Перейти к содержимому
Главная страница Изнанка романтического протеста

Изнанка романтического протеста

Очередная акция, которую организуют соратники Навального 14 февраля, будет построена по иному сценарию, чем предыдущие. Была выбрана форма миролюбивого протеста: участникам предлагается просто посветить фонариками в небо, что в День всех влюблённых ещё и отдаёт приятной романтикой. Некоторые думцы увидели в акции серьёзную угрозу, политологи же охарактеризовали её как своеобразную дрессировку последователей.

Принтскрин знаменитого мультика стал в последние дни крайне популярным. Сторонники Навального иронизируют таким образом над интерпретацией акции думским депутатом Толстым.

После массовых январских акций, завершившихся многочисленными штрафами и арестами, соратники Навального предложили альтернативу – безопасный митинг в симпатичном формате. В День всех влюблённых, 14 февраля, участникам предлагается выйти с фонариками во дворы своих домов и несколько минут посветить в небо.

«Поднимите его [фонарик] высоко вверх и несколько минут так постойте, – предлагают в формулировках воспитателя детского сада организаторы. – Может быть, первому будет немного страшно. Но всем остальным – точно нет». «Никакого ОМОНа, никакого страха. Может быть, вам покажется, что эти 15 минут ничего не изменят – но на самом деле они изменят всё», – воззвал в соцсети глава сети штабов Навального Леонид Волков. Акция организована под хештегом «любовьсильнеестраха».

Ряд думских депутатов отнёсся к ожидаемому событию с опаской и агрессией. Вице-спикер Госдумы Пётр Толстой причислил акцию к одной из «цветных технологий». «И вообще это калька с действий перебежчиков-коллаборационистов во время блокады Ленинграда, когда они фонариками подсвечивали цели немецкой авиации», – заявил парламентарий на заседании в Думе. Официальный представитель МИД РФ позднее высказала убеждение, что акция организуется «по методичке» со стороны сил НАТО, которые таким образом ведут «подрывную работу» в России.

И вообще это калька с действий перебежчиков-коллаборационистов во время блокады Ленинграда, когда они фонариками подсвечивали цели немецкой авиации – депутат Толстой.

Политологи в комментариях «Родине на Неве» назвали технологию, используемую штабом Навального, «карнавализацией протеста». Также речь зашла о своеобразной дрессировке последователей.

«Происходит карнавализация протеста. Протест из реального сопротивления превращается в карнавал: давайте посветим фонариками в небо, давайте все одновременно подпрыгнем у себя в квартире, давайте сделаем ещё что-нибудь бессмысленное. Это попытка приучить людей делать то, что им говорит штаб Навального – но весёлое и безобидное.

Призывать людей идти на улицы и получать дубинкой по голове дальше страшно: скорее всего, столько людей уже и не пойдёт – адреналин был выплеснут, а просто ходить, чтобы потом несколько суток сидеть в предварительном заключении, никому не нравится. Драйва от этого уже не так много. Фото в соцсети народ уже повыкладывал, но превращать это в традицию, думаю, желающих немного», – комментирует политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

По его мнению, в основе акции лежит идея игры – мы не политикой занимаемся, мы играем. Происходит попытка представить всё сделать игрой, безобидной и безопасной, за которую не наказывают. Люди должны привыкнуть, что всё, совершаемое в рамках этой игры, ненаказуемо. «С одной стороны, появляется шанс, что будет больше участников – светить фонариком совсем нестрашно. И можно потом сказать – смотрите, сколько нас фонариками светит. С другой стороны, это своеобразная дрессировка: приучить людей выполнять задания», – говорит политолог.

Протест из реального сопротивления превращается в карнавал: давайте посветим фонариками в небо, давайте все одновременно подпрыгнем у себя в квартире, давайте сделаем ещё что-нибудь бессмысленное.

Мнение о карнавализации протеста разделил политконсультант, генеральный директор аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский:

«Я понимаю логику, в которой действует штаб Навального. Они хотят, чтобы была мобилизована молодёжь. Светить фонариками на разных мероприятиях – это модно, это делают на спортивных стадионах, на концертах, такие действия – это своеобразное объединение. Но эта история – заведомо провальная. Во-первых, она карнавализирует политическое действие. Во-вторых, не думаю, что много людей захотят ходить по двору с фонариками и не понятно, ради чего, светить в небо. В этом нет не только политического смысла, но и прикладного значения, нет ценности для человека участвовать в этом мероприятии».

Что касается реакции некоторых единороссов в Госдуме, то, по мнению собеседника издания, сегодня любые действия штаба Навального властью будут маркироваться как попытка раскачать ситуацию, попытка иностранных спецслужб вмешаться в политическую обстановку внутри России: «Поэтому любые действия будут жёстко пресекаться, даже в отношении вроде бы безобидных фонариков, устремлённых ввысь».

Вопрос не в том, чтобы всё пресекать, вопрос в том, чтобы предлагать альтернативу этим действиям. Запретительными методами ситуацию не решить. Отношение к власти от этого не улучшится.

Дмитрий Солонников, в свою очередь, отмечает, что депутатам федерального уровня стоило бы подумать о работе с молодёжью, предоставить им альтернативу для действий, а не плодить запреты. В какой-то степени получается, что власти ведутся на провокацию – невозможно же запретить всё.

«Чем больше будут запрещать, тем больше будет таких призывов – давайте выйдем в белых колготках. Что, всех хватать, кто в белых колготках? Запретить такую одежду вообще? Карнавализация будет продолжаться, появятся новые предложения. Если на каждое власть будет реагировать намерением всех сажать, будет странно. Может ведь появиться предложение – давайте все выйдем на улицу в чёрных ботинках – и в этом случае всех хватать?

Вопрос не в том, чтобы всё пресекать, вопрос в том, чтобы предлагать альтернативу этим действиям. Запретительными методами ситуацию не решить. Отношение к власти от этого не улучшится. Нужно искать позитивную альтернативу – и депутаты на этом должны сосредоточиться», – резюмировал эксперт.

Юлия Медведева

Поделиться ссылкой: