Перейти к содержимому
Главная страница Интриги последнего тура

Интриги последнего тура

Спортивный журналист Борис Ходоровский — о скандалах на финише футбольного сезона

История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – в виде фарса. Это изречение Георга Вильгельма Фридриха Гегеля, часто приписываемое Карлу Марксу, постоянно вспоминалось в день, когда были сыграны последние матчи в чемпионате РПЛ. Интриг в заключительном туре было предостаточно. «Спартак» с «Локомотивом» спорили за вторую путёвку от России в Лигу чемпионов, три клуба претендовали на два места в новом европейском клубном турнире — Лиге конференций, наконец, нужно было из трёх команд определить ту, что составит компанию «Тамбову» в дуэте аутсайдеров.

Спортивный журналист Борис Ходоровский — о скандалах на финише футбольного сезона

«Тамбов» завершал свои мучения в Саранске матчем с «Зенитом». После завершения нынешнего сезона этот клуб прекратит существование. Даже документы на лицензирование поданы не были. Руководство Тамбовской области уже заявило, что создаст новую команду, которая начнёт новое восхождение к вершинам российского футбола. Всё повторяется. По такому же пути уже прошли волгоградский «Ротор», владикавказская «Алания», подмосковный «Сатурн» и ещё несколько клубов. В этом году проверенную методику использует пермский «Амкар», подавший документы для восстановления профессионального статуса.

Сама по себе методика проста. Клуб заявляет о банкротстве, затем в городе создаётся новый. В худшем случае, пару лет приходится поиграть под другим названием, а затем по просьбе болельщиков, естественно, возвращается историческое, напоминающее о былой славе. При этом со счетов исчезают, как правило, в направлении офшорных зон миллионы, и отнюдь не рублей. Искать их никто даже не пытается. Что с банкротов возьмёшь! Не пытаются не только привлечь к ответственности, но даже запретить занимать руководящие должности в футбольных клубах тех, кто доводил их до банкротства.

Вряд ли кто-то удивится, что в Тамбове уже в ближайшем будущем появится какой-нибудь «Спартак» или «Ревтруд», который затем станет ФК «Тамбов». Нынешний же этап своей истории эта команда завершала в Саранске, где арендует наследие ЧМ-2018, поединком с досрочно обеспечившим себе чемпионство «Зенитом». Казалось, уж в этом матче никакой интриги и никаких интересных событий нет и быть не может. Ан, нет! Счастливый молодой отец третьего сына Артём Дзюба именно в Саранске обошёл в гонке бомбардиров РПЛ своего одноклубника Сердара Азмуна. Шансов помешать у иранского голеадора не было. В Саранск «Зенит» отправился без легионеров, а вот надежду российской сборной Дзюбу на поле выпустили и дали возможность оформить «покер». Пятый гол «Тамбов», отмечая прощание с РПЛ, забил в свои ворота.

Это заставило вспомнить историю с бомбардирскими подвигами Олега Протасова. В чемпионате СССР 1985 года нападающий тогда ещё днепропетровского «Днепра» (ныне город «незалежной» сократил своё название до имени футбольной команды) побил казавшееся вечным бомбардирское достижение Никиты Симоняна. Тот в 1950 году, когда все забивали много, наколотил в чемпионате СССР 34 гола. Протасов забил 35, хотя ещё в середине сезона ничто не предвещало такой результативности.

После первого круга на счету Протасова было всего десять мячей. Во втором создавалось впечатление, что весь «Днепр» работает на своего бомбардира. Протасов стал штатным пенальтистом, забив с 11-метровой отметки восемь голов. На финише сезона матчи с участием днепропетровцев отличались результативностью — 5:4 с донецким «Шахтёром», 4:3 с алма-атинским «Кайратом», 3:3 с московским «Торпедо». Даже «Торпедо» кутаисскому, которому очки были позарез нужны, «Днепр» уступил — 3:4. И практически во всех играл забивал Протасов.

Вряд ли стоит в чем-то упрекать нападающего «Днепра». В тот год он и за сборную семь мячей забил, внеся громадную лепту в завоевание путёвки на ЧМ-1986. Только бомбардирское достижение в чемпионате страны воспринималось с иронией. Газеты вообще предпочитали его не комментировать, скупо упоминая в новостях. То ли дело — достижение Дзюбы! Его чуть ли не превозносят. Даже вспоминают о том, что Саранск — это город, где он уже во второй раз оформляет «покер». Первый раз четыре мяча форвард «Зенита» отгрузил сборной Сан-Марино. Остаётся только дождаться, когда хотя бы дубль Артём оформит в поединках с «Реалом» или сборной Бельгии.

Развязка в борьбе за путёвки в еврокубки порадовала, прежде всего, букмекеров. «Спартак», проигрывая после первого тайма в Грозном — 0:2, сумел сравнять счёт и забронировал за собой путёвку в отборочный раунд Лиги чемпионов. Что он там будет делать со своей нынешней игрой, это уже другой вопрос. Туром ранее, проигрывая — 0:2 в Туле, сумел победить, забив четыре мяча во втором тайме казанский «Рубин». В последнем туре даже поражение не помешало бы команде Леонида Слуцкого пробиться в Лигу конференций. Ведь ЦСКА уступил в дерби «Динамо».

И ведь близок был «Рубин» к фиаско! После того, как «Ротор» получил шесть безответных мячей на «Газпром Арене», все уже проводили волгоградцев в ФНЛ, второй по рангу дивизион отечественного футбола. Только на финише чемпионата России мы часто бываем свидетелями чудесных преображений. Вот и «Ротор» в последнем домашнем матче обыграл «Ахмат», а за 12 минут до финального свистка в Казани вел — 1:0. Гол был забит с пенальти, который вызвал множество вопросов. Нет, назначен он был совершенно по делу, но зачем защитник «Рубина» Карл Старфельт, недавно подписавший новый контракт, решил в своей штрафной площадке сыграть в волейбол, загадка.

Чудесному спасению «Ротора» помешал несчастный случай. И в ворота волгоградской команды был назначен пенальти, который реализовал Деспот. Так называет себя любимец казанских болельщиков серб Джордже Деспотович. И всё бы было чинно-благородно, если бы матч в Уфе начался бы в то же время. Ведь в случае победы «Ротора» вылетал бы из РПЛ либо уфимский клуб, либо тульский «Арсенал», а они встречались между собой.

Страшно даже предположить, как бы развивались там события, если бы было известно о реализованном «Ротором» на 78-й минуте пенальти. Только начало встречи между «Уфой» и «Арсеналом» было отложено на два часа из-за жары в столице Башкортостана. В полном соответствии с регламентом, запрещающим играть при температуре воздуха выше «+35». Популярные сайты, правда, выдавали информацию, что в Уфе «+32», максимум — «+34». Только у футбольных функционеров есть своё объяснение. Поле на уфимском стадионе «Нефтяник» искусственное, даёт испарение, температура же измеряется рядом с газоном. В результате начали на два часа позже, уже зная результат игры в Казани. Достаточно было сыграть вничью, но «Уфа» победила. Почему, зная о форс-мажоре, нельзя было оперативно принять решение и о переносе времени начала игры в Казани, руководители РФС и РПЛ вряд ли ответят. Точнее приведут выдержки из регламента, который уже неоднократно нарушался, когда это кому-нибудь было нужно.

Стремление соблюдать спортивный принцип и начинать все матчи заключительного тура в одно время руководство отечественного футбола декларировало всегда. Во втором чемпионате России, в 1993 году, перед последним туром тоже была интрига в разборках аутсайдеров. Кроме двух команд, вылетавших из высшей лиги в первую, ещё три попадали в переходный турнир. Избежать малоприятной перспективы стремился нижегородский клуб со странным названием «Локомотив-Спортсмен». В последнем туре волжане принимали сочинскую «Жемчужину», но судьба обеих команд зависела от проходивших параллельно в Камышине и Волгограде поединков с участием прямых конкурентов, «Луча» из Владивостока и «Океана» из Находки.

С температурой воздуха в Нижнем Новгороде всё было в порядке, но на 12 минут задержалась в пробках пожарная машина, без которой, по регламенту, нельзя было начинать матч. После поражений дальневосточников на Волгоградчине исход дуэли в Нижнем Новгороде был предопределён. «Локомотив-Спортсмен» выиграл, что не помешало «Жемчужине» сохранить место в элите. Тренеры команд Валерий Овчинников и Арсен Найдёнов покидали поле в обнимку с улыбками на лицах. Банкет после окончания этого принципиального поединка, как утверждают нижегородские журналисты, удался на славу. Спустя много лет Найдёнов в интервью и не скрывал, что сценарий этой встречи был расписан. Не пришлось даже обращаться в небесную канцелярию.

«Уфа» с «Арсеналом» избежали не только вылета в ФНЛ, но и изначально предусмотренных регламентом переходных матчей с третьей и четвертой командами первого дивизиона. Их просто отменили после того, как РФС не выдал лицензии на участие в РПЛ нескольким клубам ФНЛ. Более того, не получил её и занявший второе место, а стало быть, получивший по спортивному принципу прямую путёвку в элитный дивизион ФК «Оренбург». Главной причиной стало несоответствие требованиям стадиона оренбургского клуба. Он вмещает 7500 зрителей, а нужно не менее 10000.

Интересно, что до своего вылета из РПЛ «Оренбург» без проблем играл на этом стадионе, принимая «Зенит», «Спартак», ЦСКА. Даже с учётом солидных фанатских десантов из столиц аншлагов не наблюдалось. Сейчас, после мучений «Тамбова» в нынешнем сезоне, РФС решил действовать жёстко. Обещаниям достроить ещё одну трибуну в кратчайшие сроки, полученным от оренбургских властей, не поверили. Путёвку в РПЛ получил занявший третье место в ФНЛ «Нижний Новгород».

В Оренбурге не смирились с таким вердиктом. Развернули мощную кампанию по защите спортивных принципов, а также принципов социальной справедливости в средствах массовой информации. Выложили ролик с виртуальной экскурсией по стадиону, президент клуба Василий Еремякин заявил, что своим решением РФС вбивает предпоследний гвоздь в крышку гроба футбола за Уралом. Ведь годами создававшаяся в советское время инфраструктура там в лихие 90-е была практически разрушена, а на новую денег в бюджете нет. Все ушли на ЧМ-2018. В результате в каких-то городах футбольные клуба получили суперсовременные стадионы и, как бонус, преференции в борьбе за место в РПЛ.

В идеале, конечно, для России подходит модель американской MLS. После ЧМ-1994 в США толково используют наследие чемпионата мира. Лига закрытая, принимают в неё клубы, в том числе, из соседней Канады, только после проверки всех финансовых гарантий и при наличии инфраструктуры. Подобную идею не приветствует УЕФА, но главным препятствием является позиция отечественных футбольных чиновников. Проще перебросить в столицу зимней Олимпиады-2014 питерское «Динамо», сделав его ФК «Сочи», и допустить в РПЛ не серебряного, а бронзового призёра ФНЛ. Впрочем, в Северной Америке соккер (а также хоккей, баскетбол, бейсбол и американский футбол) — это зрелище и бизнес, а в России футбол — это в основном возможность распределения бюджетных и спонсорских средств с небольшой косточкой для болельщиков в виде нескольких интересных матчей.

Правда, с «Ротором» промашечка вышла. Кто мог знать, что в Уфе 16 мая может быть то ли «+34», то ли «+40» над футбольным газоном! В этой ситуации вполне логичным было бы проведение переходного матча между «Ротором», не получившим равных конкурентных возможностей с «Арсеналом» и «Уфой», и «Нижним Новгородом», занявшим место «Оренбурга» не по спортивному принципу. При этом ещё на одну игру можно загрузить стадион в Саранске, который после ЧМ-2018 не востребован в Мордовии. Только чиновники из РФС, безусловно, заявят, что для этого нет юридических оснований. Для всего остального, как выяснилось, есть.

Самое интересное, что перед заключительным туром РПЛ генеральный секретарь РФС Александр Алаев заявил, что Россия в данный момент является флагманом мирового футбола. Эти слова вызвали шквал комментариев. Авторитетные эксперты, от бывших тренеров сборной до депутатов Госдумы, пояснили болельщикам и электорату, что речь шла не о результатах наших команд, а об уровне организации футбольного хозяйства в стране. То, что происходило в последние дни, заставляет и в этом усомниться.

Поделиться ссылкой:

Новости СМИ2