Перейти к содержимому
Главная страница Как российской культуре ответить на «культуру отмены»

Как российской культуре ответить на «культуру отмены»

Кампания по «отмене» России, русских и всего русского на Западе, кажется, достигла своей кульминации, хотя, возможно, впереди новые высоты – или низины.

Автор — Станислав Смагин

«Отменяют» во всём – сфере экономического и технологического сотрудничества, туризма, банального персонального отношения к конкретным рядовым гражданам, права говорить на родном языке. Одновременно украинцы и разнообразные «либералы», то есть фактически те же украинцы, глумятся над новостями вроде: «Президент России Владимир Путин высказался об открытии III Всемирных курсантских игр, которые проходят в Санкт-Петербурге с 5 по 11 августа. […] По программе Всемирных курсантских игр проводятся соревнования по летнему биатлону, лёгкой атлетике, волейболу, плаванию, стрельбе, военному пятиборью и спортивному ориентированию. Всего в Играх примут участие свыше 600 курсантов из 20 стран мира. Будут участвовать в состязаниях и белорусы. Также в списке находятся представители Сирии, ОАЭ, Гвинеи, Камеруна, Танзании, Азербайджана, Таджикистана, Мозамбика, Венесуэлы, Саудовской Аравии, Армении, Эсватини, Сирии, ОАЭ, Палестины, Мьянмы, Ирана, Буркина-Фасо, Зимбабве, Мали, сообщили в оборонном ведомстве». Ещё обычно отдельным пунктом глумятся над чем-то полюбившейся русофобам Эритреей.

Всё это часто вызывает оторопь и грустные чувства даже у патриотичных людей, поддерживающих СВО. Но давайте разберёмся.

Отменяет нас именно и только Запад вместе с наиболее верными сателлитами. Да, это сейчас, при всех оговорках, ведущая мировая сила – кто ж спорит. Но арифметически подавляющее большинство стран мира, включая великие и региональные державы, относится к действиям России с разной степенью нейтралитета или даже понимания. Более того, в глазах иных весомых давних партнёров Запада, вроде Саудовской Аравии, СВО подняла авторитет России как государства, умеющего жёстко отстаивать свои национальные интересы (мы сейчас не про реальный очень противоречивый ход спецоперации, а про беглый взгляд извне).

Не будем даже про Африку, столь высмеиваемую «либералами», хотя это неиссякаемая кладовая ресурсов и геополитический приз, за который отчаянно сражается сам Запад – между тем, в половине африканских стран Россию боготворят, а в ЦАР вообще поставили памятник нашим ЧВК-шникам. Есть ведь ещё Латинская Америка, где страны МЕРКОСУР (общего регионального рынка) отказались в июле выслушивать бредни Зеленского, и решающую роль в отказе сыграли две ведущие страны, Аргентина и Бразилия, которые в принципе отстранились от участия в антироссийской вакханалии. Между тем, это такие же составные части Запада, если под ним понимать европейскую христианскую цивилизацию. Особенно Аргентина – она едва ли не больше, чем США.

И это один из ключей к проблеме. Запад может нанести нам немалый материальный вред своими экономико-технологическими санкциями и «отменами», хотя, как выясняется, для Европы вред вполне обоюден. Но при попытке символической «отмены» принадлежности к культуре и духу она оказывается бессмысленной в самом определении. Почти девять лет назад, в самом начале киевского мятежа за право ничего не решать, но получать европейские трусики, я писал: «Они что искренне считают, что Тягнибок, Фарион и покойная бабка Параска [“героиня” первого майдана] имеют хоть самое косвенное отношение если не к Шекспиру, Дюреру, Карузо и Бисмарку, то хотя бы к Меркель, Ларсу фон Триеру и группе “Раммштайн”?».

Теперь то же самое можно сказать и непосредственно про Запад. На смеси великого множества разных топлив, включая топливо собственной поддержки Украины, он произвёл автоотмену, отказ от корней. Нет, многие тысячелетние черты, несмотря на смену обложки и оболочки, сохраняются неизменными, особенно те, что многократно приносили беды России – агрессивность, чувство собственного превосходства, нетерпимость к чужому мнению, просто теперь под флагом «терпимости». Но общие культурно-ценностные основы, общие корни идентичности уничтожены генералами-трансгендерами, инсталляциями из мусора за миллионы долларов и фильмами, где любви глухой уборщицы-мигрантки и рептилоида мешает злобный белый мужчина-натурал.

Символичен был пожар Собора Парижской Богоматери, опечаливший многих россиян, несмотря на уже тогда существовавшие глубокие геополитические разногласия с Западом и Европой. И ряд других событий задним числом обретают новое измерение и символизм. Советский автор Леонид Степанов писал в книге о памятных местах ГДР: «Ленинград и Дрезден сблизили трагические события военных лет: Ленинград пережил жестокую многомесячную блокаду, Дрезден в одну ночь был превращён англо-американской авиацией в груду развалин». Ленинградцы и другие советские люди сочувствовали и понимали боль вражеского города – сочувствовали и людям, и архитектуре, и знаменитой картинной галереи. Сейчас Дрезденская галерея разбомблена вторично, и вместе с англо-американскими партнёрами немцы бомбили её уже сами.

Но и это ещё не самое главное. Мы одни из последний хранителей всей европейской культуры и нашей собственной как её важнейшей части. Новгород и Псков превосходят в заслуженности, красоте и значимости для истории большинство европейских городов, а Крым, Байкал, Алтай, Камчатка своими видами и энергетикой – большинство западных курортов (к вопросу о сочетании духовного импортозамещения с материально-туристическим). Но они все прекрасны, значимы и способны полноценно заполнить нашу жизнь и без сопоставления, сравнения, помещения в один набор с кем-то ещё. Когда мы поймём, что никто нас не в силах отменить, если мы вдруг не отменим себя сами, западные репрессивно-расистские практики сдуются, как шарик, подаренный Винни-Пухом ослику Иа. Мне кажется, или это время потихоньку настаёт?

Кстати – Винни-Пух тоже наш, а не пятидесятигендерный. 

Поделиться ссылкой:

Новости СМИ2