Перейти к содержимому
Главная страница ЕДГ и СВО: как удачи одного связаны с проблемами другого

ЕДГ и СВО: как удачи одного связаны с проблемами другого

На минувших выходных в России состоялся очередной «единый день голосования». Хотя речь на сей раз и шла не о выборах, скажем, в Госдуму, а о губернаторских, регионально-парламентских и муниципальных, всё равно действо имело привкус неестественности (другой вопрос, что и думские выборы у нас давно и глубоко неестественны).

Автор — Станислав Смагин

Нет, понятно, что продлевать или передавать мандаты разного рода мандаты так или иначе надо. Однако реальный и показательный политический смысл очередному ЕДГ придало бы допущение широкой конкуренции в рамках общественного патриотического консенсуса, с допуском не только представителей «системной» оппозиции, коих, впрочем, тоже выгоняют на обочину нещадно. А региональный характер выборов как раз позволил бы продемонстрировать ослабление гаек хотя бы на низовом уровне.

Безусловно, всё вышесказанное относится к сфере благих пожеланий, отвлечённых от суровой реальности. Вряд ли кто-то ожидал хотя бы отдалённого подобия столь благостной картины, скорее вероятным выглядело не ослабление, а дальнейшее закручивание гаек. Оно и случилось. Практически все губернаторы от ЕР избрались и переизбрались кто с «туркменскими» плюс-минус 90 процентов, кто с меньшими, но тоже совершенно разгромными результатами. То же и с выборами других типов. Результат при этом достигался, скажем так, ещё прямолинейнее, чем в мирное время – впрочем, власть упорно делает вид, что мирное время никуда не ушло.

При этом, с другой стороны, «системная оппозиция» спустя полгода после начала СВО с удовольствием продолжала опираться на так называемое «умное голосование» (экстремистская сообщество, запрещённое в России – прим. ред.) от условного Навального (когда пытаешься понять, кто им сейчас руководит безусловно, то голова идёт кругом). 790 кандидатур на УГ оказались: 289 членов КПРФ, 48 представителей партии «Справедливая Россия», 10 членов ЛДПР и 120 членов партии «Новые люди».

При этом среди не очень многочисленных успехов «системной оппозиции» выделяются как раз случаи, когда они обеспечены связями с несистемной. Например, на довыборах в думу Березников (Пермский край) кандидат от эсеров Дмитрий Горяев, которого обвиняли в связях со сторонниками Навального, выиграл выборы в своём округе, набрав более 66 процентов голосов. Кандидат от «Единой России», поддерживаемый местным содовым заводом, занял на выборах лишь третье место, уступив не только победителю-эсеру, но и представителю ЛДПР. В общем, не ЕДГ, а какое-то ЕЖГ (расшифровку данной аббревиатуры каждый может за секунду найти в любом поисковике).

Нет нужды лишний раз акцентировать внимание, что всё это происходило на фоне катастрофы Харьковского фронта, не помешавшей властям Москвы (в ней тоже, кстати были муниципальные выборы, и тоже большинство мандатов у «единороссов») пышно отметить День города и увенчать его салютом. На тему этой катастрофы всё уже сказано, и бередить рану, которая затянется очень нескоро, смысла не вижу. Добавлю, что во вторник противник осуществил прорыв ещё и на Херсонщине, да и в Донбассе явно запахло контрнаступлением.

А ещё в понедельник громкий взрыв слышали жители сразу нескольких городов юга России. В Ростове его слышали в центре: в районах Западном, Суворовском и других. Донёсся он и до вашего покорного слуги, равно и как массовый вой потревоженных автомобильных сирен. Были слышны схожие звуки также в Новошахтинске, Шахтах, Новочеркасске, Аксае, Ейске. В МЧС сообщили, что не имеют информации о каких-либо взрывах или чрезвычайных ситуациях. Параллельно начала разгоняться информация о якобы звуковых эффектах от полёта обычного самолёта (ага, на площади в сотни километров). А вот на видео в Telegram-каналов очевидцы из затронутых инцидентом – или пакетом инцидентов – населённых пунктов недвусмысленно говорили о работе ПВО.

И тут вроде бы самое время порассуждать о связи между порочностью и дефективностью внутриполитической системы, которая не корректируется, а лишь усугубляется, отсутствием обратной связи внутри этой системы, неудачами на фронте (очень хочется верить – временными), пагубностью информационной политики и неготовностью признавать очевидные факты. Но что толку рассуждать о вещах, вполне видных и очевидных? Польза от рассуждений была бы, если бы помогла положение дел кардинально или хотя бы существенно изменить. Изменить же его, кажется, способен разве что ещё больший уровень потрясений.

Поделиться ссылкой:

Новости СМИ2