«Нёс риски для госуправления»: Эксперты о «почётной отставке» красноярского губернатора

photo_2023-04-21_17-26-36

На этой неделе стало известно об очередной губернаторской отставке. Свою должность досрочно утратил глава Красноярского края Александр Усс. Президент предложил ему переместиться на новую работу на федеральном уровне. Эксперты называют подобный процесс «почётной отставкой», за которой стоят определённые причины. Версии разные — от следования тренду на омоложение кадров до серьёзных промахов в работе и даже ощутимых имиджевых угроз системе государственного управления.

Экс-губернатор Красноярского края Александр Усс

Александр Усс долгие годы принимал активное участие в политической жизни Красноярского края: 20 лет он возглавлял региональный парламент. В сентябре 2017 года Усс указом президента был назначен врио Красноярского края, а в следующем году полноценно занял должность главы региона. Известно, что Усс не исключал для себя возможности участвовать в очередных губернаторских выборах, но до конца своего срока не дотянул. Президент сделал ему предложение о переходе в новый статус, отказ от которого невозможен. Вероятнее всего, Усс займёт место в Совете Федерации.

«На днях у меня состоялась встреча с президентом нашей страны Владимиром Владимировичем Путиным. Я получил предложение продолжить работу на федеральном уровне. Но при этом заниматься и вопросами социально-экономического развития нашего края», — написал в четверг Усс в своём Telegram-канале. В пятницу пресс-секретарь президента Дмитрий Песков дополнил информацию: «Федеральный уровень [новой работы Усса], мы не исключаем, что это может быть Совет Федерации». В экспресс-режиме был назначен временно исполняющий обязанности губернатора — заместитель министра финансов Михаил Котюков.

Федеральные информационные агентства отмечают следующие вехи в деятельности Усса: «Усс после назначения озвучил главную стратегическую задачу региональной власти — сделать Красноярский край и город Красноярск инвестиционно привлекательными, одним из инструментов для этого должна была стать зимняя Универсиада 2019 года. На тот момент фиксировались отставания по многочисленным объектам студенческих игр, и властям пришлось приложить немало усилий, чтобы уложиться в сроки. В 2017 году Уссом был инициирован комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь», объединяющий крупнейшие инвестиционные проекты трёх регионов: Красноярского края, Хакасии и Тувы. Во время губернаторства Усса был обновлён аэропорт Красноярск, заложены теплоходы для Енисея, началось строительство северного Высокогорского моста». Но были в работе Усса и значительные промахи, о них ниже.

Политолог Юрий Светов в общении с «Родиной на Неве» назвал ситуацию с «переходом на федеральный уровень» «почётной отставкой». По его словам, это одно из несвойственных прежним руководителям страны проявлений — стремление Владимира Путина не дискредитировать снимаемых руководителей. При этом эксперт не исключает, что экс-губернатор может быть полезным в новом статусе: «У президента нет желания запихнуть человека, если он не справился, «за шкирку — и в мышью дырку». Давайте вспомним советское время: Маленкова из председателя совета министров отправили директором электростанции. И такое происходило в лучшем случае. А чаще — с должности снять, и пошёл вон. Как бы то ни было, у Усса за плечами большой жизненный опыт, знания, почему бы их не применить там, где он может этим опытом поделиться? В том же Совете Федерации. Это нормальное явление».

Что касается непосредственно отставки, то политолог напомнил о многочисленных прогнозах экспертов — потерю губернаторского кресла Уссу прочили давно. «Претензии могли быть, всё-таки Красноярский край — огромная территория, огромная промышленность, энергетика, им непросто руководить», — говорит Светов. При этом, по мнению Светова, существенную роль в вопросе сыграл скандал с сыном губернатора — арестованным в Милане и бежавшим из-под ареста предпринимателем Артёмом Уссом: «Это ни в какие ворота не лезет: сына губернатора арестовывают по серьёзным обвинениям, а также оказывается, что у нас в стране против него тоже выдвинуты какие-то обвинения. Я думаю, Александра Усса поэтому сменили».

Напомним, Усс-младший оказался в центре внимания после задержания в Милане по международному ордеру. В Америке ему предъявили обвинения в уклонении от санкций и отмывании денег. Артёму Уссу удалось сбежать из-под домашнего ареста в Италии, и сейчас он находится в России. По информации ТАСС, российский суд также объявлял Артёма Усса в международный розыск в рамках уголовного дела о легализации денежных средств в особо крупном размере, и Россия тоже требовала его выдачи. Интересный нюанс: какое-то время назад в базе розыска МВД можно было найти карточку Усса-младшего: «Усс Артём Александрович, 22 апреля 1982 года рождения, разыскивается по статье УК РФ». Сейчас, пишет ТАСС, карточка из базы розыска исчезла: «По вашему запросу нет информации».

Ситуация с членами семьи Усса действительно могла сыграть свою роль. Такое мнение в общении с «Родиной на Неве» известный в Красноярском крае политик, экс-депутат Законодательного собрания Красноярского края Иван Серебряков. «Внешняя повестка важна. Красноярцы прекрасно знают, что семья Усса живёт за пределами России, это в принципе не скрывалось. Дочь имеет гражданство страны НАТО, внук, с его слов, редко приезжает в Россию», — говорит собеседник издания, отмечая, однако, что это — лишь один из целого спектра факторов, которые привели Усса к отставке. — Имеет место симбиоз массы факторов. Это провальная социальная политика, это отсутствие поддержки Усса как главы региона со стороны населения, да и морально-психологическая усталость от его персоны».

Врио губернатора Красноярского края Михаил Котюков

Красноярский край, по словам политика, напряжённый в политическом плане субъект РФ. Теперь уже экс-губернатору не удалось снять эту напряжённость, отчасти она даже усугубилась. Недовольство населения вызывали отсутствие газификации, неоправданно высокие тарифы на электроэнергию и, как следствие, необходимость использовать печное и угольное отопление: «Каждый красноярец понимал, что за подъёмом тарифов на энергоресурсы скрывался интерес и губернатора: он, не стесняясь, говорил о том, что сын его обладает «небольшим» угольным разрезом (Балахтинский уголь). За счёт того, что подняли тарифы на электроэнергию до 4,5 – 5 рублей для физлиц (а для промпредприятий ещё выше), людям ничего не оставалось, как начинать топить углём. И как раз именно балахтинский уголь шёл на отопление частных домовладений. Это один из моментов, а он за собой тянет и экологическую повестку, в том числе. Все прекрасно понимают, что уголь достаточно серьёзно влияет на экологию».

Не могли простить Уссу, продолжает Серебряков, провалы в сфере лесного хозяйства. В 2019 году, во время чудовищных пожаров, чиновник озвучил мнение об экономической целесообразности тушения в духе, что это бессмысленно и «даже вредно». «Дым до Канады и США дошёл, Трамп звонил нашему президенту. Но когда местные жители били тревогу и обращались к Уссу как к руководителю субъекта, реакция была нулевая. Жители задыхались на севере края… У людей было чувство ненависти, потому что власти бездействовали», — комментирует Серебряков. Претензии были и к законности вырубке леса, злоупотребления могли срываться за пожарами: «Пожар всё скрывает, люди это всё прекрасно понимают».

В числе промахов Усса Серебряков упомянул и коррупционные скандалы, снятие главы Контрольно-Счётной палаты, «которая назвала вещи своими именами», экологическую катастрофу под Норильском, вызванную утечкой нефтепродуктов, на которую глава края прореагировал лишь через три дня. Так и осталась нерешённой проблема с выбросами с алюминиевого производства. «Весь этот спектр так или иначе очень сильно в политическом плане накалил общество. От Усса была просто усталость», — констатирует собеседник издания. Ещё один момент — возраст губернатора. Уссу под 70, и в тренд на омоложение кадров в стране он категорически не вписывается.

«Так или иначе, я думаю, он нёс определённые риски и для системы государственного управления. Мы прекрасно понимаем, что люди, недовольные губернатором, его политикой, весь свой негатив могут экстраполировать не только на губернатора, а, в первую очередь, и на верховную власть. Я думаю, это тоже имело значение, что своей бесхозяйственностью, своим негативом он подрывал доверие к верховной власти. Поэтому оставлять его было ни в коем случае нельзя. Хотя, я уверен, он многое делал для того, чтобы попытаться остаться и дальше заниматься тем видом деятельности, которым он привык заниматься», — резюмирует Серебряков.

Помимо прочего, политик отметил стремление губернатора не обозначать чётко свою позицию в отношении СВО. «Я думаю, одна из причин подобного поведения — это, наверное, нежелание попасть под персональные западные санкции. Для человека, у которого есть связь с Западом, это политически невыгодно, присутствовало желание усидеть на двух стульях одновременно. А в наше сегодняшнее время немаловажно показать свою позицию — с кем ты идёшь, с президентом и народом или у тебя своё какое-то видение данного вопроса», — говорит собеседник издания.

Что касается Михаила Котюкова, то, со слов Серебрякова, у него есть преимущества: он коренной красноярец, относительно молодой — 47 лет, имеет хорошую подготовку и опыт работы в том числе на федеральном уровне. При этом ему предстоит нарастить медийность и заручиться поддержкой граждан.

Иван Серебряков рассчитывает, что преемник Усса, Михаил Котюков, учтёт промахи предшественника: «Я уверен в том, что преемник учтёт. Потому что не учитывать сегодняшние реалии — это просто невозможно. Мы же прекрасно понимаем, что сейчас идёт продолжение Отечественной войны. Была фаза затишья, а сейчас война продолжается. И никуда от этого не деться, и наша задача — побеждать. Но победить мы можем только в одном случае, если мы консолидируем общество во имя единой общей цели. А вопросами консолидации общества единой общей целью как раз и должны заниматься главы субъектов федерации».

Юлия Медведева

Вам будет интересно