Перейти к содержимому
Главная страница Но пораженья от победы ты сам не должен отличать

Но пораженья от победы ты сам не должен отличать

Спортивный журналист Борис Ходоровский — об эмоциях лидера российской лыжной сборной Александра Большунова

Чемпионат мира по лыжным видам спорта в немецком Оберстдорфе завершился триумфом норвежской сборной, завоевавшей 31 медаль, из которых 13 золотых. Команда Российской лыжной федерации (из-за наложенных Спортивным арбитражным судом (CAS) санкций приходится придумывать новые названия для сборной России) в общекомандном зачёте на пятой позиции с одной золотой, тремя серебряными и одной бронзовой медалью.

Йоханнес Клебо успокаивает Александра Большунова / РИА Новости / © Федерико Модика

На награды прыгунов с трамплина и двоеборцев российские болельщики давно уже не рассчитывают. Все медали были завоеваны лыжниками. Если отбросить серебряную медаль женской эстафетной команды, все остальные — это заслуга лидера нашей команды Александра Большунова. Он стал чемпионом в скиатлоне, опередив пять норвежцев, завоевал «серебро» в марафоне и внёс решающий вклад в две эстафетные награды — «серебро» в классической эстафете и «бронзу» в спринтерской.

На финише марафонской дистанции произошло столкновение между Большуновым и Йоханесом Клебо. Норвежец не пустил российского лыжника на удобную позицию, за что был дисквалифицирован. Сломавший в этой стычке палку Большунов пропустил вперёд ещё одного норвежца, Эмиля Иверсена, которому и досталось в итоге «золото». Инцидент вызвал широкий резонанс в лыжном сообществе. Норвежцы взяли под защиту своих, считая, что Клебо не заслуживал дисквалификации.

Многие российские эксперты посчитали, что золотую медаль нужно было вручить Большунову. Если не единственную, то хотя бы вторую. Даже президент РФ Владимир Путин поздравил лидера лыжной сборной как победителя гонки. Впрочем, далеко не все согласились с подобным суждением. Выигрывавшая олимпийское «золото» в соревнованиях по лыжному спорту и биатлону Анфиса Резцова заявила, что ей не понравилось, как Александр повёл себя после финиша. Мол, все виноваты, а он один такой хороший!

Раскритиковал Большунова и трёхкратный призер Олимпиад, многократный чемпион мира Александр Завьялов. «Люди кричат, что Большунову нужно было тоже вручить золотую медаль, — отметил он. — За что вручить? Я не понимаю!»

Завьялов наверняка вспомнил историю, случившуюся на чемпионате мира 1982 года в Осло. Он бежал за сборную СССР на финишном этапе эстафеты и на какое-то мгновение опередил норвежца Одвара Бро на глазах короля Норвегии. Хозяева подали протест, мотивируя его столкновениями на трассе, из-за которых норвежцы и потеряли какие-то мгновения. Занимавший в ту пору пост вице-президента Международной федерации лыжных видов спорта (FIS) Анатолий Акентьев принял решение вручить норвежцам второй комплект золотых наград. И все остались довольны!

В Оберстдорфе президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе протест не подавала, понимая бесполезность этого шага. После завершения соревнований она лишь заметила, что инцидент между Клебо и Большуновым в финишном створе (не первый, кстати, даже в нынешнем сезоне) должен сподвигнуть функционеров FIS на внесение изменений в правила и чётко расставить все точки над «i». Сам же Большунов счёл случившееся высшей несправедливостью. На пьедестале он даже не надел серебряную медаль и демонстративно стоял, опустив глаза долу.

Хорошо ещё, что не ушёл с церемонии награждения, положив награду на пьедестал. Так поступил на Олимпиаде-2008 выступавший за сборную Швеции армянский борец Ара Абрахамян. Его, по мнению специалистов, действительно засудили в полуфинальном поединке с итальянцем Андреа Мингуцци, но эмоциональный порыв дорого обошёлся борцу. Его дисквалифицировали, оштрафовали на 2600 долларов, а шведскую федерацию — на целых 43 тысячи. После апелляции в CAS аннулировали только штраф федерации.

Большунов благодаря своим успехам становится в последнее время медийной фигурой, к которой приковано повышенное внимание. Хотя Вяльбе пока удаётся оградить его от атак команды Голоса российского биатлона Дмитрия Губерниева, претендующего на звание Голоса всех зимних видов спорта. Каждый шаг и каждое слово Александра сегодня находятся в фокусе внимания.

В Оберстдорфе Большунов подвергся серьёзной критике за своё поведение после финиша спринтерской эстафеты. Он даже не подошёл, чтобы подбодрить отдавшего все силы и лежавшего на снегу Глеба Ретивых. Да, тот не оправдал ожиданий Александра, который отправил его на финишный этап первым. Только все без исключения иностранные лыжники просто поразились такому отношению Большунова к товарищу по команде.

Первоначально планировалось, что в паре с лидером нашей сборной в спринтерской эстафете выступит Сергей Устюгов, но он отказался и был досрочно отправлен домой. В бой бросили Ретивых, который оказался не готов к победным скоростям. Как и к такому отношению со стороны Большунова.

Остаётся в силе и условная дисквалификация на пять соревнований, наложенная на Большунова после инцидента на этапе Кубка мира в Лахти. Там на финише эстафеты финн Йонни Мяки подрезал российского лыжника в стиле Клебо. Большунов рассвирепел и сначала замахнулся на соперника палкой, а после финиша врезался и сбил его с ног. Поостыв, Александр извинился и заверил, что такого больше не повторится.

Только, как показал чемпионат мира, соперники будут провоцировать его всегда, и нужно быть к этому готовым. Да и воспринимать «серебро» нужно как заслуженную награду, а не как обидное поражение. Об этом и писал Борис Пастернак в стихотворении с очень показательным названием: «Быть знаменитым некрасиво», строчки из которого вынесены в заголовок.

Поделиться ссылкой: