Ошибки России: это не должно повториться

Ошибки-России

У всего есть предыстория. И всё является следствием чего-либо. В первую очередь – ошибок. И то, что официально называется Специальной военной операцией на Украине и в Донбассе, (далее – «СВО»), не является исключением. Она стала следствием целого комплекса ошибок стратегического и тактического характера, которые наша страна совершала даже не годами, а десятилетиями. Многие из которых пришли к нам ещё из советских времён и тянутся следом подобно шлейфу.

Автор — Павел Кухмиров

И работу над которыми мы обязаны производить. То, что официально называется Специальной военной операцией, для нас всё более становится аналогом Альбигойской войны, от воспоминаний о которой Европа вздрагивала столетиями – это, как минимум, повод о них задуматься. Так с чем же мы пришли к «СВО»? Каковы были эти ошибки?

Во-первых, это сделки с этническим национализмом внутри собственного жизненного пространства. Особенно если это пространство имперское, как было в СССР и как есть в современной России. Именно эти сделки определили внутреннюю политику и внутреннюю историю нашей страны за последнее столетие. И то, что происходит сейчас – следствие таких сделок. По факту, агрессивное меньшинство было выкормлено и взращено, под него была создана инфраструктура и откалибрована система власти. Итог мы видим. Это не должно повториться.

Во-вторых, вложения в тех, кто не имеет отношения к России и её интересам. Не только материальное, но и инфраструктурное, и политическое, и культурное. Украина здесь – тоже самый яркий из примеров. Её субсидировали десятилетиями после распада СССР. Буквально накачивали самыми разными способами. А нельзя вкладываться ни в кого кроме себя или, как минимум, собственных протекторатов. Это не должно повториться.

В-третьих, полное игнорирование политического и культурного дискурса «дорогих партнёров». Что, опять же, максимально наглядно на примере Украины. Знаете, о евреях, к примеру, можно думать что угодно, кроме одного – подозревать их в глупости. Потому что они совершенно точно не дураки. И после событий середины XX века у них появилась новая народная мудрость: если тебя обещают убить – верь на слово. Так вот Украина обещала нас убить, опять же, десятилетиями. И отнюдь не всегда фигурально. Она открыто строила Антироссию и это выражалось во всём, включая даже программные книги действующих президентов. Например, «Украина – не Россия» г-на Кучмы – буквально идеологический манифест, напрочь проигнорированный Москвой. А такого было ещё очень много. И всё игнорировалось. Это не должно повториться.

В-четвёртых, фактическое игнорирование прямой военной угрозы. Да, друзья мои, и не надо рассказывать, что к «СВО» готовились с 2014 года. Вот только мне этого не рассказывайте, пожалуйста. И речь не только о чисто военной составляющей. Хотя, и о ней тоже: мы видели, как к войне готовилась Украина. Вот она действительно готовилась, а не «вот это вот всё». Речь об обществе, которое никто ни к чему не готовил. И дело даже не в актуальной ситуации. Ребята, к войне надо готовиться всегда. Si vis pacem, para bellum – это со времён древнего Рима базовый закон жизни. Ну, или стройте систему, при которой войны уйдут в прошлое и станут неактуальны. Лично я обеими руками за. Но вы ж не хотите. А, значит, готовьтесь. Всегда готовьтесь. Это не должно повториться.

В-пятых, стратегическое ориентирование только на одно экономическое направление – Запад. Именно туда тянули все «Северные потоки» годами и десятилетиями, попутно позволяя ненадёжным соседям вроде Украины монополизировать твои транспортные коммуникации. И только сейчас, когда известная жареная птица клюнула в известное интимное место, вы начали лихорадочно строить альтернативные ветки на Восток. Знаете, с моей точки зрения это одно из самых страшных стратегических «преступлений некомпетентности», совершённых за минувшие годы в нашей стране. Здесь без комментариев. Это не должно повториться.

В-шестых, работа не с людьми, а с «элитами» при создании инструментов влияния. Надежда на верхушечные договорняки вместо системной роботы по горизонтали. Как итог: РФ либо откровенно кинули, либо просто вырезали тех, кто по каким-то причинам не кинул. Что было просто, так как это- абсолютное меньшинство. А иначе и быть не могло: кидок – органическое свойство такой публики. В итоге годы времени и миллиарды денег были спущены в унитаз. По итогу колоссальные средства либо распиливались, либо вовсе шли к бандеровцам. А враг всё делал правильно. И нам надо научиться всё делать правильно. Это не должно повториться.

В-седьмых
, благосклонное отношение к фактическому созданию этнических анклавов иностранцев внутри России, заигрывание с т.н. диаспорами, а, по факту, этническими мафиями на нашей территории. Это иллюзия, что их возможно контролировать или через них контролировать те или иные этнические группы. В реальности же это – потенциальная сильная и агрессивная пятая колонна. Которая будет коррумпировать и запугивать твою же властную машину. И которая вот прямо сейчас бьёт в спину в процессе «СВО». С этим надо разобраться. Это не должно повториться.

Это только семь критических точек. Это только семь ошибок. Но по ним необходимо сделать выводы. Потому, что по ним мы уже, что называется, «приехали» – поезд дальше не идёт. И разбор по ним рано или поздно произойдёт. В противном же случае… Впрочем, об этом говорить смысла нет. Потому, что в противном случае уже ни в чём не будет смысла.

(с) Павел Кухмиров

Поделиться ссылкой: