Кудрово: больницы пока не ожидается

Poliklinika2

Летом 2022 года в Кудрово завершится строительство долгожданной поликлиники, а вот долгожданной больницы в сорокатысячном населённом пункте в ближайшем будущем не предвидится. При этом инициативные жители Кудрово, ссылаясь на градостроительные документы, утверждают, что по плану в городе должны были построить и больницу, и несколько поликлиник.  

Строящаяся поликлиника в Кудрово на 600 посещений в смену
Фото: zanevkaorg.ru

На сегодняшний день в ближайшем пригороде Санкт-Петербурга, городе Кудрово Всеволожского района Ленинградской области, только по официальным данным проживает более сорока тысяч человек, к этому числу надо добавить немалое количество квартиросъемщиков, заселивших многоэтажные новостройки. При этом в городе нет ни больницы, ни станции скорой помощи, ни полноценной поликлиники.

На текущий момент речи о строительстве больницы в Кудрово не идёт. Пресс-секретарь заместителя председателя правительства Ленинградской области по социальным вопросам Ирина Сафонкина пояснила «Родине на Неве»: «Пока текущие потребности по госпитализации пациентов из Кудрово закрываем существующими стационарами Всволожской, Токсовскй, Кировской больниц, Ленинградской областной клинической больницы, детской областной больницы и онкологического диспансера».

В то же время в декабре прошлого года на официальном сайте Всеволожского муниципального района была размещенена публикация, где со ссылкой на заместителя председателя правительства Ленобласти Михаила Москвина, в том числе, говорилось о строительстве больницы: «На пятне застройки, предназначенном под объекты здравоохранения в северном Кудрово, в перспективе, после поликлиники, появится полноценная больница. Она будет расположена ближе к КАД». Вероятно, перспективы очень далёкие.

В пресс-службе заместителя председателя правительства Ленинградской области по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству «Родине на Неве» рассказали, что в Генеральном плане Заневского городского поселения зона от парка Оккервиль почти до КАД обозначна как территория для размещения объектов медицинского назначения. Поликлиника считается первой очередью комплекса.

«Второй очередью будет больница, ближе к КАД. Пока сроки строительства больницы не определены, принятие решения о её необходимости – полномочия комитетао здравоохранению», – сообщили в пресс-службе.

Пока сроки строительства больницы не определены.

Пока ясность присутствует только в вопросе с поликлиникой. Её обещают достроить через два года. «Поликлиника на 600 посещений в смену строится, готовность примерно 17 процентов, – рассказали изданию в пресс-службе правительства региона. – Строительство поликлиники идёт по графику, сдача в июне 2022 года». Объект возводят в рамках реализации государственной программы «Развитие здравоохранения в Ленинградской области».

В пятиэтажной поликлинике общей площадью около 6,5 тысячи квадратных метров разместятся дневной стационар, женская консультация, стоматологическое отделение, физиотерапевтическое отделение, отделение лучевой диагностики, а также центр амбулаторной хирургии. В здании будет работать круглосуточный травмпункт.

На территории объекта разместится и подстанция скорой медицинской помощи на четыре автомобиля. Помимо этого, по тёплому переходу здание поликлиники будет связано с отдельно стоящим корпусом детского отделения. Планируемая мощность будущего медицинского учреждения рассчитана на оказание помощи для 43 тысяч человек из расчета на 600 помещений в смену.

Поликлиника, конечно, нужна, только построить ее нужно было давно и не в этом месте.

В соцсетях – при одобрении строительства поликлиники в целом – люди переживают относительно места размещения объекта здравоохранения: это зелёная зона, где можно прогуляться. «В парке-то зачем строить?», «Строительство поликлиники в парке – это очередное проявление непрофессионализма и наплевательского отношения. Поликлиника, конечно, нужна, только построить её нужно было давно и не в этом месте», – писали местные жители в группе «Движение активистов в Кудрово» во «Вконтакте».

Впрочем, там же присутствовали и высказывания в духе «Это не парк, а поле. Шашлычно собаковое поле. Парк по плану не там». Имела место и реплика, отражающая реальность: «Время было, чтоб что-то изменить, но теперь оно упущено. Деньги выделены, стройка началась». Собеседник «Родины на Неве», собственник жилья в Кудрово, о зелёной зоне отзывается с теплотой – хотя здесь нет вековых деревьев, а больше молодых растений, но место облагорожено, проложены дорожки, удобно гулять, кататься на велосипеде и есть пространство для занятий спортом. Впрочем, территорию вокруг больницы пообещали облагородить: подрядчик высадит деревья и кустарники, организует газоны.

Вид на Кудрово и парк Оккревиль
Фрагмент фото: zanevkaorg.ru

Каркас кудровской поликлиники почти завершён. Скоро заведут под крышу третье крыло объекта, а первое будет готово уже в середине августа. «На уровне третьего этажа ведутся укладочные работы по газобетону и кирпичу. Параллельно идет устройство стяжек, оштукатуривание стен и монтаж окон. Установка керамогранитного фасада здания начнется в середине июля. Строительство внутренних стен и перегородок завершится в сентябре. Подрядчик планирует закрыть тепловой контур здания и приступить к отделочным работам к концу сентября. Ведется и обустройство инженерных сетей: электроснабжения, водоснабжения, отопления и канализации. Через две недели приступят к монтажу вентиляционной системы», – информируют на сайте Заневского городского поселения.

Поликлинику смогут посещать жители всех населённых пунктов Заневского поселения: Янино-1, Янино-2, Суоранда, Хирвости, Новосергиевка, Заневка, Кудрово Пятый Километр, Мяглово.

Поликлинику по градостроительному плану должны были строить на пересечении улицы Австрийской и улицы Центральной. Но этот земельный участок каким-то образом оказался занят частной паковкой.

В Кудрово по плану должны быть не только поликлиника, но и больница, и отдельная детская поликлиника. А строящийся сейчас объект должен был размещаться в другом месте, утверждает местная жительница и активист Наталья Карсунцева. По её словам, на той территории, где возводится поликлиника, первоначально был лесопарк, где не предусмотрено строительство стационарных объектов. Но для нужд больницы здесь в 2013 году каким-то образом был зарезервирован участок, что нашло отражение в Генплане.

«А поликлинику по градостроительному плану должны были строить на пересечении улицы Австрийской и улицы Центральной. Но этот земельный участок, зарезервированный для нужд Минздрава, каким-то образом оказался занят частной паковкой. И поэтому поликлинику решили строить на месте больницы. Соответственно, стотысячный город наш остается без больницы», – возмущена Наталья Карсунцева. Она не видит препятствий для строительства поликлиники именно там, где это было запланировано, ведь на участке под парковкой нет никаких капитальных строений.

Собеседница издания, изучившая градостроительную документацию, рассказала, что в городе, согласно плану, должны были появиться несколько поликлиник, одна из которых – на пересечении улиц Пражской и Центральной. На этом месте действительно появится новый объект здравоохранения, но не местная поликлиника, а частный медицинский центр.

У нас больница очень далеко, и скорой помощи тоже нет. Это самая насущная проблема.

Проблема перетасовки участков и отсутствие перспектив по больнице крайне волнует Наталью Карсунцеву и других жителей Кудрово. «У нас больница очень далеко, и скорой помощи тоже нет. Это самая насущная проблема. Ближайшая – либо во Всеволожске, либо в Колтушах. А с учётом того, что у нас очень непростая дорожная ситуация и всё время пробки, скорая доезжает в лучшем случае за 40 минут. Я даже свидетелем была один раз: на улице старушке плохо стало, были признаки инсульта, а скорую помощь ждали 50 минут», – рассказала собеседница издания, пояснив, что по нормативам скорая должна прибыть на вызов за 20 минут.

Ситуация со «Скорой» в Кудрово даже стала предметом беседы местной пенсионерки с губернатором Ленобласти Александром Дрозденко в ходе одной из его «прямых линий» с жителями региона. Упавшей на улице женщине пришлось ждать «Скорую» из Всеволожска час. Губернатор успокоил дозвонившуюся как раз перспективой появления к 2022 году своей поликлиники со станцией Скорой помощи к 2022 году.

Как пояснили «Родине на Неве» в пресс-службе правительства Ленобласти, сейчас жители Кудрово в случаях серьёзных вопросов со здоровьем направляются во Всеволожскую больницу, а также – в зависимости от заболевания, ситуации и состояния – в Ленинградскую областную клиническую больницу, детскую областную, областной онкологический диспансер, Кировскую больницу.

Медицинские услуги непосредственно в Кудрово горожанам по полису ОМС предоставляют два центра «Семейный доктор» (Ленинградская, 3; Столичная, 4/3) и две амбулатории на Областной, 1 и Ленинградской, 3).

Первый Генплан, который обозначал размещение медицинского объекта, выносился на суд общественности шесть лет назад. Позже в него вносились изменения, но они никогда не касались назначения участка.

Что касается градостроительных документов, в соответствии с которым в настоящее время ведётся строительство поликлиники в Кудрово, то на сайте МО «Всеволожский муниципальный район» в середине декабря прошлого года в одной из публикаций были даны следующие пояснения:

«Согласно сведениям публичной кадастровой карты вид разрешенного использования для земельного участка – для размещения объектов здравоохранения. Согласно правилам землепользования и застройки земельный участок относится к территориальной зоне ОД-3а – зона размещения объектов здравоохранения. На рассматриваемую территорию утвержден проект планировки и проект межевания территории распоряжением комитета по архитектуре и градостроительству Ленинградской области. Согласно данного ППТ на рассматриваемом участке предусмотрено размещение объекта здравоохранения. Принятию всех вышеуказанных документов территориального планирования предшествовали общественные обсуждения, организованные в соответствии с законодательством РФ».

Там же приведены слова главы администрации Заневского городского поселения Алексея Гердия о том, что проект планировки территории прошел общественные слушания еще в 2011 году, а правила застройки территории были утверждены в 2012-м. «Первый Генплан, который обозначал размещение медицинского объекта, выносился на суд общественности шесть лет назад. Позже в него вносились изменения, но они никогда не касались назначения участка», – цитировал официальный сайт слова главы поселения.

Юлия Медведева

Вам будет интересно