, хотя я понимаю, что сейчас не время об этом говорить».

Политолог Юрий Светов

Обстановку накаляет угроза военного конфликта, о которой говорят всё чаще. Например, «Яблоко» выпустило обращение, где озвучивает готовность взять на себя ответственность за организацию мирных переговоров по Украине. В тексте присутствует фраза: «Федеральный политический комитет “Яблока” считает все более вероятным военное столкновение России и Украины. Конфликт общеевропейского масштаба может перерасти в мировой». Тем временем в Фейсбуке можно найти посты с предложением к пользователям обозначить своё отрицательное отношение к войне и обозначить позицию. надев определённый антивоенный значок. Политолог Светов дал оценку происходящему:

«Если говорить взвешенно, то подавляющее большинство населения России против войны. Никто не хочет войны, нам она не нужна. Особенно, с Украиной, с которой у нас многое связано. Но при этом ответственность за безопасность страны несут не те, кто повесят значок “Я против войны”, и не Явлинский, эту ответственность несёт на себе президент Путин. И уж раз такие рассуждения, давайте вспомним, какие у нас претензии к императору Николаю II? Они заключаются в том, что Россия оказалась не готова к I Мировой войне. Какие у нас претензии к Генеральному секретарю ЦК ВКП(б) Иосифу Виссарионовичу Сталину — что Советский Союз оказался не готов к войне, что Советский Союз рассуждал о пролетарском интернационализме, о том, что немецкие рабочие не будут воевать против первой страны социализма, и так далее.

И Путин, я думаю, из истории уроки извлёк. Когда в 2008 году, в канун Олимпиады в Пекине Саакашвили начал войну в Южной Осетии, и мы развернули операцию принуждения к Грузии к миру, что оказалось? Что мы не готовы к этому, что наша армия находится в состоянии, когда по всей стране пришлось собирать боеспособные силы. Уроки из этого извлечены. Я думаю, что в 2022 году, спустя 14 лет, наша боеготовность гораздо выше. Вопрос, в какую сторону эта война развернётся. Стратеги английские рисуют стрелки, сколько наших танков пойдёт, чтобы разорить Киев. Или это будут атаки ракетных комплексов, или мы подойдём к грани ядерной войны? Дмитрий Медведев в интервью сослался на одного сенатора из Соединённых Штатов, который говорил о возможности ограниченной ядерной войны».

Увы, оптимизма в оценке сложившейся на сегодняшней ситуации у собеседника издания нет, особенно с учётом исторических аналогий:

«Оптимизма здесь совершенно никакого нет. Ведь на это накладываются ещё два обстоятельства: внутренние проблемы Соединённых Штатов (выборы на носу в Конгресс, от которых зависит судьба президентских выборов. Второе — всё это давление на нас идёт, чтобы мы отодвинулись от Китая. Нам негласно говорят — поссорьтесь с Китаем, подружитесь с нами. Тревожно ещё из-за того, что четвёртого февраля начинается Олимпиада. Можно вспомнить 2008 год — летняя Олимпиада в Пекине и война в Грузии, которая заслонила даже собой Олимпиаду; 2014 год — Олимпиада в Сочи и Майдан на Украине, и сейчас уже идёт “пристрелка” — отказ ехать на нынешнюю Олимпиаду руководителей ряда государств, заявления о принудительном труде уйгуров, сегодня — заявление о том, что все приложения, установленные на телефоны олимпийцев, шпионские… То есть, идёт некая раскрутка, и я не исключаю того, что когда Олимпиада откроется, а Путин встретиться с Си Дзиньпином, будет провокация ещё большего масштаба».

Юлия Медведева

Поделиться ссылкой: