Херсонщина, добро пожаловать домой

Kherson

В последние месяцы в России активно обсуждают возможность присоединения к стране освобождённых областей Украины – Херсонской и части Запорожской. Хотелось бы надеяться, что это – далеко не последние освобождённые в ходе специальной военной операции территории.

Сейчас у жителей Херсонщины появилась прекрасная возможность начать новую жизнь вместе с Россией и в составе России

Почему так важно включение региона в состав России

В отличие от многих других регионов, Херсонскую область освободили очень быстро и практически бескровно. Украинские войска практически сразу ушли из этого региона. На Херсонщине не было ни своего Мариуполя, ни даже своего Северодонецка, что стало для Киева стратегическим просчётом. Всё дело в том, что Херсонская область играет очень важную роль, причём не столько для Украины, сколько для России. Её освобождение и вероятное присоединение к России в будущем очень выгодно для нашей страны.

Как и другие земли Новороссии, Херсонская область, если быть исторически справедливым, никогда не имела никакого отношения к тому, что сегодня называют Украиной. До конца XVIII века эти земли контролировались Крымским ханством – вассалом Османской империи, а кочевали на них ногайские орды. Естественно, если бы не завоевательная политика Российской империи, Херсонщина никогда не входила бы в состав украинского государства, даже если таковое бы возникло.

Ни Мазепа и ни Петлюра, а российская императрица Екатерина II дала старт освоению Херсонщины. 18 июня 1778 года императрицей был издан Указ «О назначении места для заведения на лимане гавани и верфи и о наименовании оного Херсоном». После этого указа и началось строительство Херсона как города-порта. Что интересно, непосредственное руководство строительством города осуществлял Иван Абрамович Ганнибал, двоюродный дед Александра Сергеевича Пушкина.

После постройки гавани Херсон стал первым портом российского Черноморского флота. Императрица и её приближенные очень бы удивились, узнав, что спустя почти 250 лет претендовать на эти земли будет невнятное государственное образование под названием «Украина».

На протяжении столетий Херсон развивался исключительно как русский город. Да, в самой Херсонской области, освоение степей которой началось также в Российской империи, появилось внушительное малороссийское (украинское) население – крестьяне-переселенцы, которые осваивали эту некогда подвластную кочевникам территорию.

В городах региона основное население составляли русские – великороссы и малороссы, а также евреи, в меньшей степени греки, армяне, переселенцы с Балканского полуострова.

Таким образом, исторически и культурно Херсон всегда был и остаётся частью русского мира – и политического, и социокультурного. Иначе и быть не может. Отрицать русскость Херсона – это всё равно, что провозгласить Нью-Йорк даже не индейским, а, скажем, ирландским городом только на том основании, что в нём проживает энное количество ирландцев, переселившихся в ХХ веке.

Почему присоединение Херсонщины выгодно России

Однако оставим тему исторической справедливости и перейдём к сегодняшней экономической рациональности. Херсонская область прямо примыкает к Крымскому полуострову. По сути, для Крыма Херсонщина – ворота в материковую часть Евразии. До 2014 года Херсонская область и Крым были теснейшим образом связаны – и экономически, и логистически. Воссоединение Крыма с Россией весной 2014 года прежние цепочки связей нарушило.

Между тем, через Херсон в Крым поступают два важнейших ресурса – вода и электроэнергия. На Херсонщине находятся Северо-Крымский и Каховский каналы, питающие водой Крымский полуостров. Будучи единственным украинским регионом, имеющим сухопутную границу с Крымом, Херсонская область играет и важнейшую роль в его энергообеспечении. Вспомним, что одним из первых демаршей Украины после воссоединения Крыма с Россией, предпринятых руками крымско-татарских и украинских националистов, стал подрыв линии электропередачи, ведущей в Крым.

Наконец, Херсонская область – это последний регион на пути в Крым из России, если ехать через Донецкую и Запорожскую области. Через эту территорию проходят сухопутные пути в Крым, что очень важно, поскольку полуостров не может быть связан с Россией только одним Крымским мостом через Керченский пролив.

Что представляет собой Херсонщина экономически

Херсонская область – один из ключевых сельскохозяйственных регионов Украины. Здесь долгое время основной упор делался именно на развитие сельского хозяйства, особенно растениеводства. Херсонщина – житница Украины: здесь выращивают пшеницу, кукурузу, подсолнечник, рис. В экспорте украинской пшеницы регион традиционно играл одну из ключевых ролей.

В то же время, под властью Украины Херсонщине жилось не сладко. Регион был «забыт» центральными киевскими властями, отсюда – большое количество обанкротившихся предприятий обрабатывающей промышленности. Единственное, что интересовало власти Украины – пшеница, которую можно было вывозить на экспорт и получать за это деньги.

Собственно, вся политика постсоветской Украины к этому и сводилась – вывоз остающихся ресурсов за границу. Как живут люди на Херсонщине, чем живут – эти вопросы Киев интересовали мало, если вообще интересовали. Например, средние зарплаты на Херсонщине были одними из самых низких на Украине и составляли около 25 тысяч рублей в пересчёте на российскую валюту. Средняя пенсия в регионе составляла 6,7 тысячи рублей на российские деньги, поэтому, когда сейчас херсонским пенсионерам начали выплачивать по 10 тысяч рублей, это стало почти двукратным улучшением их материального благосостояния и, соответственно, качества их жизни.

Возможно, по этой причине население Херсонской области практически безропотно восприняло полное освобождение региона от украинского контроля. За исключением редких попыток действий диверсионно-разведывательных групп, протестовать против присутствия российских войск никто особо не стал. Заместитель главы наскоро сформированной военно-гражданской администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов ещё весной 2022 года стал высказываться за скорейшее включение региона в состав Российской Федерации.

Одним из свидетельств скорого изменения политического статуса Херсонской области стало формирование нового правительства региона, о котором сообщила пресс-служба главы военно-гражданской администрации Херсонщины Владимира Сальдо. В это правительство вошли как местные жители, так и чиновники из России, а возглавил его Сергей Елисеев – бывший заместитель главы правительства Калининградской области, опытный управленец, ветеран органов Федеральной службы безопасности, который не понаслышке знает о нюансах управления в сложных «анклавных» регионах.

Какие плюсы получит Россия от присоединения Херсонщины

Не так давно президентом РФ Владимиром Путиным был подписан указ об упрощенном предоставлении российского гражданства жителям Херсонской и Запорожской областей Украины. Позже лидер партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов предложил распространить эту практику и на освобожденные территории Харьковской области. Таким образом, старт постепенной интеграции региона в российское политическое и социальное пространство был дан.

Но какую выгоду получит Россия от присоединения Херсонской области? Мы видим следующие преимущества:

– восстановление исторической справедливости и возвращение исконно российской территории в родное государство;

– защиту прав и свобод русского и русскоязычного населения Херсонской области, невозможную в условиях её подчинения Киеву;

– обеспечение свободного водоснабжения и энергоснабжения Крыма;

– создание сухопутного коридора в Крым из России через Донецкую народную республику, Запорожье и Херсонщину;

– возможность развития сельского хозяйства, получения доступа на российский рынок для продукции херсонских аграриев, выращивающих самые разные культуры – от пшеницы до помидоров;

– перспективу возрождения индустриального потенциала Херсонской области, включая судостроение, энергетическую отрасль, появление новых промышленных предприятий.

Очевидно, что даже экономические задачи из нашего перечня было невозможно решить, останься Херсонская область в составе Украины. Сейчас у жителей региона появилась прекрасная возможность начать новую жизнь вместе с Россией и в составе России.

Игорь Майский

Поделиться ссылкой: