Перейти к содержимому
Главная страница Останки СКК обнаружили на берегу Финского залива

Останки СКК обнаружили на берегу Финского залива

Жители Красносельского района обнаружили «астрономических размеров» свалку на берегу Финского залива. На несанкционированный полигон вышли по грязным следам вереницы машин с табличками «СКК». Напомним, спортивно-концерный комплекс «Петербургский» обрушился 31 января 2020 года во время демонтажа крыши, при этом погиб рабочий.

Жители сообщили о череде пылящих машин, следующих вдоль улицы Маршала Казакова
Фото: vk.com/za_bereg

Всю неделю жители Красносельского района жаловались на пыль и грязь вдоль улицы Маршала Казакова от череды машин, свозящих мусор в сторону залива. Проверку многочисленных сообщений на выходных провели инициативные группы петербуржцев «Защитим Жемчужный берег» и «Красивый Петербург» совместно с муниципальными депутатами МО Южно-Приморский. Результаты рейда выявили свалку километровой длины и чудовищной площади между Юго-Западной ТЭЦ и улицей Маршала Казакова, начиная от улицы Доблести и до Финского залива.

«Объективно размеры свалки просто гигантские, астрономические», – охарактеризовал размер свалки в общении с «Родиной на Неве» муниципальный депутат МО Южно-Приморский округ Александр Кузнецов. В составе мусора присутствуют бетонные блоки, арматура, камни, асфальт и кирпич, грунт и глина. Протяжённость свалки превышает километр, высота ряда насыпей достигает десяти метров, ширина – метров 300-400. Александр вместе с другими участниками проверки увидел десятки машин, приезжающих на свалку и разгружающих содержимое кузовов в устье реки Красненькая и на берег Финского залива. На многих машинах было написано «СКК», водители не скрывали, откуда едут.

Неподалёку от Финского залива можно “любоваться” такими пейзажами
Фото: vk.com/za_bereg

«Каждые 10 минут на свалку приезжали в среднем по 10 машин, на 8 из 10 машин красовались таблички: «СКК». За одной из них активисты проследили и убедились, что она действительно отправилась на территорию умышленно разрушенного в январе этого года Спортивно-Концертного Комплекса «Петербургский», – говорится в сообщении сообщества «Красивый Петербург». Свалка и вереницы машин зафиксированы на фото и видео.

«Учитывая абсолютно незаконные действия, которые привели к уничтожению СКК и дальнейшей зачистке его территории, и то, что ранее останки разрушенного комплекса уже свозили на нелегальную свалку на Митрофаньевском шоссе, есть все основания полагать, что обнаруженная свалка у Финского залива также абсолютно вне закона, – высказал мнение координатор движения «Красивый Петербург» Красимир Врански. – Рекультивация и ликвидация свалки подобных размеров обойдутся бюджету в миллиарды рублей. И едва ли эти расходы будет покрывать концессионер, который захватил и разрушил СКК».

На машинах написано, откуда они едут
Фото: vk.com/za_bereg

Напомним, в марте комитет по природопользованию проводил проверку по факту незаконной разгрузки мусора после демонтажа СКК. Грузовики со строительными отходами выгружали на незаконной свалке на Митрофаньевском шоссе.

По факту обнаруженной массовой свалки отходов на берегу Финского залива были направлены запросы в прокуратуру и администрацию города. Активисты обратились за помощью также к городским депутатам. Независимый муниципальный депутат Александр Часнык рассказал изданию, что подрядчик по перевозке мусора характеризует содержимое машин как отходы безопасного пятого класса опасности – грунт, – и вину видит лишь в том, что машины разносят на колёсах грязь, но эта проблема будет устранена установкой мойки на выезде с объекта. Жители Красносельского района намерены добиться расследования и выяснить истину.

С высоты птичьего полёта наглядно видно масштаб проблемы
Фото: vk.com/za_bereg

Насколько правдоподобна версия с грунтами, судить трудно. Свалка мусора в этих местах была и до нынешнего года. Но местным жителям не нужен дополнительный мусор никакого класса опасности. Они жалуются, что река окончательно утрачивает перспективу стать зоной для прогулок, а растущие объемы мусора влияют на здоровье взрослых и детей.

Спортивно-концертный комплекс «Петербургский» открыли в 1980 году. Он был одним из крупнейших спортивных объектов подобного типа в Европе. Здание планировали реконструировать, однако в процессе работ по демонтажу крыши СКК разрушился практически до основания. Погиб 29-летний сварщик Матвей Кучеров. В марте 2020 года оставшуюся после обрушения часть здания демонтировали.

Юлия Медведева

Горы мусора могут стать привычным пейзажем для жителей новостроек
Фото: vk.com/za_bereg

Поделиться ссылкой: