Перейти к содержимому
Главная страница Казанский собор спасло превращение в музей

Казанский собор спасло превращение в музей

90 лет назад, 25 января 1932 года, по решению ленинградских властей был закрыт один из крупнейших храмов страны — Казанский собор. В это время в Советском Союзе, включая, конечно и Ленинград, стремительно набирала обороты антирелигиозная кампания, которая не ограничивалась мероприятиями пропагандистского и идеологического характера. Только в ночь с 17 на 18 февраля того же 1932 года в нашем городе были арестовано 500 священников, монашествующих, просто верующих.

Однако надо сказать, что у Казанского собора судьба всё же не столь трагическая, какой она могла быть. Он не взлетел на воздух, как многие другие петербургские храмы или, как скажем, храм Христа Спасителя в Москве. Спустя десять месяцев после закрытия в здании собора начал работать Музей истории религии и атеизма, а уже почти четверть века Казанский собор является кафедральным собором Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви.

Наш ответ Папе Римскому

В этом материале мы расскажем о связанных с Казанским собором событиях, которые происходили в нашем городе в 20-е — 40-е годы прошлого века, а также о том, что спасло Казанский собор от гибели. Но сперва небольшой экскурс в историю.

Вид на Казанский собор в 1821 году

В самом конце XVIII века император Павел I задумал превратить небольшую церковь Рождества Пресвятой Богородицы на Невском проспекте в огромный собор, который мог бы соперничать с главным храмом католического мира — собором Святого Петра в Ватикане. Во многом это было связано с тем, что Папа Римский Пий VI отказался признать Павла I в качестве Великого магистра Мальтийского ордена. (В 1798 году, когда Наполеон I захватил Мальту, рыцари этого ордена обратились к российскому императору с просьбой принять на себя сан Великого магистра ордена, и монарх дал на это согласие). Противостояние с Ватиканом укрепило желание императора воздвигнуть в Санкт-Петербурге новый кафедральный храм.

Хотя по итогам объявленного конкурса лучшим был признан проект шотландца Чарлза Камерона, работы по сооружению нового собора поручили бывшему крепостному, тогда ещё неопытному архитектору Андрею Воронихину. Большую роль здесь сыграла позиция назначенного куратором строительства графа Александра Строганова, в то время президента Императорской Академии художеств.

Почтовая открытка начала ХХ века

Закладка храма произошла по новому стилю 8 сентября 1801 года в присутствии уже другого императора — Александра I. Работы продолжались на протяжении десяти лет. Освещение собора состоялось 27 сентября 1811 года. (Кстати, этот величайший памятник архитектуры на Невском проспекте построили быстрее, чем через двести лет стадион на Крестовском острове).

Казанский собор воспринимался современниками как памятник победе в Отечественной войне 1812 года. В левом приделе собора был захоронен фельдмаршал Михаил Илларионович  Кутузов, а в  декабре 1837 года, когда отмечалось 25-летие победоносного завершения этой войны, в присутствии всей императорской семьи прошла торжественная церемония открытия памятников Кутузову и Барклаю-де-Толли.

Иконостас исчез навсегда

Гонения на церковь, начавшиеся вскоре после Октябрьской революции, Казанский собор стороной не обошли. Он сильно пострадал во время проходившей в первой половине 1922 года кампании по изъятию церковных ценностей в целях помощи голодающим Поволжья.

Экспозиция Музея истории религия и атеизма в Казанском соборе

В то время настоятелем Казанского собора был протоиерей Николай Чуков, впоследствии митрополит Ленинградский и Новгородский Григорий. Он пытался спасти святыни Казанского собора. Чудотворную Казанскую икону Божией Матери удалось сберечь, а вот уникальный серебряный иконостас исчез навсегда. Интересный факт: по словам доктора исторических наук профессора Михаила Шкаровского, этот иконостас был сделан из того церковного серебра, которое Наполеон вывез из Москвы, а казаки Донского казачьего войска затем отбили.

Действуя вместе с настоятелем, прихожане добились того, что о сложившей вокруг Казанского собора ситуации стало известно председателю Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК) Михаилу Калинину. Тот дал указание не трогать иконостас.

Однако руководитель Петроградской окружной комиссии помощи голодающим Иван Бакаев чётко дал понять, что председатель ВЦИК ему не указ. Иконостас был  изъят и отправлен на переплавку.

— В Петрограде в ту пору многие известные учёные боролись за сохранение объектов культурного наследия, — говорит учёный секретарь Свято-Филаретовского православно-христианского института, доктор филологических наук Юлия Балакшина. — В основном они группировались вокруг Эрмитажа. После того, как иконостас Казанского собора был уничтожен, некоторые из них в знак протеста уволились из музея.

Казанский собор в 1941 году

30 мая 1922 года  Николая Чукова арестовали на так называемом процессе митрополита Вениамина и приговорили к смертной казни. Расстрел был заменен пятью годами заключения.

Пока Чуков находился в заключении, Казанский собор перешёл к обновленцам. (Напомним, обновленчество — возникшее после Октябрьской революции под давлением новых властей раскольническое движение в Русской Православной церкви). Тем не менее в храме потихоньку велась фактически запрещённая миссионерская и благотворительная деятельность, до 1925 года существовала богадельня для престарелых женщин.

По «просьбе трудящихся»

Основанием для закрытия Казанского собора послужили инициированные властями обращения трудящихся —так называемые наказы. Главным аргументом была низкая посещаемость собора: якобы в будние дни в храм приходили не более сорока человек, а в выходные — не более двухсот.

— Вопрос о судьбе Казанского собора рассматривался на заседании президиума Ленсовета 26 декабря 1931 года, — говорит Юлия Балакшина. — Процитирую принятый тогда документ: «Исходя из заключения технической комиссии и учитывая, что собор имеет исключительную архитектурную и историческую ценность, и для сохранения таковой требуется значительная сумма средств, которую церковная двадцатка не имеет, Академия наук предлагает использовать здание под Музей по истории религии».

В годы перестройки рядом с Казанским собором собирались политические неформалы / На фото: несанкционированный митинг у Казанского собора

Здесь требуются небольшие пояснения. Первое: «церковная двадцатка» — это группа членов приходского совета, которая в соответствии с действовавшим тогда законодательством брала на себя ответственность за храм. Второе: ещё одной причиной сохранения Казанского собора являлось то обстоятельство, что взорвать находящееся на Невском проспекте столь большое здание было технически достаточно сложно. Доводилось читать, что именно трудности технического характера заставили отказаться и от идеи уничтожить Исаакиевский собор.

Во время Великой Отечественной войны Музей истории религии и атеизма не работал. По свидетельству историков, перед собором приносили клятву уходящие на фронт бойцы Красной Армии. В его колоннадах была открыта выставка патриотических картин и плакатов. Памятники Кутузову и Барклаю-де-Толли, в отличие от других монументов, не обкладывали мешками с песком для защиты от артобстрелов. Глядя на них, ленинградцы вспоминали о великом прошлом своей страны.

Возвращение святыни

Первая попытка вернуть Казанский собор Русской Православной церкви были предпринята вскоре после завершения Великой Отечественной войны. В частности, на этом настаивал Николай Чуков, тогда уже митрополит Ленинградский и Новгородский Григорий. Однако попытка успехом не увенчалась. В соборе возобновилась работа Музея истории религии и атеизма. К слову, его экспозиция вызывала большой интерес у ленинградцев и гостей Северной столицы.

Икона Казанской Божьей Матери с 2001 года вновь находится в Казанском соборе — слева от Царских врат

Богослужения в храме вновь начались в мае 1991 года. Полное освящение Казанского собора состоялось в марте 1998 года, а в 2000 году он был окончательно возвращён Русской Православной церкви и получил статус кафедрального.

Добавим, что в конце 90-х годов в собор вернулась Казанская икона Божией Матери, которая на протяжении десятилетий находилась в различных храмах нашего города.

Андрей Вронский

Поделиться ссылкой: