Внутренняя миграция: Петербург привлекает

V_migrant

Две трети переездов россиян приходится на четыре региона – это агломерации Москвы и Московской области, а также Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Тенденция неизменна много лет.

Санкт-Петербург и Ленинградская область по-прежнему останутся привлекательными местами проживания и трудоустройства и для граждан бывших советских республик, и для жителей большинства регионов РФ

Такая констатация прозвучала на днях в Совете Федерации РФ на заседании Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера из уст представителя Министерства труда при обсуждении проблем, связанных с депопуляцией нашей страны.

Там жить нельзя

Наибольший отток населения происходит из Башкирии, Коми, Дагестана, Калмыкии, Забайкалья, Омской, Архангельской, Саратовской, Иркутской, Магаданской и Курганской областей и Пермского края. Всего в этом списке 46 регионов. Из каждого из этих субъектов РФ ежегодно уезжают в поисках лучшей жизни от 14 до 35 тысяч человек. Прежде всего, пустеют города с населением менее 100 тысяч человек и сельские поселения.

В 24 регионах России наблюдается ежегодное сокращение населения на два процента. Среди крупных городов такой темп депопуляции зафиксирован в Волгограде, Самаре, Омске и Нижнем Новгороде, прирост населения за счёт переселенцев наблюдается в Краснодаре, Крыму (тёплые края) и в Екатеринбурге.

По данным исследования, проведённого одним из крупнейших российских банков, более 50 процентов жителей Новосибирска хотят приобрести недвижимость в южных регионах России и переехать туда на постоянное место жительства. Причём четверть респондентов планируют это сделать в ближайшие годы.

«Перелётные птицы» стремятся и на север

Всероссийский опрос ВЦИОМ показал, что среди регионов, куда бы хотели переехать граждане нашей страны, лидирует Краснодарский край (18 процентов), далее следуют Санкт-Петербург (15 процентов) и Москва (8 процентов).

При этом миграционный прирост населения Кубани с января по август этого года снизился на 2579 человек (10,6 процента) к аналогичному периоду 2019-го. Причина – пандемия коронавируса. Численность постоянного населения края на 1 сентября составила 5,7 миллиона человек.

Заметим, что по состоянию на 1 января 2020-го численность постоянного населения Санкт-Петербурга составляла 5,4 миллиона человек (выросла в 2019-м на 14,2 тысячи, то есть на 0,3 процента, исключительно за счёт притока мигрантов). Это по официальной статистике. Эксперты оценивают численность населения Северной столицы России примерно в 7 миллионов человек.

С января по сентябрь 2020-го в Петербург через пункты пропуска (то есть официально) приехали около 213 тысяч иностранцев, 67 тысяч из них – ради работы (в 2019 году за аналогичный период с целью трудоустройства в город прибыли более 300 тысяч человек).

Из-за пандемии коронавируса и связанной с ней потерей работы Петербург покинули за полгода, по самым скромным оценкам, которые приводит газета «Санкт-Петербургские ведомости», около миллиона мигрантов – как внутренних, так и иностранцев. Чиновники Смольного уже заявили, что ряд отраслей экономики мегаполиса испытывает нехватку рабочей силы, что может привести к её удорожанию. Может быть, это и хорошо?

Своим места не хватит?

По прогнозу Аналитического центра при Правительстве РФ, составленному, правда, без учёта ситуации с пандемией коронавируса, Северо-Западный федеральный округ России сохранит вплоть до 2024 года положительный баланс внутренней миграции. Такой прирост населения составит примерно 39 тысяч человек в год.

Санкт-Петербург и Ленинградская область по-прежнему останутся привлекательными местами проживания и трудоустройства и для граждан бывших советских республик, и для жителей большинства регионов РФ из-за сравнительно высокого уровня доходов развитой инфраструктуры и многообразия рынка труда. Отметим, что ряд крупных промышленных предприятий в Ленобласти целенаправленно осуществляет программы по привлечению квалифицированных работников из других регионов России. Например, Тихвинский вагоностроительный завод и Волховский филиал АО «Апатит» (химический кластер Группы «ФосАгро»).

Рост численности населения агломерации Петербурга и Ленобласти продолжится, но его темпы, по мнению экспертов, постепенно сократятся до 31 тысячи человек в год. Большинство внешних мигрантов, по мнению экспертов, ожидается из Украины, Армении и Киргизии. Растущая численность населения и повышение пенсионного возраста приведут к увеличению количества жителей Петербурга и Ленобласти трудоспособного возраста, к 2024 году их доля увеличится на 2,2 процента, то есть на 220 тысяч человек.

Игорь Теплов

Поделиться ссылкой: