Нужно более серьёзное отношение к СВО

Kher_Zapor_insiemo_Russia

Принцип Мюнхгаузена подходит не всегда

Похоже, волеизъявление жителей Херсонщины и Запорожья относительно своей будущей судьбы – дело предрешенное (как, хочется надеяться, и результаты этого волеизъявления). Член главного совета Запорожской администрации Владимир Рогов сказал: «Всё пока идёт к тому, что референдум будет в первой половине сентября. Точную дату пока называть не буду». Сообщив о формировании избирательных комиссий, которые будут составлять списки избирателей, Рогов добавил, что идёт синхронизация процессов с соседним регионом: «Мы находимся на уровне консультаций с нашими херсонскими коллегами, потому что одно дело делаем и выступаем одним фронтом».

Автор — Станислав Смагин

Эти радостные, далеко идущие и с большим трудом (хотя всякое бывает) подлежащие отмене заявления одновременно показывают, насколько надуманными были все отговорки, звучавшие восемь лет на тему непризнание Россией ДНР с ЛНР и якобы отличия их ситуаций от крымской (хотя в донбасском случае речь для начала шла даже не о прямом немедленном включении, а хотя бы о признании независимости). «В Крыму был легитимный парламент, принимавший решения о референдуме», «в Крыму была Конституция, от которой можно было плясать» и так далее, и тому подобное – оказывается, когда винтовка рождает власть, а великие вопросы истории решаются по формуле Бисмарка, некоторыми нюансами можно пренебречь. Тем более рождение власти русской винтовкой наверняка будет подтверждено реальным искренним голосованием граждан. Тем более, весь этот крымский легитимизм, действительно фундаментальный, не слишком помог признанию полуострова российским со стороны наших геополитических противников, да что там – и как бы союзников.

Соответственно, с середины сентября атаки Украины на две области будут атаками против уже не де-факто, а де-юре российских территорий. И они, конечно, не остановятся после оглашения результатов, а лишь усилятся. Киевский режим и по «старым» российским областям бьёт с наслаждением и настроен на дальнейшую интенсификацию и заходов-залётов дальше. Тут же сам Байден велел. Включён донбасский вариант: вернуть эти территории и симпатии их населения уже вряд ли получится, значит, надо нести хаос, разрушение, сеять неверие в способность России защищать соотечественников.

Перед Россией стоит серьёзная военно-политическая и психологическая задача. И она продолжает усложняться, так как Украина, помимо уже упомянутых сугубо террористических ударов, наносит и значимые тактико-стратегические. С точки зрения её интересов, военно оправданные и вполне верные, а нам несущие ущерб: например, по Антоновскому мосту через Днепр в Херсоне. Это ещё и косвенный глумливый ответ отечественным экспертам и просто верноподданическим толкователям любых решений начальства, которые несколько месяцев объясняли отсутствие ударов по мостам на украинской стороне фронта в духе соседки из анекдота: во-первых, я не брала кастрюлю, во-вторых, уже вернула целой, а в-третьих, когда я её брала, она уже была дырявой. «Во-первых, это не даст эффекта, во-вторых, тяжело осуществить, в-третьих, нам же их потом ремонтировать». Оказывается, и осуществить можно, и эффект имеется.

Да что там – и глум в итоге получается не косвенным, а очень даже прямым и открытым. Михаил Подоляк, советник главы «офиса» Зеленского, в интервью сказал: «Если будут увеличиваться возможности нашей дальнобойной артиллерии, включая РСЗО, то Россия скорее покинет нашу территорию. Конкретный пример “доброй воли” на острове Змеиный вы уже видели. Второй пример, который может быть уже в ближайшее время, это легендарный Антоновский мост Херсонской области. Как только он перестанет функционировать, Россия поймёт, что нужно продемонстрировать “жест доброй воли” и покинуть Херсон». Да, это именно издевательство, с упором на формулировку, которой было объяснен наш, возможно, правильный отход с острова Змеиный, а ранее с Киевщины. Самое ужасное, когда враг начинает ухмыляться в твой адрес, да ещё не опасаясь, что ты озвереешь и дашь настоящей сдачи.

Но ведь смешливое настроение киевских политиканов порождено не очень серьёзным настроением наших собственных «центров принятия решений». Они как будто взялись регулярно доказывать, что для них термин «спецоперация» не какой-то случайный плод на дереве новояза, а совершенно точная передача отношения к происходящему: «Военная фаза операции по принуждению к очередному Минску или Стамбулу». И киевский режим в такой логике не враг в прямом смысле слова. Коллектор и должник – они же не враги, хотя один может доставить другому некоторые физические неудобства для достижения целей.

Между тем, и рисунок противостояния, и его градус, и цена победы или поражения в нём давно, далеко и помимо воли российского правящего класса ушли от такой постановки вопроса, если вообще были к ней когда-то близки. Особенно с учётом, что за Киев в основном думают дяди повзрослее и посильнее. И не может быть речи ни о каком мире на условиях «внеблокового статуса Украины», и даже признания Донбасса российским, да что там – приобретения Херсона и Запорожья. Как бы кому-то не хотелось. Возможность отсутствует.

Сам факт анонсированных референдумов вроде бы в пользу постепенного мучительного умственного прояснения. Как и два заявления обычно сверхосторожного и сверхконструктивного Сергея Лаврова: «Наша готовность принять украинское предложение опиралась на ту географию, на географию конца марта 2022 года. Сейчас география другая. Это далеко не только ДНР и ЛНР, это ещё и Херсонская область, Запорожская область и ряд других территорий. И этот процесс продолжается, причём продолжается последовательно и настойчиво» и «Россия поможет украинскому народу избавиться от абсолютно антинародного и антиисторического режима» (ранее такие определения и обещания звучали только в самом начале СВО, затем Зеленского и Ко стали постоянно называть законной властью и единственно возможным субъектов переговоров).

Осталось всего ничего, подкрепить планы, слова и намерения их реализацией и дальнейшей практической защитой сделанного. Это ждут и «старые» россияне, и новые, от этого зависят перспективы существования России и её место в мире и последующей истории. Серьёзность тут будет не лишней. Не ко всему в жизни подходит известная цитата «того самого Мюнхгаузена» в исполнении великого Олега Янковского.

Читайте также:

Поделиться ссылкой: