Перейти к содержимому
Главная страница Гулливеры-дезертиры

Гулливеры-дезертиры

Спортивный журналист Борис Ходоровский об отказе сильнейших российских баскетболистов защищать честь страны

Спортивный журналист Борис Ходоровский

В игровых видах спорта последние путёвки на Олимпиаду-2020 разыграют в начале июля баскетболисты. Сборная России будет пытаться добыть билет в Токио в хорватском Сплите. Четыре года назад, когда наши гулливеры под руководством Сергея Базаревича дошли до полуфинала Евробаскета в Турции, олимпийские перспективы мужской баскетбольной сборной России казались вполне реальными.

Только из той сборной, что играла в Стамбуле, в Сплит не поедет ровно половина. По уважительной причине — только капитан ЦСКА Никита Курбанов, сдавший положительный тест на коронавирус. Остальные просто поставили выше свои личные интересы и не горят желанием биться за честь страны. После окончания турнира Единой Лиги ВТБ объявили о завершении карьеры в национальной сборной Алексей Швед и капитан команды Виталий Фридзон. Хотя, переходя прошлым летом в «Зенит», Фридзон говорил о том, что клубный сезон должен стать для него этапом для подготовки к Олимпиаде, куда сборная России обязана пробиться.

Последствиями травм объяснили отсутствие в составе сборной Дмитрия Хвостова, а также не игравших на Евробаскете-2017 Сергея Карасёва и Джоэля Боломбоя. Хотя принять участие в решающих матчах плей-офф Единой Лиги ВТБ болячки им не помешали. Целый сезон пропустил Дмитрий Кулагин, который ни за что не соглашался пойти на понижение зарплаты в краснодарском «Локомотиве-Кубань». По словам генерального менеджера сборной России Сергея Панова, перед сбором Дмитрий просто не прошёл углублённое медицинское обследование. Это не помешало Кулагину пройти его перед заключением контракта с «Зенитом», подпись под которым он поставил на днях.

Не вдохновил экс-краснодарца, а ныне питерца и пример нового капитана сборной Андрея Воронцевича. Тому тоже не предложили прошлым летом продлить контракт с ЦСКА, но ветеран поддерживал себя в боевой форме, тренируясь самостоятельно. Приехав на отборочные игры Евробаскета-2021 (он состоится в 2022 году, и сборная России проведёт матчи группового турнира в Тбилиси), Воронцевич был настоящим лидером национальной команды. Ближе к окончанию регулярного чемпионата Единой Лиги ВТБ ветеран подписал контракт с «Нижним Новгородом» и помог волжанам достойно завершить сезон.

Интересную позицию занял форвард «Зенита» Андрей Зубков. Он, пожалуй, один из двух российских баскетболистов (второй — Курбанов), которым иностранные тренеры дают большое количество игрового времени в матчах Евролиги. «Химки», откуда из-за фактического банкротства разбежались легионеры, в расчёт не берем. Зубков, получив вызов в сборную, даже приехал на сбор — и уехал, сославшись на усталость после тяжёлого клубного сезона.

В результате Базаревич вынужден был заполнять бреши в составе баскетболистами молодёжного состава ЦСКА, игравшими в минувшем сезоне в Суперлиге, втором по рангу российском баскетбольном дивизионе. Базовым клубом национальной команды стал занявший пятое место в регулярном чемпионате «Нижний Новгород», делегировавший в сборную пять баскетболистов. Сильнейший российский клуб последних лет, ЦСКА, где российские парни были на подхвате у зарубежных звёзд (исключение — Курбанов), представлен подписавшими новые контракты с армейцами Семёном Антоновым и Иваном Уховым. Казанский УНИКС, игравший в финале Единой Лиги ВТБ, и победитель регулярного чемпионата «Зенит» не представлены никем.

В средствах массовой информации появилось сообщение о том, что ведущие российские баскетболисты не хотят ехать к главному тренеру Базаревичу и генеральному менеджеру Панову. В беседах с автором этих заметок эту информацию подтвердили несколько авторитетных баскетбольных специалистов. Лишь президент РФБ Андрей Кириленко не видит проблемы. «Всегда были и будут ситуации, когда некоторые игроки по разнообразным причинам не могут помочь сборной», — отметил он, комментируя ситуацию.

За примером далеко ходить не надо. Перед ЧМ-2010 в Турции таким человеком оказался сам Кириленко. Подготовка к сезону в НБА и желание уделить время семье оказались для него выше интересов национальной сборной. Хотя в Анкаре и Стамбуле, где играла сборная России, все перекрестки были украшены баннерами с изображением звезды чемпионата мира Кириленко.

Руководители РФБ перед следующими ответственными турнирами ситуацию разрулили. И на Евробаскете-2011 в Литве, и на Олимпиаде в Лондоне в распоряжении тогдашнего главного тренера Дэвида Блатта были сильнейшие российские игроки. И в Каунасе, и в Лондоне наша команда завоевала «бронзу». А затем наступил период разброда и шатаний. Менялись президенты РФБ и главные тренеры сборной, но ничего наши баскетболисты добиться не могли.

Лучик надежды промелькнул четыре года назад в Стамбуле, но уже на ЧМ-2019 собрать не то, что сильнейший, а просто боеспособный состав не удалось. Ключевую позицию разыгрывающего Базаревичу пришлось затыкать игроками из Суперлиги. Сейчас даже попадание на Олимпиаду станет чудом. Ведь в составах сборных Германии и Хорватии в Сплите будут игроки из НБА, а в российской команде — из второй лиги.

Кириленко пытается при этом делать хорошую мину, заявляя о «сплаве молодости и опыта» в команде Базаревича. Это проще, чем заявить о собственной беспомощности. На посту президента РФБ экс-звезда НБА заботится о процветании Единой Лиги ВТБ и её руководителей, о карьере в ФИБА, где ему доверено развитие баскетбола «3х3», но не об интересах мужской сборной России. Права на проведение национального чемпионата делегированы лиге, где осталось всего восемь российских команд. Четыре зарубежные отнюдь не способствуют прогрессу немногочисленных российских баскетболистов, которые находятся на вторых ролях в Москве и Питере, Краснодаре и Казани.

Складывается впечатление, что турнир нужен только для тренировок ЦСКА, а теперь вот и «Зенита» перед матчами Евролиги. Амбициям тех, кто выделяет деньги на баскетбол, это вполне соответствует. Потом наступает закономерный финал, как это случилось в Химках. Перед нынешним сезоном клуб с бюджетом в 33 миллиона евро считался одним из претендентов на «Финал четырёх» Евролиги. Всё закончилось в тот момент, когда Алишер Усманов поинтересовался, как тратят выделяемые им деньги, и прекратил финансирование подмосковного клуба. Боссам Единой Лиги ВТБ ничего не оставалось делать, как смириться. Перед ними сейчас задача поважнее: составить календарь так, чтобы открывал регулярный чемпионат матч между чемпионом лиги ЦСКА и победителем регулярного чемпионата «Зенитом». Как сыграет сборная в Сплите, их не волнует. Стоит ли удивляться, что при таком отношении и ни у кого из баскетболистов не возникает желания биться за свою страну.

Поделиться ссылкой: