Лимит на совесть

Лимит-3

Спортивный журналист Борис Ходоровский — о реакции футбольного сообщества на мнение президента РФ о лимите на легионеров.

Заплатив 170 тысяч евро голландской компании за проект реформ российского футбола (хотя любой студент, изучающий маркетинг в отечественных университетах, запросил бы за такую работу на порядок меньше), РФС уже собирался перейти к его реализации. Одним из краеугольных камней реформы должна была стать отмена лимита на легионеров. Хотя оставить в РПЛ клубы, состоящие целиком из представителей Африки, Латинской Америки, а также стран бывшего Союза и бывшей Югославии, не получится. Ведь УЕФА требует, чтобы в заявке были, как минимум, четыре воспитанника клуба и еще, как минимум, четыре — других клубов лиги.

Президент РФС Александр Дюков заплатил 170 тыс. евро за проект реформ российского футбола

И все же сторонники отмены лимита во главе с президентом РФС Александром Дюковым, уже готовились торжествовать. Оставалось только выполнить необходимые формальности и завизировать документы в Минспорта. И тут на заседании Совета по физической культуре и спорту Владимир Путин высказался на животрепещущую тему, решительно заявив: «Лимит нужно сохранить». Правда, референты президента России сработали хуже, чем референты товарища Брежнева в довлатовском «Компромиссе». Они ответ на письмо эстонской доярки прислали еще до того, как корреспондент таллинской газеты его написал.

В выступлении президента РФ в качестве главного аргумента приводилось отсутствие футбольной сборной России на Олимпиадах. Явно не доработали советники по спорту. Ведь в олимпийских турнирах играют молодежные команды, усиленные тремя ветеранами. По своему уровню олимпийские соревнования по футболу уступают чемпионатам мира и Европы, а их престиж в отличие от других видов спорта (исключение составляют также гольф и теннис) невысок. Только слова президента в нашей стране воспринимаются как руководство к действию. Даже если они не оформлены в мае указами.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, правда, сказал, что окончательное решение остается за РФС. Только представить себе, что Дюков пойдет наперекор Путину, невозможно. Действительно, сразу же дружный хор депутатов Госдумы, к которому присоединились руководители отдельных клубов РПЛ, затянул песню о необходимости сохранения лимита. Мол, нельзя загубить новые поколения российских звезд. Попытался сделать хорошую мину при плохой игре и Дюков. Он заявил, что проект реформ вовсе не был направлен на полную отмену лимита на легионеров. Хотели просто найти оптимальную формулу. Получилось, как всегда.

На пресс-конференции после матча «Зенит» — «Ахмат» автор этих заметок обратился к тренеру питерцев Сергею Семаку, который всегда последовательно выступал за отмену лимита на легионеров. Спросил, какие аргументы в защиту его принципиальной позиции можно привести для президента. Даже за фирменной антиковидной маской можно было разглядеть ироничную усмешку тренера. Он не стал колебаться с «линией партии», а еще раз подчеркнул: «Если мы хотим развивать футбол в России, нужно понимать: без легионеров результатов в еврокубках не будет. По крайней мере, до тех пор, пока не вырастут свои звезды».

Можно подискутировать с тренером, который трижды приводил «Зенит» к победе в чемпионате России. В финале Кубка УЕФА в 2008 году в стартовом составе «Зенита» вышли семь российских футболистов. Плюс ставшие своими в Питере Анатолий Тимощук, Ивица Крижанац и Радек Ширл. Не говоривший по-русски Фатих Текке попал в состав только из-за дисквалификации Павла Погребняка. На пути к финалу тот «Зенит» прошел такие топ-клубы, как «Вильяреал» и «Марсель», «Байер» и «Бавария». В ЦСКА, который добился такого же успеха в Кубке УЕФА-2005, с первых минут на поле вышли пять россиян.

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак продолжает отстаивать свою позицию

В Лиге чемпионов «Зенит», опять-таки, имевший в стартовом составе семь россиян, побеждал «Порту» во главе с Халком. А с тем же Халком и Акселем Витселем, купленными за 100 млн. евро, ничего особенного не добился. И бунт Игоря Денисова, как всегда в России, бессмысленный и беспощадный, показал, что ставка на легионеров с созданием для них особых условий может привести только к краху команды.

Уже при Семаке менеджмент «Зенита» несколько лет подряд занимается усилением команды под Лигу чемпионов. Только в первом же матче нынешнего сезона против «Челси» дорогостоящие бразильцы ничего не показали. Исключение составил только Дуглас Сантос, которому доверили капитанскую повязку. На него потратили, кстати, гораздо меньше, чем на Малкома, Вендела или Клаудиньо.

А вот российские игроки в Лондоне выглядели очень достойно. Только шансов попасть в основной состав при нынешней философии развития клуба у них немного. Ну, не рискнет ни один тренер поставить молодого воспитанника клубной академии и оставить на скамейке легионера, за которого заплачены десятки миллионов евро. И не только в «Зените».

Сторонники полной отмены лимита утверждают, что после принятия такого решения российским мастерам, которые не могут обработать мяч и попасть в ворота с двух метров, перестанут платить запредельные зарплаты. Ведь на их место можно будет привезти в порядке «экспортозамещения» легионеров с меньшими запросами. По такому принципу комплектуется молдавский «Шериф», который в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов сенсационно пробился в групповой этап и еще более сенсационно обыграл донецкий «Шахтер».

Так и не научившись говорить по-русски, Марио Фернандес стал незаменимым игроком сборной России

В составе тираспольской команды более-менее регулярно на поле появляется всего один футболист с молдавским паспортом. Да и тот на поверку оказался бразильцем, который женился на местной девушке. В основе «Шахтера» тоже два украинца и бразильцы, один из которых тоже оформил гражданство. Нужны ли в РПЛ подобные клубы?

Руководители отечественного футбола, доверившие его реформирование голландцам, почему-то подменяют понятия. Они не могут принять программу, которая позволила бы российским клубам зарабатывать на футболе и жить на заработанные средства. Вместо этого начинаются разговоры о возможности создания клуба, подобного «Шерифу», в Самаре, а команды, подобной «Шахтеру», в Казани. Бесконечно дискутируются преимущества формулы «10+15» над «8+17» – или наоборот. И почему-то никто не поднимает вопрос о том, что неадекватно высокие зарплаты футболистов в России, как легионеров, так и «доморощенных» звезд, это результат полного отсутствия элементарного порядка при заключении контрактов.

Практически сразу же после исторического выступления президента РФ Владимира Путина на тему лимита объявил о завершении карьеры в сборной России Марио Фернандес. Он перешел в ЦСКА из бразильского «Гремио» в 2012 году. Агент игрока рассказал, что у него было два предложения с одинаковой ценой на Фернандеса, от ЦСКА и мадридского «Реала», который тогда тренировал Жозе Моуриньо. «Не спрашивайте меня, почему Марио выбрал Россию», — умолял после подписания контракта агент.

Догадаться несложно. В России давно сложилась практика выплат легионерам, причем независимо от их качеств, «северных надбавок». Подобная практика существует и в богатых ближневосточных эмиратах и королевствах, а также до недавнего времени существовала в Китае, пока местные коммунисты не навели порядок. Через футбольные клубы выводились из страны немалые капиталы. Рискну предположить, что и из нашей тоже утекли в офшоры сотни миллионов евро. Агенты очень тесно взаимодействуют с топ-менеджерами клубов.

Для Миодрага Божовича нынешний контракт с тульским «Арсеналом» — девятый в РПЛ

Еще недавно в футбольных кулуарах говорили о том, что частью своих запредельных заработков игроки делятся с агентами, а далее проследить цепочку уже невозможно. Никто почему-то не поднимает вопрос о постоянных выплатах неустоек тренерам, увольняемым до истечения срока контракта. Причем спустя некоторое время они снова появляются в другом клубе. Для Миодрага Божовича нынешний контакт с тульским «Арсеналом» — девятый в РПЛ. Зато можно вспомнить, сколько клубов в России объявили о своем банкротстве, а через некоторое время возродились под другими названиями, а затем (по просьбе болельщиков, естественно) возвращали исторические. Истории, которые произошли в Волгограде и Владикавказе, Раменском и Нижнем Новгороде, были написаны, словно под копирку.

Фернандес получил российский паспорт летом 2016-го, так и не научившись говорить по-русски. Не будь он футболистом, оформить гражданство ему было бы сложно, но в законодательстве есть одна лазейка: в упрощенном порядке паспорт оформляется нужным нашей стране специалистам. При условии, что своих нет. Самой дефицитной профессией в 2016-м была позиция правого защитника. Сегодня все благодарят Фернандеса за его вклад в успешное выступление сборной России на ЧМ-2018. А ведь в ЦСКА так и не предоставили шанса играющему на этой же позиции Вячеславу Караваеву, который транзитом через Чехию и Нидерланды оказался в «Зените».

Безусловно, после выступления Владимира Путина лимит на легионеров в российском футболе будет сохранен. Возможно, Александр Дюков даже найдет формулу, которая устроит и Кремль, и УЕФА, и РПЛ, и Госдуму. И даже рядовых российских болельщиков. Только разве глава государства должен решать подобные вопросы? И неужели придется ждать еще одного выступления Путина, чтобы действительно провести реформы в отечественном футболе? Пора уже принять законы и регламенты, которые позволили бы клубам зарабатывать, и установить эффективный контроль за оборотом средств в этом специфическом бизнесе. Только для этого нужен лимит на совесть, который даже указом президента не установить.

Поделиться ссылкой: