Перейти к содержимому
Главная страница Интеграция Ленобласти и Петербурга должна быть прозрачной

Интеграция Ленобласти и Петербурга должна быть прозрачной

Тема интеграции Санкт-Петербурга и Ленинградской области вновь вышла на первый план региональной повестки. Ещё недавно её не замечали. Точнее – не хотели замечать, несмотря на то, что никто не мог и не может дать внятный ответ, почему, например, Юкки разрезаны на две части: западная сторона входит в Выборгский район Санкт-Петербурга, а восточная – во Всеволожский район Ленобласти. Зачем разделили Берлин на две части – понятно. Но в чём заключается логика разделения Юкков? Но да ладно.

Автор – Дмитрий Жвания

И вдруг в январе 2020 года губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко заявил о необходимости транспортной, социальной и экологической интеграции возглавляемого им региона и Санкт-Петербурга. Отметим, что это заявление нельзя было не воспринять как ответ на идею возрождения Санкт-Петербургской губернии, с обоснованием которой незадолго до этого выступили экономист Михаил Хазин и политик, глава отделения партии «Родина» в Ленинградской области Валерий Шинкаренко (кстати, тоже экономист по образованию). На предложение Дрозденко не мог не откликнуться губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов – в общем и целом он согласил с коллегой. И дальше пошло, поехало.

Недавно наши губернаторы (они оба наши, ибо для петербуржца, отдыхающего в Ленобласти, летний губернатор – Дрозденко, а для жителя Ленобласти, работающего в Петербурге, дневной губернатор – Беглов) встретились вновь. «Мы договорились, что существующий координационный совет (Координационный совет Санкт-Петербурга и Ленинградской области в сфере социально-экономического развития существует с 2012 года – прим. ред.) будет расширен президиумом и отраслевыми рабочими группами. Задачей рабочих групп станет подготовка решений совета. Туда войдут представители профильных комитетов, общественных организаций, эксперты. Президиум будет сформирован из членов правительства и руководителей комитетов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. При необходимости решения координационного совета будут оформляться законами субъектов Федерации», — сообщил после встречи Александр Дрозденко.

Люди лучше знают, что они хотят. И они должны понимать, что готовят им чиновники.

Губернатор сообщил, что первое заседание обновленного координационного совета планируется провести в мае текущего года, на котором обсудят такие вопросы, как разработка мероприятий по интеграции систем социальной поддержки жителей города и области, транспортной системы, совместное развитие туризма, обеспечение продовольственной безопасности и оценка численности населения Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Хорошо, что дело сдвинулось с мёртвой точки. Теперь главное, чтобы оно не увязло в чиновничьей тягомотине. То, что в отраслевые группы Координационного совета, помимо чиновников из профильных комитетов, войдут представители общественных организаций и эксперты, от этой тягомотины вовсе не страхует, так как создаваемый президиум «будет сформирован из членов правительства и руководителей комитетов Санкт-Петербурга и Ленинградской области», то есть – чиновниками. Получается, что эксперты и общественники будут как бы «нижней палатой» Координационного совета, а чиновники – высшей. Всё очень традиционно – людям с улицы место в сенях!

Пока процесс интеграции Санкт-Петербурга и Ленобласти окутан тайной, покровы которой время от времени прорывают бравурные пресс-релизы.

Какими полномочиями этот президиум наделят, пока не ясно. Если судить по наполнению, то это будет что-то типа объединённого правительства макрорегиона. Давно пора. Но без политического (административного) объединения Санкт-Петербурга и Ленобласти его решения не возымеют правительственной силы. Если же «верхняя палата» будет лишь на высшем уровне обсуждать проекты интеграции, то почему бы не включить в её состав общественников и экспертов? Чем они помешают? Да, их наличие в президиуме будет формой общественного контроля. Но так ведь это же хорошо.

Процесс интеграции должен быть прозрачным. Люди лучше знают, что они хотят. И они должны понимать, что готовят им чиновники. Но пока процесс интеграции окутан тайной, покровы которой время от времени прорывают бравурные пресс-релизы. Так, недавно заседание Координационного совета, на котором обсуждали вопросы транспортной интеграции Ленобласти и Петербурга, проходило в закрытом режиме, закрытом даже для прессы. «Предварительные выводы можно строить лишь на основании немногословных пресс-релизов и коротких комментариев чиновников по итогам заседания», – отмечал после заседания корреспондент «Родины на Неве». Но лишь только открытое и честное обсуждение вопросов интеграции регионов позволит чиновникам услышать нужды и чаяния жителей. Иначе всё от лукавого. Иначе мы будем лишь читать пресс-релизы о необходимости «расширить и углубить»…

Дмитрий Жвания

Поделиться ссылкой: