Фазель ушёл, Знарок вернулся

Znarok_Roten_Tret_Fasel

Спортивный журналист Борис Ходоровский о знаковых переменах в мировом и российском хоккее

На прошедшем в Санкт-Петербурге конгрессе Международной федерации хоккея (IIHF) сложил президентские полномочия Рене Фазель, который возглавлял мировой хоккей 27 лет. Вместе с президентами других ведущих федераций в июне 1995 года он стал членом МОК, а в 2002-м был избран президентом Ассоциации спортивных федераций зимних олимпийских видов спорта. Не будет преувеличением сказать, что швейцарский дантист, начинавший карьеру в качестве арбитра, стал эпохой в мировом хоккее.

Спортивный журналист Борис Ходоровский .

Именно Фазель сумел договориться с руководителями НХЛ об участии сильнейших хоккеистов сильнейшей лиги мира в Олимпиаде-1998 в Нагано. Перед Пхенчханом договориться с функционерами НХЛ не удалось, но и там президент IIHF добился выдающегося достижения: в женском турнире выступала объединенная команда Кореи! За подобное политикам дают Нобелевскую премию мира.

В свои 71 Фазель находился в прекрасной форме, но решение покинуть пост президента у него назревало уже давно. Ещё на прошлых выборах хотел сдать полномочия, говорил, что уже не видит мотивации в работе. Коллеги уговорили остаться.

При принятии многих важнейших для российского хоккея решений Фазель неизменно оказывал поддержку нашей стране. Так было во время подготовки к ЧМ-2000, когда не успевали построить ледовую арену в Ярославле, и пришлось все матчи проводить в Санкт-Петербурге, где строительство Ледового дворца завершалось в страшном цейтноте. Решительным отказом ответил президент IIHF на требование перенести из нашей страны ЧМ-2007, который прошёл в Москве и Мытищах.

Конечно, нельзя говорить о том, что Фазель всегда и везде брал сторону России. Вспомним его жесткую позицию по демаршу после финального матча ЧМ-2015, когда российские хоккеисты, расстроенные поражением от канадцев со счетом 1:6, покинули площадку перед тем, как в честь победителей прозвучал национальный гимн. Президент IIHF сразу же высказался о недопустимости подобного поведения и настоял на том, чтобы ФХР оштрафовали на 80 тысяч швейцарских франков.

И всё же в принципиальных моментах Фазель всегда был на стороне России. Когда многие влиятельные руководители международных федераций и члены МОК требовали не допускать российских олимпийцев к стартам в Пхенчхане, голос президента IIHF в их поддержку стал едва ли не решающим. Без российского хоккея Олимпиада виделась ему ущербной, а карать всех поголовно за прегрешения отдельных нарушителей антидопингового законодательства он считал недопустимым.

Место проведения конгресса, на котором новым президентом IIHF был избран 68-летний француз Люк Тардиф, занимавший в последние годы пост казначея Международной федерации хоккея, было выбрано неслучайно. Фазель не раз бывал в Санкт-Петербурге и всегда признавался в любви к нашему городу. В официальной справке утверждается, что он владеет английским, немецким, французским и испанским языками. Только во время личного общения с Фазелем складывалось впечатление, что знание русского он просто тщательно скрывает. На вопросы швейцарец практически всегда отвечал, не дожидаясь перевода и абсолютно точно улавливая смысл.

Проводы многолетнего президента IIHF были обставлены торжественно. В «Юбилейном» прошёл гала-матч с участием звёздных ветеранов российского и мирового хоккея. Уже появилась информация о том, что Фазелю будет предложена работа в ФХР и КХЛ. Какая именно, пока не уточняется. Большой друг российского хоккея, безусловно, заслужил такое отношение.

Как поведёт себя по отношению к нашей стране его преемник, сказать сложно. С одной стороны, Тардиф, возглавляющий Федерацию хоккея Франции, уже заявил, что предложение создать клуб КХЛ в Париже заслуживает детальной проработки. Пока вопрос упирается в арену, которую можно было бы задействовать на протяжении всего сезона. С другой стороны, ФХР на этих выборах поддерживала немца Франца Рейндля, который считался фаворитом предвыборной гонки. Занять президентское кресло ему помешал коррупционный скандал, который в преддверии выборов раздули в немецкой прессе.

Сразу же после избрания на президентский пост Тардиф выступил с комментарием об участии хоккеистов НХЛ в Олимпиаде-2022. Предварительная договорённость об этом достигнута, но коронавирусные ограничения и обязательный карантин, которого требуют от всех улетающих из Северной Америки в Китай и обратно, может помешать этим планам. Во всяком случае, как утверждает новый президент IIHF, план B на этот случай тоже прорабатывается.

Что касается хоккейной российской сборной, её в Пекин повезёт Олег Знарок, который привел команду «независимых олимпийцев из России» к «золоту» в Пхенчхане. Решение о его назначении можно назвать сенсационной. Ещё месяц назад президент ФХР Владислав Третьяк говорил о том, что тренерский штаб Валерия Брагина имеет полный кредит доверия, а контракт у него до завершения нынешнего сезона.

На несколько месяцев Третьяк отвлёкся от дел, связанных с руководством отечественным хоккеем. Он баллотировался в Госдуму по избирательному округу в Ульяновской области, с которой никак не связан. Выборы выиграл. Иначе и быть не могло, ведь баллотировался трёхкратный олимпийский чемпион от «Единой России».

Вернувшись к своим главным обязанностям, Третьяк неожиданно обнаружил, что есть мнение вернуть на тренерский мостик сборной Знарка. Хотя после того, как он вдрызг разругался с занимающим пост начальника тренерского штаба и в сборной, и в СКА вице-президентом ФХР Романом Ротенбергом, такой сценарий казался невозможным. К тому же весь последний олимпийский цикл в сборной работали только главные тренеры СКА. Сначала Илья Воробьёв, затем Алексей Кудашов, сейчас Брагин. Логичной была бы его отставка непосредственно после чемпионата мира, когда в четвертьфинале его (а скорее — Ротенберга) «Красная машина» уступила едва ли не самой слабой сборной Канады на последних чемпионатах мира.

Сейчас рокировка Брагин — Знарок абсолютно не логична. В 2018-м после триумфа в Пхенчхане главный тренер олимпийской команды был переведён на должность консультанта, которому некого было консультировать. Сейчас такая же участь постигла Брагина. Интересно, вернётся ли Знарок в СКА? После неудач питерской команды на старте регулярного чемпионата КХЛ отставка Брагина с поста в клубе ещё более логична, чем увольнение из сборной после рижского фиаско.

Только называть Знарка волшебником, способным привести сборную России на высшую ступеньку олимпийского пьедестала, было бы неверно. Он заметно подмочил свою тренерскую репутацию, не добившись ничего за два года работы в московском «Спартаке». Опыта игры в НХЛ, а стало быть, знаний реалий сильнейшей в мире лиги у него тоже нет. Да и время упущено. Те же финны летом провели серьёзный сбор, на который пригласили всех потенциальных кандидатов в олимпийскую сборную из НХЛ.

В России в это время по-прежнему ждали, что же решат «простые болельщики», от которых всё в нашей стране и зависит. Уж очень многое указывает на то, что решение о возвращении Знарка было принято не президентом ФХР и депутатом Госдумы Третьяком, а на куда более высоком уровне.

От редакции:

Этот текст Бориса Ходоровского появился на сайте «Родина на Неве» вечером 27 сентября, а уже утром 28 сентября пришла информация о том, что сборную России по хоккею повезёт в Пекин не Олег Знарок, а Алексей Жамнов. Олег Знарок и Валерий Брагин, возглавлявший сборную России доселе, войдут в тренерский штаб национальной команды как тренеры-консультанты.

Олимпийский чемпион 1992 года Алексей Жамнов никогда не работал главным тренером. В клубах «Витязь», «Атлант» и «Спартак» он, будучи генеральным менеджером, лишь иногда появлялся у бортика вместе с тренерским штабом. В сборной страны Жамнов возглавлял скаутскую службу, а также работал старшим тренером в штабе у Олега Знарка.

Поделиться ссылкой: