Наталья МАЦКЕВИЧ: «Брак уже давно стал анахронизмом» · Родина на Неве

Наталья МАЦКЕВИЧ: «Брак уже давно стал анахронизмом»

Наталья МАЦКЕВИЧ: «Брак уже давно стал анахронизмом»

На ежегодной пресс-конференции 12 декабря 2019 года Президенту РФ был задан вопрос относительно демографической ситуации в стране. Напомню, что по итогам текущего года естественная убыль населения в стране станет максимальной за последние 11 лет, и, по данным правительства, она сменится приростом только в 2023–2024 годах.

Автор Наталья Мацкевич с мужем Даниилом и дочерью

Как правильно отметил президент, необходим целый комплекс мер для решения демографической проблемы: расширение мер поддержки семей с детьми, упрощение процедуры использования материнского капитала в качестве первоначального взноса при ипотеке, повышение общего уровня жизни в стране. Глава государства также особо подчеркнул, что сейчас снижение рождаемости связано с тем, что в фертильный возраст вступило так называемое «поколение девяностых», которое само по себе меньшей численностью из-за кризисных событий тех лет.

Я бы хотела посмотреть на проблему естественной убыли населения ещё под одним углом. Безусловно, важна система поддержки молодых семей. Крайне важен и уровень жизни населения. Но ведь в той же Европе он выше нашего, а проблема снижения численности населения (без учёта мигрантов) стоит так же остро, в то время как страны Азии, наоборот, бьют все рекорды по рождаемости. Так, может, дело не только во внешних факторах, но и в самой системе ценностей общества?

Безусловно, важна система поддержки молодых семей. Крайне важен и уровень жизни населения. Но ведь в той же Европе он выше нашего, а проблема снижения численности населения (без учёта мигрантов) стоит так же остро, в то время как страны Азии, наоборот, бьют все рекорды по рождаемости.

Для того чтобы стать матерью, у каждой женщины, как это ни банально звучит, должны быть желание и возможности. Если со вторым в нашей стране хоть как-то худо-бедно, то как быть с тем, что желание рожать у современных женщин сходит на нет?

В обществе сегодня роль семьи и детей обесценивается буквально на глазах. Многовековой уклад русского быта крепких многодетных семей вытесняется современным образом жизни, наполненным развлечениями и вседозволенностью.

Брак уже давно стал чем-то вроде анахронизма, свободные отношения провозглашаются как нечто естественное. Да и само отношение к созданию семьи изменилось. Помню, когда объявила подругам, что выхожу замуж, одна радостно мне сказала: «И правильно, попробуй! Не понравится – разведётесь!» Так, словно я платье в магазине выбрала, и если надоест, то спокойно можно будет выбросить на помойку.

Брак уже давно стал чем-то вроде анахронизма, свободные отношения провозглашаются как нечто естественное.

Число разводов в настоящее время примерно равно числу заключаемых браков. Молодёжь «пробует себя» в отношениях, легко сходясь и так же легко разбегаясь. Зачем себя при таком подходе ещё и детьми обременять?

Набирает дикую популярность движение чайлдфри. Очень агрессивное, хочу сказать. Расписываются огромные плюсы от отказа от деторождения. И число последователей растёт прямо на глазах. Идёт открытая пропаганда отказа от деторождения.

Включаешь телевизор – мало того, что социальной рекламы не было отродясь, так ведь в принципе в любой абсолютно рекламе, будь то реклама стирального порошка или газопровода «Сила Сибири», семья показана с одним, редко с двумя детьми. А ведь – на секунду – два ребёнка в семье – это только воспроизводство семьи с точки зрения государства.

Молодёжь, выращенная на европейских идеях денежного мерила жизни, уже не принимает тот восточный уклад жизни, в центре которого – семья и дети.

Заходишь в социальные сети – в любой мало-мальски многочисленной группе постоянно идут вбросы от явных фейковых персонажей о «тупых овуляшках», «яжмамках» и «личинусах». Темы тут же становятся топовыми, молодёжь активно в них участвует, и все обсуждения сводятся к тому, что «нефиг рожать было», «головой думать надо, а не другим местом», «научилась рожать, и теперь все должны?» А когда ещё сверху накладываются высказывания чиновников про «государство не просило вас рожать», это, простите, так теперь пропаганда материнства выглядит?

Очевидно, что капиталистический строй накладывает самый непосредственный отпечаток на описанные мной процессы. Молодёжь, выращенная на европейских идеях денежного мерила жизни, уже не принимает тот восточный уклад жизни, в центре которого – семья и дети. Тот уклад, который издревле был и на Руси. Тот уклад, который заложен самой природой. Та основа, на которой строится любое государство.

Необходимо срочно возрождать институт семейной жизни, менять ценности современного общества, возвращаясь к нашим традициям, духовной основе, на государственном уровне поддерживать молодые семьи в их возможности, и, самое главное, желании иметь детей.

Поделиться ссылкой: