Каким быть труду — «дешёвым» или «производительным»?

Migranti_carantin

Продолжение. Начало здесь

Повышение производительности труда россиян или привлечение дешёвой рабочей силы из-за рубежа? Вокруг этой дилеммы разгорелись споры на экспертной сессии «Реализация национального проекта “Производительность труда” и цифровые методы регулирования трудовой миграции на предприятиях Ленинградской области и Санкт-Петербурга», прошедшей 18 марта в Ленинградской областной Торгово-промышленной палате (ЛОТПП).

Модератором сессии выступил председатель Комитета по поддержке занятости и производительности труда ЛОТПП Валерий Шинкаренко.

Глава Комитета по поддержке занятости и производительности труда ЛОТПП Валерий Шинкаренко

Или мигранты, или рост производительности

Часто приходится встречать утверждения, что наём директорами российских компаний низкоквалифицированной иностранной рабочей силы (ИРС) лежит в русле какого-то «европейского тренда» и даже якобы «способствует росту производительности труда» в стоимостном измерении.

Однако первое в России научное исследование оценки влияния ИРС на деятельность российских предприятий, «Использование иностранной рабочей силы как фактора конкурентоспособности промышленных предприятий: сравнительный анализ России и стран ЕС», выполненное магистрантом НИУ ВШЭ Ириной Кушнир в 2018 году, опровергает такое представление.

Автор упомянутого исследования пришла к общему выводу о негативном влиянии привлечения ИРС на российскую обрабатывающую промышленность (что также подтвердилось и для семи рассматриваемых стран Европы).

Особенно значимое и негативное влияние ИРС проявляется в том, что её привлечение резко снижает вероятность проведения каких-либо инноваций, что подавляет рост производительности предприятия, пишет Ирина Кушнир

Вот ещё примечательные выводы исследования:

1) Для России самая высокая доля ИРС (15,9%) наблюдается на предприятиях со штатом сотрудников 250-499 человек, а самая низкая (3,6%) — со штатом 10-19 человек.

Также самая высокая доля ИРС (12,8%) наблюдается среди фирм промышленной отрасли «производство прочих неметаллических продуктов», а самая низкая (4,9%) — среди фирм отрасли «производство электронного оборудования». При этом больше всего ИРС (15,9%) задействовано на фирмах Северо-Западного Федерального округа, (в Центральном ФО — 11,4%).

2) Для российских предприятий прослеживается тенденция, что высокая доля низкоквалифицированного труда на предприятии стимулирует повышение доли ИРС, то есть предприятия, которые не нуждаются в большом количестве высококвалифицированных сотрудников, нанимают иностранцев вместо коренных жителей для экономии на издержках.

3) Для российских предприятий дешевизна ИРС «воздерживает» менеджмент от развития технологий экономии труда и таким образом снижает вероятность проведения какой-либо инновационной деятельности.

Так что в разрезе трёх исследуемых направлений (инновации, зарплаты, производительность) было выявлено негативное влияние задействования ИРС на российских предприятиях обрабатывающей промышленности.

Таким образом, чтобы поднять производительность труда на российских предприятиях, необходимо жёсткое квотирование низкоквалифицированной ИРС, привлекаемой на российские предприятия, делает вывод Ирина Кушнир.

Впрочем, карантины скорректировали ситуацию на российском рынке труда: большая часть мигрантов уехала домой, миграционный поток из стран исхода прекратился и в России обозначился дефицит дешёвой рабочей силы. Например, по данным на февраль 2021 года, недостаток рабочей силы испытывают 28,4% отечественных строительных компаний. В конце декабря 2020 года этот вопрос обсуждали даже на заседании Государственного совета РФ и Совета по стратегическому развитию и нацпроектам. Тогда президент Татарстана Рустам Минниханов просил проработать вопрос организации точечного въезда мигрантов на объекты, где сформировался острый дефицит трудовых ресурсов.

Вскоре правительством было принято соответствующее решение. Так, в Петербурге и Ленобласти группа ЦДС «под эгидой» вице-премьера российского правительства Татьяны Голиковой получила квоту на 430 трудовых мигрантов: для работы по кирпичной кладке, сборке железобетонных конструкций, отделке помещений, монтажа кровли и сантехники, а также чернорабочих.

По всей видимости, «точечный» завоз мигрантов будет не только продолжаться, но и расширяться. А значит, вновь остро встаёт вопрос о контроле над миграционным потоком и квалификации мигрантов.

Вопрос квалификации

«Квалификация иностранных работников не в полной мере отвечает требованиям, — признал заместитель председателя Комитета по труду и занятости населения Ленинградской области Дмитрий Никифоров. — Если в Российской Федерации вводится профстандарт, что должно способствовать повышению производительности труда, то для иностранных лиц такого нет».

Экспертная сессия «Реализация национального проекта “Производительность труда” и цифровые методы регулирования трудовой миграции на предприятиях Ленинградской области и Санкт-Петербурга»

О необходимости введения профстандартов для мигрантов на экспертной сессии говорил президент Союза экспертов и консультантов в сфере трудовой миграции «Международный альянс “Трудовая миграция”» Николай Курдюмов. Обучаться по этим стандартам желающие работать в России должны будут в своей стране. «Космонавтов мы, конечно, не подготовим, но хоть какие-то критерии введём», — надеется Курдюмов.

«Отрадно, что правительство начинает заниматься вопросами трудовой миграции, внедряя механизм позитивной дискриминации на рынке, то есть предоставляя приоритет российским работникам», — сказал Дмитрий Чернейко. По словам чиновника, до пандемии в России в серой зоне находились до 10 миллионов трудовых мигрантов. «Сейчас их можно ввозить только по системе организованного набора», — отметил глава Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко. Однако, по его мнению, «ближайшие десять лет без иностранной рабочей силы нам не обойтись, так как мы не умеем повышать производительность труда».

Миграционный вопрос давно приобрёл и политическое измерение. По словам Чернейко, то, что в российских верхах принято политическое решение создании общего рынка в масштабах всего СНГ или, как минимум, Евразийского экономического союза, «не вызывает никакого сомнения».

Коли трудовая миграция приобретает черты политического явления, то тем ещё более заостряется вопрос о контроле за миграционными потоками. И одним из инструментов такого контроля, напомнили эксперты, призван стать разработанная специалистами Торгово-промышленной палаты Ленинградской области цифровая платформа мигранта — приложение «Салампорт».

Воля для «Салампорта»

Об этом приложении на сессии «Реализация национального проекта “Производительность труда” и цифровые методы регулирования трудовой миграции на предприятиях Ленинградской области и Санкт-Петербурга» рассказал Игорь Сумин, заместитель председателя Комитета по поддержке занятости и производительности труда Союза «Ленинградская областная торгово-промышленная палата».

Слева направо: Игорь Сумин, Николай Курдюмов, Валерий Шинкаренко

С помощью «Салампорта» мигрант может пользоваться услугами, которые, с одной стороны, позволят серьёзно упростить и снизить стоимость его пребывания в Российской федерации, но с другой — будут держать его в легальном, правовом поле. Речь идет об аренде жилья, денежных переводах семьям, юридической поддержке, кредитовании, лизинге, получении патента, покупке авиа- и железнодорожных билетов и так далее.

Через «Салампорт» мигрант получает бесплатный вход в банк вакансий, формируемый из заявок работодателей, информацию о свободных рабочих местах служб занятости. Таким образом, с помощью «Салампорта» миграционный рынок, приобретая прозрачность, уходит из-под контроля полукриминальных посредников.

Отметим, что идею «Салампорта» поддерживают на достаточно высоком уровне. «Это достойный проект, мне приятно, что он родился именно в нашем регионе. Это очень взрослый проект! К тому же появляются заинтересованные стороны, которые готовы его поддержать» — так отозвался губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко о проекте «Салампорт», представленном одним из его разработчиков, исполнительным директором Ленинградской Торгово-промышленной палаты (ЛОТПП) Игорем Муравьёвым на стратегической сессии регионального этапа форума «Сильные идеи для нового времени». Одобрил «Салампорт» и президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин.

Проект вошёл в федеральный топ-20 форума Сильные идеи для нового времени» и победил в рейтинге народного голосования. Теперь дело за его масштабной реализацией. Пока он внедряется в Петербурге и Ленинградкой области.

Кстати, накануне экспертной сессии по производительности труда и трудовой миграции в Торгово-промышленной палате Ленинградской области проходил экспертный круглый стол «Санкт-Петербург — Ташкент», на котором тоже обсуждали «Салампорт» и проблемы миграции в целом. На важности темы Круглого стола говорит тот факт, что его посетил Генеральный консул Узбекистана в Санкт-Петербурге Алишер Бабаев.

В целом на российском рынке труда, да и в российской экономике в целом сложилась противоречивая, если не тревожная ситуация.

Мы сильно отстаём по производительности труда от развитых стран, в том числе по той причине, что в нашей экономике ставка делается на использование низкоквалифицированной зарубежной рабочей силы и на ужесточение потогонной системы, а не на внедрение инноваций. В то же время из-за оттока мигрантов в России останавливаются стройки, не хватает рабочих рук в ЖКХ.

И сейчас нам фактически предстоит разрешить конфликт между долгосрочными стратегическими интересами страны, требующими роста квалификации работников, внедрения современных механизмов мотивации и управления рынков труда, и краткосрочными интересами случайных собственников и недостаточно квалифицированных менеджеров, не способных добиваться прибыльности своих предприятий, иначе как методами эксплуатации дешёвой рабочей силы, потерявшими актуальность еще в прошлом веке.

Дмитрий Прокофьев, Дмитрий Жвания

Первая часть текста:

Видео экспертной сессии «Реализация национального проекта “Производительность труда” и цифровые методы регулирования трудовой миграции на предприятиях Ленинградской области и Санкт-Петербурга»:

Поделиться ссылкой: