Перейти к содержимому
Главная страница Ленинградцев — всё меньше, мигрантов — всё больше

Ленинградцев — всё меньше, мигрантов — всё больше

Несмотря на превышение показателей смертности над показателями рождаемости, население Петербурга и особенно Ленинградской области растёт. За счёт переселенцев из других регионов и стран. Тенденция не изменится в ближайшем будущем.

На днях опубликовано исследование экспертов о демографической ситуации в России по итогам 2018-2020 годов. Ленинградская область по приросту численности населения заняла третье место в рейтинге среди всех субъектов РФ, уступив только Севастополю и Ингушетии. За три года население 47-го региона увеличилось на 4,3 процента, составив на 1 января 2021 года 1 миллион 892 тысячи 700 человек.

При этом естественная убыль населения Ленобласти (то есть превышение количества смертей над показателем рождаемости) составила 34,1 тысячи человек, а в целом население региона увеличилось за счёт мигрантов на 113,6 тысячи человек.

В Петербурге за три года население увеличилось на 0,6 процента, то есть на 47,5 тысячи, при естественной убыли в 13,2 тысячи человек. То есть тоже прирастает за счёт мигрантов. Население мегаполиса составляет сейчас 5 миллионов 384 тысячи 300 человек.

Кстати

За январь-февраль 2021-го естественная убыль населения России составила 183,7 тысячи, за январь-февраль 2020-го — 80,1 тысячи человек. То есть за первые два месяца текущего года она на 103,6 тысячи человек больше, чем за тот же период в прошлом. Всего в 2020-м — 688,7 тысячи, в 2019-м — 316,2 тысячи человек. По итогам 2021-го в России этот показатель может составить, по оценкам экспертов, примерно миллион человек. Страна вымирает?

На ухудшение демографической ситуации, конечно, повлиял 2020 год, прошедший в условиях пандемии коронавируса, из-за чего наблюдался и прирост смертности, и существенное уменьшение миграционных потоков.

По сравнению с 2019-м убыль населения в 2020-м выросла в 18 раз, а смертность — на 18 процентов. В целом население России за три года сократилось на 711 тысяч человек (0,5 процента общей численности). В общей сложности за 2018-2020 годы численность проживающих выросла в 21-м регионе страны, в 3-х — почти не изменилась, а в 44-х сократилась.

Эксперты отмечают, что тенденция роста населения наблюдается в столичных и экономически развитых регионах России с относительно высоким уровнем жизни (в Москве естественный прирост составил одну тысячу человек, а миграционный — 147,9 тысячи), а также в национальных республиках с традиционно высоким уровнем рождаемости.

По мнению специалистов, пока что рост числа жителей крупных городов за счёт притока мигрантов неизбежно, поскольку тяга провинциалов к переселению в мегаполисы пока никуда не исчезла во всём мире. При этом по поводу показателей Ленинградской области отмечается, что статистику в значительной степени «сделали» покупатели квартир в Мурино, Кудрово и Новом Девяткино, которые формально находятся за пределами Петербурга, но, по сути, являются его частью.

Кстати

В прошлом году Петростат опубликовал свой прогноз по росту населения в Петербурге и Ленобласти на ближайшие пять лет. Цифры таковы: в Северной столице России на 1 января 2025 года будут проживать 5 миллионов 501 тысяча 218 человек, в Ленобласти — 1 миллион 969 тысяч 987 человек. Поживём — увидим.

Напомним, что по прогнозу Аналитического центра при Правительстве РФ, Северо-Западный федеральный округ России сохранит вплоть до 2024 года положительный баланс внутренней миграции. Такой прирост населения составит здесь примерно 39 тысяч человек в год.

Петербург и Ленобласть по-прежнему останутся привлекательными местами проживания и трудоустройства и для граждан бывших советских республик, и для жителей большинства регионов РФ. При этом ряд крупных промышленных предприятий в Ленобласти целенаправленно осуществляет программы по привлечению квалифицированных работников из других регионов. Например, Тихвинский вагоностроительный завод и Волховский филиал АО «Апатит» (химический кластер Группы «ФосАгро»).

Рост численности населения агломерации Петербурга и Ленобласти продолжится, но его темпы постепенно сократятся до 31 тысячи человек в год. Большинство внешних мигрантов ожидается из Украины, Армении и Киргизии.

Растущая численность населения и повышение пенсионного возраста приведут к увеличению количества жителей Петербурга и Ленобласти трудоспособного возраста, к 2024 году их доля увеличится на 2,2 процента, то есть на 220 тысяч человек, утверждали ещё недавно аналитики федерального правительства.

Игорь Теплов

Поделиться ссылкой: