Перейти к содержимому
Главная страница Нашей Родине нужны наши деньги

Нашей Родине нужны наши деньги

Подошло время депутатских отчётов. Обычно принято писать о том, что удалось сделать хорошего. Но если хорошее получилось, то сделанным остаётся только пользоваться. А вот наоборот, не сделанное — даёт повод задуматься: на правильном ли мы пути. Поэтому я хочу написать о том, что мне не удалось сделать за 2019 и 2020 годы.

Депутат Совета депутатов Мурино Алексей Фёдоров

Не хочу впадать в сарказм, но скажу честно — не удалось многое. Пожалуй, самая главная из неудач — это неудача в борьбе за пересмотр кадастровой стоимости жилья в новых районах Мурино.

Предыстория вопроса такова. В соответствии с ФЗ «О государственной кадастровой оценке» определение кадастровой стоимости осуществляется в соответствии с Методическими указания о государственной кадастровой оценке утверждёнными приказом Минэкономразвития РФ от 12 мая 2017 года № 226, где в пункте 1.2 сказано: «Определение кадастровой стоимости предполагает расчёт наиболее вероятной цены объекта недвижимости, по которой он может быть приобретён…».

Подавляющая часть квартир в Мурино — это квартиры в новых домах. Приобретались они у строителей, договор ДДУ регистрируется в Росреестре, цена там указана честно, никакой практики занижения цены при покупке квартиры на первичке сейчас нет. То есть «цена приобретения» абсолютно прозрачна, ясна и давно известна государственным органам. Плюс квартиры в Мурино в подавляющем большинстве — это однотипный эконом-класс, и рассчитать стоимость путём сравнения с соседней проданной квартирой труда не представляет. Плюс текущая ситуация на рынке, на котором цены только растут, и нет риска цену не справедливо завысить: определи кадастровую стоимость по цене продажи от девелопера и гарантированно не обидишь текущего собственника.

Депутат Совета депутатов города Мурино Алексей Фёдоров, работая управдомом, знает о проблемах жильцов многоквартирных домов не понаслышке

Но в реальности мы видим ситуацию просто парадоксальную. Подавляющая часть новых квартир имеет сейчас кадастровую стоимость в районе 50 тысяч рублей. Не за квадратный метр, а за всю квартиру! Соответственно налог, уплачиваемый собственником недвижимости при действующей в Мурино ставке 0,1%, составляет 50 рублей в год.

Это вопиющее нарушение закона. Ни за пятьдесят, ни даже за пятьсот тысяч никакую квартиру в Мурино приобрести невозможно. И это нельзя объяснить инфляцией — ну вот сейчас подорожало, а раньше-то было можно. Это сознательная ошибка на порядок, а то и на два порядка.

Все мы любим, когда всё «по закону». Но вот эта ситуация, и это совершенно всем ясно, не по закону точно — но никого это не беспокоит. С момента появления первых новых домов в Западном Мурино и в Новом Мурино, а это уже лет как пять точно, всем на это наплевать.

Депутат Совета депутатов города Мурино Алексей Фёдоров проехал всю Россию на мотоцикле: от Петербурга до Владивостока

И даже никто об этом не упоминает. Каждый новосёл получает квитанцию с налогом от кадастровой стоимости, видит там 30-70 рублей за год, и со спокойной совестью убирает квитанцию с глаз долой — меньше не больше! Нет постов в группах «Вконтакте», нет пикетов, нет сбора подписей.

Мы все любим говорить, и обычно очень громко и с пафосом: «Я плачу налоги!» Но если мы говорим о муниципальном бюджете, то живущий в городе Мурино может платить только два налога в этот бюджет (не считая мелочей типа разных госпошлин и сельхозналога):

НДФЛ с его зарплаты идёт в местный бюджет, если он работает в организации, которая зарегистрирована в Муниципальном образовании города Мурино; и налог с недвижимости, зарегистрированной на территории города Мурино.

А так как Мурино это фактически спальный район Санкт-Петербурга, то львиная доля здесь живущих работает в Питере и свой НДФЛ оставляет в бюджете другого региона РФ. Разве что работники местных шаверматориев пополняют муринский бюджет. Но так сколько тех шаверматориев выжило?

Депутат Совета депутатов города Мурино Алексей Фёдоров борется за улучшение социальной инфраструктуры в своём городе

И выходит, что житель новых районов Мурино платит налоги в размере только вот этих вот пятидесяти рублей в год! Но за эти деньги житель должен получить уборку территории, благоустройство, озеленение, строительство и ремонт дорог местного значения, функционирование местной администрации, работу Совета депутатов, светофоры на перекрёстках, борьбу с незаконной рекламой, добровольную народную дружину, расселение аварийного жилья, строительство дома культуры, работу кружков и секций, и ещё под сотню других обязанностей, которые возложены на муниципальный бюджет!

Это возможно?! Возможно обеспечить всё это, когда люди платят такие налоги?!

Пишу это я не для того, чтобы расписаться в собственном бессилии, или чтобы объяснить, почему всё так плохо. А для того, чтобы мы все понимали, как устроена наша жизнь. Да и как мы все сами устроены.

Капитализм, рыночная экономика и налогообложение появились в нашей стране не на штыках вражеской армии. Мы сами решили отказаться от социализма и вернуться «на столбовую дорогу цивилизации» — стать «нормальной страной». Причём, что необычно в сравнении с другими советами, в нашем Совете депутатов большинство симпатизирует партии «Яблоко», которая как раз только и делает, что призывает стать нормальной страной.

Депутат Совета депутатов города Мурино Алексей Фёдоров знает, что такое дороги

Но в «нормальных странах», налог на недвижимость обычно составляет не 0,1% от цены в сто раз ниже рыночной. А один процент. А то и 2%, и от цены, приближенной к рыночной. И именно это даёт положительную обратную связь. Ведь как говорят в «нормальных странах», цену недвижимости определяют три фактора: локейшн, локейшн энд локейшн.

Преображая район вокруг дома, мы увеличиваем стоимость квартир в доме, с увеличенной стоимости возрастает налог, на благоустройство тратится больше денег, район становится ещё лучше. Люди с низкими доходами подорожавшие квартиры продают, покупают в дешёвом районе, разницу кладут в карман. Подорожавшие квартиры покупают люди с высокими доходами. В районе образуется единый социальный состав. Под людей с высокими доходами появляется качественная инфраструктура: хорошие рестораны, хорошие школы, хорошие больницы, хорошие дороги. Район становится дорогим и престижным. Из района уходит маргинальная преступность. Как говорится, всё, как в «нормальных странах».

Кстати, лично я не совсем такое поддерживаю. Сегрегация на престижные районы и гетто — это путь богатых капстран. Мне больше нравится, когда люди разных доходов живут рядом, а порядок и чистота поддерживается не за счёт высоких налогов, а за счёт визита сотрудника НКВД к дебоширу и вандалу.

Но у нас-то как раз большинство за «развитый капитализм», и не только среди членов партии «Яблоко». Так давайте его строить — поступать по закону, платить налоги по закону.

Сразу после избрания в 2019 году я начал борьбу за повешение кадастровой стоимости до установленной законодательством. Общение с Росреестром и ЛенКадОценкой (организацией, которая непосредственно рассчитывает кадастровую стоимость), ни к чему не привела.

Депутат Совета депутатов города Мурино Алексей Фёдоров живёт в Медвежьем стане на Оборонной улице

Есть пара «теорий заговора», почему в новых домах так занижена кадастровая цена. Но мне не хотелось бы скатываться к обсуждению подобных теорий в публичном пространстве.

Я обсуждал вопрос кадастровой цены и с главой МО Дмитрием Кузьминым, и с главой Администрации Алексеем Беловым. Причём я был в комиссии по назначению главы администрации города Мурино. И задал Алексею Белову вопрос: «Как вы предполагаете бороться с этим нарушением законодательства?» Комиссия получила заверения, что в случае его назначения вопрос без внимания не останется.

Но увы, пока воз и ныне там. Единственное, что я могу сказать обнадёживающего — вроде бы вся наша бюрократическая махина начала движение в сторону пересмотра и вполне вероятно, что в 2021 году это произойдёт.

Что нам это может дать? Прикинем «пальцем в небо». В Мурино заселено около сотни новых домов (будет ближе к двухстам), в каждом, в среднем, по 500 квартир. Например, пара тысяч рублей налога с квартиры — это 100 миллионов рублей в год!

Собственные доходы муринского бюджета за 2020 год составили 202 миллиона рублей. На 2021 год собственные доходы запланированы примерно в 300 миллионов. Ещё плюс сто миллионов дополнительно — это реальное увеличение бюджета. Это наши парки, наша уборка, наше благоустройство.

Но, увы, мне одному победить нашу бюрократию за полтора года не удалось. А поддержки я не получил. В индивидуальном порядке пересмотреть кадастровую стоимость даже для своей квартиры тоже не получится. Закон написан так, чтобы не было возможности гражданам обращаться за пересмотром в сторону уменьшения.

Я попробовал это по своей квартире. Отправил обращение в Росреестр с просьбой установить стоимость вместо абсурдных 50 тысяч, равную цене ДДУ. Вообще не получил ответа. Когда стал разбираться, почему даже формального отказа не присылают, выяснилось, что положение о порядке пересмотра кадастровой стоимости составлено так, что если ты отправляешь запрос без полного пакета документов, то они не должны тебе отвечать. А этот пакет документов таков, что собрать его обычному человеку без помощи пары юристов не реально. Например, в нём должна быть экспертиза стоимости, которая понятно, платная. Кто будет оплачивать платные экспертизы, чтобы увеличить свои же налоговые платежи?

Но мы — депутаты, которые должны заботиться об общем благе, почему мы не можем заставить Росреестр соблюсти Федеральный закон?!

Продолжение отчёта депутата Совета депутатов Мурино Алексея Фёдорова

Поделиться ссылкой: