Перейти к содержимому
Главная страница Нелегальная свалка в Девяткино так и не ликвидирована

Нелегальная свалка в Девяткино так и не ликвидирована

Едкий странный запах распространялся по ночам по округе так называемого Девяткино, а это – несколько населённых пунктов, выключая новоявленный город Мурино и деревню Новое Девяткино, в начале 2018 года. К лету ситуация усугубилась и едкий запах стал ощущаться круглосуточно, а со стороны Северной ТЭЦ начали подниматься чёрные, густые столбы едкого дыма. Жители неоднократно вызывали пожарную охрану, но каждую неделю всё повторялось по новой. Дым, звонок, наряд.

Мусор частично свален в канавы и присыпан сверху землёй

Местные активисты решили выяснить, в чем дело, и отправились на «разведку». То, что они обнаружили, повергло их в шок. Горы строительного и бытового мусора, сваленные в лесу. Рядом кучи автомобильных покрышек, чуть дальше уже тлеющие, догорающие кучи.

Всё было заснято и задокументировано. В сети появилось несколько больших видеороликов, где активисты ходят среди незаконных стихийных свалок близ территории Северной ТЭЦ. В борьбу за чистоту окружающей среды тогда включились общественные организации, активисты, депутат ЗакСа Сергей Караваев, подключились чиновники из района и области. В лесу ставились камеры видеонаблюдения, были отсняты телевизионные репортажи, как водится, раздали целую гору поручений и получили столько же ответов.

Незаконная свалка была обнаружена в 2018 году / Фото Екатерины Чириковой

Тогда всем миром удалось добиться устранения стихийных свалок и рекультивации загрязнённых территорий. Было выписано предписание, на основании которого к концу сентября 2018 года все кучи должны были быть вывезены, а территория рекультивирована.

Однако к концу августа территория оставалось ещё загрязнённой. Придя на места свалок, активисты обнаружили одинокий трактор, катающийся по территории стихийной свалки и сталкивающего кучи в канавы.

На вопросы, что это за свалка, тракторист ничего толкового ответить не смог. Рядом стоял абсолютно пустой контейнер. Однако сразу после вопросов водитель трактора начал активно сваливать мусор вперемешку с землёй в этот контейнер. Всё это также было заснято.

Глубокой осенью силами жителей были прочищены канавы вдоль дорог от автомобильных шин. Удалось даже пригнать самосвал с большим контейнером, который очень быстро наполнился. Тогда было вывезено несколько сотен покрышек, и это только из тех мест, куда можно было без труда доставить контейнер для сбора мусора.

Силами жителей были прочищены канавы вдоль дорог от автомобильных шин. Удалось даже пригнать самосвал с большим контейнером, который очень быстро наполнился / Фото https://vk.com/za9kino

Как бы красиво это ни выглядело, но большая часть покрышек осталась в недоступных местах и вывезти их своими силами не удалось.

Спустя два года активисты провели очередной рейд по уже известному для всех маршруту. Недочёты проведённой рекультивации в прямом смысле вылезли наружу. Мусор, как оказалось, частично был вывезен, а частично был свален в канавы и присыпан сверху землёй. То, что не было видно тогда, благодаря эрозии почвы, сейчас вышло на поверхность. Толстый пласт спрессованного мусора продолжает отравлять всё вокруг. Резиновые автомобильные покрышки колёс так никто и не убрал. Нетронутыми остались и единичные кучи мусора, спрятанные за деревьями, более того, в некоторых местах эти кучи увеличились в размерах. Однако стоит заметить, что мусор больше не жгут, видимо, поняли, что, если его жечь, на запах будут слетаться эко-активисты. Но это никак не делает ситуацию лучше, жгут мусор или не жгут, вред окружающей среде все равно наносится.

В августе 2019 года активисты обнаружили одинокий трактор, катающийся по территории стихийной свалки

Уже под конец рейда активисты обнаружили активную вырубку лесного массива рядом с железнодорожной платформой «Лаврики». Это действие вызвало много вопросов. На опустевшей территории лежат штабелями брёвна, а по центру горят костры. Присмотревшись, можно обнаружить, что в кострах горят пни, ветки, стволы кривых, непригодных для продажи деревьев и просто валежник. Всё это было похоже на незаконную вырубку.

Всё это, конечно, наводит на грустные мысли. Но нужно смотреть на всё с оптимизмом. Ситуация в районе «Девяткино» то и дело просачивается в информационное пространство. Остаётся ждать и надеяться, что рекультивацию доведут до ума, а работы по расчистке территории от леса проверят на законность компетентные органы.

Владимир Морозовский

Видеорепортаж о свалке в Новом Девяткино:

Поделиться ссылкой: