Перейти к содержимому
Главная страница Нью-Саратов зачем-то «сделал» Петербург

Нью-Саратов зачем-то «сделал» Петербург

С 1 января 2022-го, благодаря присоединению территорий, Саратов по занимаемой площади обгонит Санкт-Петербург, став по этому показателю вторым в стране после Москвы. А есть ли в этом смысл?

Примыкающее к Волге синее пространство в центре карты — это и есть “Большой Саратов”

Саратовская областная дума по инициативе органов местного самоуправления в конце ноября 2021-го приняла закон о присоединении к главному городу региона территорий прилегающего к нему Саратовского района (расположен вдоль правого берега Волги и охватывает областной центр полукольцом).

Речь идёт о присоединении 79 сельских поселений (некоторые информационные агентства сообщают о 54 населённых пунктах). Таким образом территория Саратова с нынешних примерно 400 квадратных километров увеличится на 2000 км2, то есть в шесть раз.

Кстати

С лета 2012 года после присоединения к столице новых территорий в рамках проекта «Большая Москва» общая площадь Первопрестольной увеличилась более чем в два раза, превысив 2500 квадратных километров. В общем, Саратов теперь по площади почти такой же.  

Схема территории “Новой Москвы”, простирающейся до границ Калужской области

За счёт присоединения гигантской территории население города с нынешних 830 тысяч человек увеличится до 900 тысяч, то есть добавляются большие по площади, но крайне скудно заселённые земли. Ещё в 2020 году к Саратову были присоединены два соседних сельских муниципальных образования — Багаевское и Красный Текстильщик.

Подчёркивается, что все населённые пункты, вошедшие теперь в состав Саратова, сохраняют свой статус. Соответственно, если поселение было сельским, то его жители могут, как и прежде, пользоваться соответствующими льготами, при этом социальная инфраструктура сокращаться не будет.

СМИ цитируют главу муниципального образования «Город Саратов» Михаила Исаева, который утверждает:

«Границы между Саратовом и пригородом стёрты давно, горожане ездят в деревни на дачи, а сельчане — в областной центр на работу, учёбу, в магазины. Развивать эти территории вместе куда логичнее, ведь, по сути, у нас единая инфраструктура».

Это утверждение может быть отнесено к предместьям любого сравнительно большого города, которые, естественно, в значительной мере на него ориентированы. То есть получается, что такие районы «автоматом» можно присоединять к территориям поселений, даже тех, которые, мягко говоря, «не дотягивают» до мегаполисов.

Насчёт того, как «развивать эти территории вместе», ситуация выглязит не очень понятной. Вместе с кем? С областью, от которой эти земли переходят вместе с ответственностью за них городу? Тогда зачем вообще нужна такая передача?

Вечерний Саратов можно легко перепутать с любым другим более-менее крупным городом

Говорится, что расширение границ города нужно для его развития и (внимание!) получения им преимуществ при участии в федеральных программах. То есть весь «синергетический» эффект (объединение двух сущностей даёт результат, превышающий их сумму) от присоединения к Саратову новых территорий сводится к получению дополнительных средств из бюджета РФ.

Кстати

Саратовская область входит в число дотационных регионов России. Сумма полученных в 2021 году федеральных средств составила 9 850 447 800 рублей. По этому параметру регион находится примерно в середине (в третьем десятке) списка субъектов РФ, которые «не могут себя прокормить». Правда, в 2021-м Саратовская область досрочно погасила основной долг по банковскому кредиту и по исполнению обязательств по задолженности перед федеральным бюджетом на 2 миллиарда рублей. В результате объем государственного долга региона снизился до 55 миллиардов рублей, что вообще-то по-прежнему очень много.

Судя по туманным заявлениям саратовской администрации, расширение территории областного центра предполагается продолжить, включив в неё расположенный на противоположном берегу Волги город Энгельс (в 2020 году его население составило 227 тысяч человек). Эта инициатива уже озвучивалась не раз. Если объединение состоится, то Саратов прибавит ещё 114 квадратных километров площади, «переплюнет» по этому показателю Москву и станет городом-миллионником.

Председатель саратовского областного отделения Союза архитекторов России Владимир Вирич говорит:

«Каждому муниципалитету, прежде чем принять какое-то решение, нужно согласовать его с другими связанными с ним территориями. В этом плане территориальное расширение Саратова должно сыграть положительную роль. С одной стороны, это укрепление властной вертикали, с другой — более стройная и ясная административная система».

Всё это вроде бы и неплохо звучит, но экономических точек роста в регионе не просматривается. А просто обслуживать дорожную, транспортную и социальную инфраструктуру (не говоря уже о её развитии) на такой огромной территории, ещё и разделённой Волгой (в случае объединения Саратова с Энгельсом), крайне проблематично — даже с итак-то активным участием средств федерального бюджета.

Идею объединения Саратова и Энгельса в один город пока воплотить в жизнь не удаётся

В качестве этих самых точек роста пока что называются только реализуемые в присоединённом районе транспортно-логистические проекты. Два года назад здесь было завершено строительство нового аэропорта «Гагарин», сооружается Западный железнодорожный обход Саратова и по этой же территории должна пройти новая автомагистраль, соединяющая Урал и Поволжье с портами на побережье Чёрного моря. Дело за малым — чтобы эти транспортные артерии «обросли» промышленными и обслуживающими предприятиями.

В принципе сама механика укрупнения Саратова осуществляется более-менее по той же схеме, что и создание «Большой Москвы» в 2012 году. Тогда изначально говорилось о присоединении 144 тысяч гектаров территорий Московской области и увеличении площади столицы со 107 тысяч га до 251 тысячи га, то есть в 2,35 раза. В окончательном варианте площадь присоединённой территории составила 148 тысяч гектаров, то есть территория мегвполиса увеличилась в 2,39 раза.

Тогда же законом города Москвы об особенностях организации местного самоуправления на присоединяемых территориях было установлено, что все существующие на этот момент муниципальные образования на этих землях сохраняют свои статус и полномочия, какие у них были прежде.

Современная территория Санкт-Петербурга и без цифр поражает воображение

Для справки:

Площадь Санкт-Петербурга (естественно, без учёта акватории Финского залива) в юридически закреплённых административных границах на данный момент составляет 1439 квадратных километров. Из них территория очень плотной застройки жилыми кварталами — 650 км2. В агломерацию с мегаполисом непосредственно входят Всеволожский (2945 км2), Гатчинский (2892 км2) и Ломоносовский (1919 км2) районы Ленинградской области. Таким образом, если пойти «саратовским путём», то площадь Северной столицы России может составить примерно 9000 квадратных километров.

Игорь Теплов

Поделиться ссылкой: