Перейти к содержимому
Главная страница На этот раз пронесло

На этот раз пронесло

Спортивный журналист Борис Ходоровский – о вердикте CAS по иску РУСАДА к ВАДА

Чемпионат мира по хоккею 2023 года, проведение которого было под вопросом из-за санкций ВАДА, теперь уже совершенно точно пройдёт в Санкт-Петербурге

В полном соответствии с оговоренной процедурой Спортивный арбитражный суд (CAS) обнародовал не подлежащее обжалованию решение по иску Российского антидопингового агентства (РУСАДА) к Всемирному антидопинговому агентству (ВАДА) через месяц с лишним после его принятия. Удивительно, что за это время не было ни единой утечки информации. Одна из британских газет, правда, в день оглашения «приговора» постаралась опередить пресс-службу CAS, но её информация заметно отличалась от истинной. Британские газеты этим славятся.

Адвокаты, нанятые РУСАДА, отработали свои гонорары по полной программе. Вместо четырёхлетнего полного отстранения российских спортсменов от участия в чемпионатах мира и Олимпиадах CAS ограничился двухлетней дисквалификацией, которую с полным основанием можно назвать условной. В период действия санкций наши спортсмены смогут выступить даже на двух ближайших Олимпиадах, но без флага и гимна. В отличие от Пхенчхана, где любая российская символика, даже в виде маникюра, была запрещена, в Токио и Пекине можно будет использовать слово «Россия» на официальной форме.

Самое же главное, что комплектованием команд «независимых атлетов из России» будет заниматься ОКР. В Пхенчхан, напомним, россияне допускались по специальному приглашению МОК, причём без объяснения причин отказали многим потенциальным претендентам на медали, не замешанным ранее в допинговых скандалах. До сих пор непонятно, были ли фамилии Виктора Ана, Антона Шипулина, Екатерины Юрловой-Перхт, Ивана Букина, Ксении Столбовой и других звёзд в тайной базе Григория Родченкова или просто их отсеяли, чтобы открыть дорогу на пьедестал соперникам. Сейчас подобная история не повторится.

Единственным препятствием для участия в Олимпиадах станет дисквалификация за применение запрещённых препаратов или ведущееся антидопинговыми службами расследование. Даже тех россиян, кто отбыл наказание за допинговые грехи, формально не имеют права не допустить к стартам. Что бы там ни говорили норвежцы со шведами, но убрать Александра Логинова с биатлонных трасс им не удастся. Как и Павла Кулижникова с конькобежной дорожки. Про фигуристов, на которых собрал компромат Родченков, и говорить не приходится.

Санкции предусматривают запрет на проведение в нашей стране чемпионатов мира по видам спорта, на которые распространяется Всемирный антидопинговый кодекс. В ближайшие два года в России должны были пройти ЧМ-2021 по пляжному футболу и ЧМ-2022 по волейболу. Не факт даже, что и их отменят. Могут, правда, вообще отменить из-за коронавируса, но перенести в другую страну тот же волейбольный чемпионат не так-то просто. Для его проведения нужны десять вместительных дворцов спорта, сопутствующая инфраструктура и солидные траты из бюджета страны. Времени же для решения организационных вопросов остаётся очень мало. В решении CAS есть специальная оговорка: «В случае, если перенос невозможен, исключения допускаются».

Ну, а чемпионат мира по хоккею 2023 года, проведение которого было под вопросом из-за санкций ВАДА, теперь уже совершенно точно пройдёт в Санкт-Петербурге. Как и Универсиада-2023 в Екатеринбурге и чемпионат мира по водным видам спорта-2025 в Казани. На чемпионаты Европы, не говоря уж про клубные соревнования, санкции не могли быть распространены изначально. Матчи Евро-2020 пройдут в Санкт-Петербурге летом следующего года, а финал Лиги чемпионов – весной 2022-го. Состоится и матч Суперкубка УЕФА в Казани.

Серьёзным ударом по имиджу российского спорта (и не только спорта) выглядит запрет на посещение Олимпиады и чемпионатов мира чиновникам, включая даже президента РФ Владимира Путина. Только, если кто-то и хотел таким образом унизить главу государства, то он жестоко просчитался. Президент России с честью вышел из сложившейся ситуации и через своего пресс-секретаря Дмитрия Пескова заявил, что главное сейчас – обеспечить законные права российских спортсменов.

К тому же в решении CAS содержится несколько лазеек, позволяющих обойти запреты на посещение главных спортивных событий. Можно приехать по личному приглашению президента или премьер-министра страны, где они проводятся. У кого-то есть сомнения, что председатель КНР Си Цзяньпинь с удовольствием пригласит своего российского коллегу в 2022 году в Пекин? В удобное для Владимира Путина время.

Запрет на посещение не распространяется и на тренеров сборных, участвующих в соревнованиях. Главный тренер сборной России по дзюдо Энцо Гамба, получивший гражданство по личному указу президента РФ, с радостью возьмёт в свой штаб мастера спорта по дзюдо и самбо Владимира Путина. Президенты федераций, которые поначалу выказывали недовольство решением CAS, тоже могут стать тренерами. Разве у кого-то будут вопросы к лыжнице Елене Вяльбе, хоккеисту Владиславу Третьяку или фигуристу Александру Горшкову, не говоря уж об Императрице художественной гимнастики Ирине Винер-Усмановой!

В общем, можно сказать в очередной раз: «Пронесло!» Только вердикт CAS вновь продемонстрировал, что нужно как-то определяться. Либо принимать правила игры, которые диктуют международные спортивные организации, либо с гневом отвергать их требования, включая выплаты немалых штрафов, и идти своим путём. К сожалению, момент, когда можно было возглавить процесс борьбы за чистоту мирового спорта, упущен.

Напомним, что ВАДА далеко не всегда было инструментом для решения политических вопросов. В своё время антидопинговую политику определял Медицинский комитет МОК, возглавляемый принцем Александром де Меродом. Нельзя сказать, что там подходили к спортсменам из разных стран с одинаковыми стандартами. Чего стоит история с бромантаном, включённым в список запрещенных препаратов уже по ходу Олимпиады в Атланте! Пострадали от этого, естественно, российские спортсмены. Только такой политики двойных стандартов, которую применяет ВАДА сейчас, не было никогда.

Впрочем, чему удивляться? В руководстве ВАДА ни одного представителя России, хотя среди 38 членов правления три итальянца, по два корейца и турка, а также представители Зимбабве, Сейшельских островов и Казахстана. Нет россиян и ни в одном из десятков специализированных комитетов и групп. Между тем, еще в 2009 году возглавить ВАДА мог Вячеслав Фетисов. Да только документы на него для передачи в Совет Европы забыли оформить сотрудники МИД. Фетисов до сих пор уверен, что это случилось в результате подковёрной борьбы в спортивных структурах нашей страны.

Вот уже почти 30 лет, прошедших после распада СССР, ведутся разговоры о необходимости реформ системы управления спортом высших достижений. Меняются министры спорта и президенты ОКР, но по-прежнему управление осуществляется в «ручном режиме». И остаётся лишь надеяться, что после очередного разбирательства в CAS «пронесет».

Ведь во многом борьба с допингом в России напоминает имитацию бурной деятельности. Если и наказывают кого-то, то «крайних». Остальные успешно осваивают бюджеты федераций и спорткомитетов, многим находится место в Госдуме. Ожидать, что изменения произойдут сами собой, не приходится. Ведь за них почему-то ратуют «враги», а мы сами сваливаем на них свои грехи. Пока – допинговые.

Поделиться ссылкой: