Перейти к содержимому
Главная страница Донбасс: Тяжёлые бои за каждый метр русской земли

Донбасс: Тяжёлые бои за каждый метр русской земли

Освобождение Донбасса от украинских оккупантов происходит сложно и с огромным напряжением человеческих сил и всех ресурсов. Украинские боевики цепляются за каждый метр, а после отхода оставляют за собой выжженную землю. Тяжёлые бои идут за каждый, даже небольшой посёлок, а города превращены противником в крепости, где каждый этаж огрызается огнём.

Украинские боевики не выпускают мирных жителей из городов, уничтожают машины беженцев, и продолжают прикрываться людьми везде. Так было в Волновахе и в Мариуполе, теперь – в Марьинке, Угледаре, Красногоровке, превратившихся в самые горячие точки сейчас. При этом недобитый и не окружённый противник продолжает вести сильные обстрелы, а линия фронта возле Донецка за 43 дня спецоперации мало изменилась. Густонаселенный город остается на линии огня. Это последствия безальтернативных восьмилетних соглашений, где «великие геостратеги и политтехнологи» сурковского гнезда нарезали линию фронта произвольными кусками, прямо по линии жилых районов.

В уже далёком 2014 году после «иловайского котла» украинцы массово бежали из той же Волновахи, Мариуполя, Курахово. Города стояли пустые – без врага. Заходи и бери. Но этого не случилось. И враг по полной программе воспользовался уступками, длительными псевдо-мирными переговорами и просто сдачей территории: серьёзно укрепился, оснастился, перевооружился. Многочисленные отпущенные на свободу украинские пленные подлечились и опять пошли воевать против русских, при этом уже хорошо мотивированные и уверенные в своей полной безнаказанности.

После дебальцевского разгрома ВСУ наступление донецкого ополчения было вновь остановлено минским договорняком. Колонны украинских окруженцев беспрепятственно ушли на Украину, а такие стратегические объекты, как Мироновская и Углегорская ТЭС, были щедро оставлены одиозному и ненавидящему русских олигарху Ринату Ахметову, чтобы он укреплял собственную и украинскую независимость, снабжал огромными суммами националистские батальоны и армию.

Теперь все прошлые провальные решения «аналитиков» и строителей симулякров обернулись необходимостью штурмовать бастионы. И пока одни осваивают свои гонорары за создание ложных конструктов, другие люди показывают беспримерные героизм, жертвенность и верность простым и честным идеалам.

Этот героизм ежедневно проявляют бойцы донецких республик. Мобилизованные возрастные мужчины и девятнадцатилетние мальчишки, преподаватели и вчерашние студенты, музыканты и программисты, никогда не державшие оружие, бьются плечом к плечу с опытными фронтовиками. «Вчера к нам поступил очередной раненый, слава богу, руки-ноги целы, но корпус, голова – всё в осколках. Наша бригада готовилась к операции, я подошла к столу и была потрясена. Это был мой преподаватель в мединституте. Пожилой интеллигент, всегда в тонких серебристых очках, эрудит и интеллектуал, чьи лекции мы никогда не пропускали. Он совершенно мирный, деликатный и душевный человек, его просто невозможно представить бойцом. Но он тоже встал на защиту Донбасса. После операции я ушла в ординаторскую и долго плакала», – рассказала подруга.

Бойцы закрывают собой людей при эвакуации, отражают контратаки врага и вызывают огонь на себя. На некоторых участках фронта нацистские недобитки даже пытаются иногда контратаковать. Например, когда армия ДНР взяла под свой контроль посёлок Верхнеторецкое, украинская пехота и шесть танков пошли на самоубийственный прорыв. Их накрыли огнём, сбежали единицы. При штурме железнодорожной станции Новобахмутовка наши бойцы, попав в окружение, заняли оборону в здании и вызвали огонь артиллерии на себя. Герои попали под огненный вал, но уцелели и отбились от атак.

В Донецкой области продолжаются бои в Новгородском на дзержинском направлении. Там тоже создан мощный укрепрайон. Взять в лоб его крайне тяжело, поэтому тылы этого укрепа методично сокрушаются авиаударами самолетов и вертолётов ВКС России. Такие же удары наносятся и по марьинскому украинскому укрепрайону, где продвижение пойдёт быстрее, когда с юга от Великоновоселки подойдут российские войска и перережут дорогу на Запорожье, откуда ведётся снабжение и переброска сил для украинской группировки в этом районе.

В Мариуполе продолжается зачистка отдельных кварталов от украинских боевиков и готовится операция по уничтожению главных мест сосредоточения боевиков: промзон заводов «Азовсталь» и имени Ильича. Подходы к ним простреливаются вражескими снайперами, а внутренние и подземные территории заминированы, в том числе, многочисленными радиоуправляемыми минами. Известно, что на «Азовстали» находится не менее 3,5 – 4 тысяч украинских боевиков, которые обосновались в цехах и хорошо оборудованном бомбоубежище, построенном на совесть ещё в советские времена. Там же находится склады с боекомплектом и оружием националистов и ВСУ. Наши силы уже делали заходы на «Азовсталь», где, по рассказам бойцов, столкнулись с сильной заминированностью разветвлённых коммуникации и переходов.

Подвижнической работой по спасению раненых, чей поток растёт с каждым днём, заняты сейчас и донецкие врачи. Раненые из того же Мариуполя поступают тяжёлые, сильно обезвоженные, извлеченные из-под завалов. Они рассказывают, что были полностью брошены украинской властью на произвол судьбы. Первым свалил мэр, за ним последовали депутатишки, высокие чины полиции, МЧС и медики. Нехватка медперсонала стала критической. В ковид-госпитале выжившие благодарны единственному технику, который не бросил людей, а ходил и переключал кислородные аппараты, чтобы дать больным глоток воздуха.

А впереди у наших героев – ещё более трудный путь: на Константиновку, Краматорск, Артёмовск, Славянск, где концентрируется многотысячная группировка ВСУ. В Краматорске находится штаб всей группировки, сейчас туда подошли новые подкрепления. По трассе через город в сторону Константиновки непрерывно едут тяжёлая техника и грузовики. Ряд больниц переведён только под приём раненых украинских боевиков, по городу курсируют машины с маркировкой «груз 200». База Краматорского приграничного отряда на улице Марата, 16, стала укрепрайоном с земляными насыпями, складами оружия и боекомплектов. Город покидают украинские госструктуры. А в пятницу, 8 апреля, во время эвакуации мирных жителей на железнодорожный вокзал прилетела украинская ракета «Точка У». Погибли около 50 человек, около ста получили ранения. Украинская власть организовала очередную страшную провокацию, убив людей и обвинив в этом Россию. Но дело в том, что у союзных сил нет на вооружении ТРК «Точка У», а кадры зафиксировали именно ее обломки и хвостовик на вокзале.

Кошмарная трагедия в череде многих, которые режим Зеленского использует для того, чтобы шантажировать западных партнёров, добиваясь от них увеличения поставок военной помощи, и чтобы заставить натовские контингенты предотвратить разгром ВСУ. На подобные зверства в отношении собственного народа не решился в своё время даже Гитлер. Но для американского ставленника Зеленского и его кубла так называемых управленцев ни дончане, ни краматорчане – это не люди, а куклы для кровавых постановок. В этом главный ужас всего происходящего.

В войне Зеленского против народа нет ни милосердия, ни благородства. Это доказывает и тот факт, что Киев отказывается забирать своих погибших солдат из Донбасса и не отвечает на запросы о передаче тел. По последним данным, количество погибших в донецких степях украинских вояк – около трёх тысяч. Похоронные команды донецких республик организуют сбор и транспортировку тел в местные морги, где будет проведена судмедэкспертиза для установления личности и взятия ДНК. Киевским властям предложено забрать тела солдат, но украинский режим игнорирует запросы. Данные многих погибших тяжело идентифицировать из-за отсутствия при них документов, а боевики срезали эмблемы и нашивки специально, чтобы скрыть принадлежность к нацбатам.


«Нет никакой возможности хранить тысячи тел погибших украинских военных в моргах, поэтому в ДНР принято следующее решение. После описания тела последует присвоение индивидуального номера и захоронение украинских солдат и офицеров на специально выделенных участках кладбищ. Информация о необходимости забрать тела военнослужащих постоянно передаётся украинской стороне, но идти на контакт они категорически отказываются», – заявили в аппарате омбудсмена ДНР. За 43 дня Украина не удосужилась решить эту деликатную и срочную проблему, понимая, что, кроме неприятностей, других пиар-дивидендов администрации Зеленского это не принесёт.

Фраза «Где мы их всех хоронить-то будем?» из фильма «Легенда о Коловрате» в условиях надвигающейся на донецкие степи жары не выглядит шуткой, а сигнализирует о серьёзной санитарной проблеме везде. Например, в Мариуполе, где в разных местах разбросаны тела боевиков, а собрать всех затруднительно из-за продолжающихся боёв, а также из-за случаев минирования тел своих же «побратимов» украинскими вояками. Это делается специально, чтобы убить работников похоронной команды, которые приходят забрать погибшего. Под телом может оказаться граната без чеки или мина-ловушка. С этим уже сталкивались бойцы и сапёры донецких республик, и они знают всё о подлых повадках украинских боевиков. Такая же ситуация у Рубежного в Луганской области и Марьинки в Донецкой области, где в полях остались тела украинских вояк, которых вытаскивают наши ребята, постоянно рискуя собой. Это и есть высшее проявление гуманности к чужим павшим и воинской доблести простых донецких и луганских бойцов.

Постскриптум. Когда писался текст, стало известно, что в больницы поступили раненые из-под Новомихайловки, где идёт взламывание очередного украинского рубежа обороны. Огневые точки Новомихайловки постоянно убивали людей в Донецке и Еленовке. Этому надо было положить конец. И наши парни вновь на острие атак…

Марина Харькова, собственный корреспондент «Родины на Неве» в Донецкой народной республике

Поделиться ссылкой: