Дождётся ли дом Забелиной ремонта

20211012 141350

Домов с историей в отдалённых от центра районах Петербурга становится всё меньше. По тем или иным причинам их отказываются вносить в перечень выявленных памятников, а это значит, что и оставшимся домам грозит снос. Но есть и положительные исключения. Дореволюционный дом Елизаветы Забелиной на 2-м Муринском проспекте обещают отремонтировать. Правда, подобные намерения озвучиваются не в первый раз, а здание так и стоит с заколоченными окнами, прорастающими сквозь балкон деревьями и изрисованным фасадом.

Дом Забелиной, Петроград, фото 1914-1917 гг. с www.citywalls.ru

«Родина на Неве» недавно рассказывала о попытках градозащитников спасти одно из немногочисленных дореволюционных зданий на Гражданке — женскую гимназию, отделение приюта принца Ольденбургского. Оно расположено на проспекте Непокорённых. В обращении к собственнику территории, где находится здание, активисты писали об исторической и культурной ценности бывшей гимназии: оно имеет
важное значение для истории благотворительства в России. В анонсе для СМИ имела места фраза о том, что это «единственное сохранившееся дореволюционное здание на Гражданке».

К счастью, оно не единственное. На 2-м Муринском проспекте, 31 стоит по-прежнему крепкое здание, построенное, предположительно в 1913 году. Дом носит имя Елизаветы Забелиной, дочери одного из городских купцов. Она была инициатором стройки и владела им до революции. Жилыми были верхние этажи, а внизу размещались магазины и учреждения. Здание расселили из-за аварийного состояния в 2010-м году. Сейчас дом заброшен: окна и двери заблокированы, фасад местами закопчён и изрисован граффити, и это притом, что дом прямо выходит на проспект и является его лицом. С другой стороны, он всё-таки ещё стоит, хотя была вероятность, что здание снесут.

Пять лет назад КГИОП отказался брать под охрану дом Забелиной, несмотря на его принадлежность к дореволюционной эпохе. Якобы, оно не имеет историко-архитектурной, художественной, научной и мемориальной ценности, имеющей особое значение. А с учётом того, что вокруг отсутствуют охранные зоны, вероятность уничтожения дома оказалась велика. Дело в том, что историческая застройка вокруг была утрачена в 1960-е годы, район Лесного тогда активно преобразовывали в спальный район. Чудо, что в районе точечно сохранились какие-то старые здания. На 2-м Муринском это вообще единственное здание имперских времён.

Доходный дом Забелиной, осень 2021

Первоначально доходный дом Забелиной был четырёхэтажным. После капитального ремонта в 1968 году его надстроили ещё одним этажом, но первые этажи видоизменять не стали. В 2010 году здание расселили. В 2018 году комитет имущественных отношений принял решение продать дом с торгов. В случае реализации этого сценария судьбу бывшего доходного дома решал бы собственник. А такие решения бывают фатальными. Но в итоге был выбран другой вариант. Здание передали городскому управлению следственного комитета, анонсировав проведение в нём ремонта. Издание «Канонер» сообщало о том, что новый собственник освобожден от необходимости восстанавливать внешний облик, так как памятником здание не является.

Осенью этого года появилась информация, что был утвержден проект капитального ремонта расселенного дома Забелиной на 2-м Муринском проспекте, 31 для нужд следственного комитета. Хочется верить, что работы не затянутся. Ведь пустующее здание — привлекательный объект для маргинальных личностей. Ещё год назад местные жители сообщали о частично разобранной кладке, которая блокировала попадание посторонних в здание. В доме были и пожары — это видно и без попадания внутрь, по копоти у окон. Сейчас дом снова защищён от посторонних проникновений, и в этом большая заслуга местных жителей, которые продолжают следить за судьбой здания.

Доходный дом Забелиной был построен в стиле неоклассицизм. Это кирпичное здание с функцией доходного дома. На первых этажах были магазины и службы. После революции здесь последовательно размещались родильный приют, пункт охраны материнства и младенчества, милицейский участок. В постперестроечный период здесь было отделение милиции и паспортный стол, позднее — центр занятости населения Выборгского района.

Поделиться ссылкой: