Перейти к содержимому
Главная страница Донбасс, где люди против арахнидов

Донбасс, где люди против арахнидов

Недавно по ТВ в очередной раз показывали мой любимый фильм «Звёздный десант» Пола Верхувена. Это вольная трактовка повести Роберта Хайнлайна в жанре «боевая космическая фантастика», где люди насмерть бьются с расой арахнидов, агрессивных насекомых. Фильм посмотреть удалось чудом: из-за обстрелов в моем прифронтовом районе Донецка свет вырубался часто и надолго.

Темноту разрывали вспышки близких взрывов и запуск ответных ракет. Ещё хуже обходиться без связи – проводной интернет перебит, бригады ремонтников решительно отказываются выезжать и просто бросили клиентов, а мобильный интернет работает в агонизирующем режиме – тот случай, когда повышение тарифов оператора никак не сказалось на качестве связи.

Эфирное телевидение отсутствует. При сорокаградусном зное воды нет вообще, в довершение злоключений – каждый вечер рядом гулко и неожиданно хлопают короткие взрывы. Это в соседних частных домах от жары детонируют противопехотные мины «лепесток», не дождавшись приезда сапёров.

Единственные, к кому испытываешь благодарность и искреннюю признательность – это донецкие коммунальщики. Несмотря на опасность, электрики и газовые службы реагируют и все восстанавливают. А появление света мной воспринимается как праздник какой-то. Вот в этот радостный момент и удалось посмотреть «Звёздный десант», который зашёл «на ура» и воспринялся по-новому с учётом осмысления наших событий и хода СВО.

После просмотра наткнулась на обсуждение фильма, и стало ясно – не одна я провожу параллели. Вот типичные комментарии.

Роман Маркашёв: «Я из Донецка. У нас нет звездолётов. Наше общество раздроблено и разобщено. Беспредел и произвол. Я бы руками и ногами голосовал бы за прибытие к нам такого Звёздного Десанта. И я тоже считаю, что в нынешнем обществе каждый обязан заслужить своё право стать ГРАЖДАНИНОМ».

Александр Нестерук: ««И фильм, и книга показывают демократию такой, какой она была изначально у древних греков. Демос – это не просто народ, это те, кто отслужил в армии и готов по первому сигналу встать в ряды народного ополчения. В древности воин – это тот, кто таскает на себе килограммов 30-40 снаряжения и оружия, и готов пустить кровь врагу».

Тут же в обсуждение прибежали осторожные и трусливые обыватели с точкой зрения – «А точно ли нужно было воевать с этими арахнидами? Нельзя ли обойтись без этого? Неужели необходимо отдавать свои жизни ради побед на чужих планетах? Может, с арахнидами пора договориться?». Эту позицию сейчас занимают многие российские «элитарии», либералы, «демократы и пацифисты». Дескать, зачем нужна спецоперация, какой-то чужой Донбасс, нас это не касается. Надо всё прекращать и договариваться. При этом они игнорируют очевидные факты: как в «Звёздном десанте» происходит столкновение двух абсолютно различных цивилизаций людей и арахнидов, у которых нет общих точек соприкосновения, так и в нынешнем конфликте идёт столкновение между украинским нацизмом и русским миром. Выжить может только кто-то один.

Отсюда и ожесточённость, и изнурительность боёв, вал терактов и нападений, угрозы радиационной, биологической и химической атак со стороны украинских боевиков-арахнидов. Они только внешне похожи на людей и часть даже имеют русские имена и фамилии, но внутри – чуждая и кровожадная сущность, убивающая из чувства ненависти и мнимого превосходства.

С этими сущностями Донбасс воевал долгих восемь лет, пока за его спиной и вопреки воле большинства велись договорнячки и попытки понять, как замириться с арахнидами. Через два дня исполнится полгода с начала спецоперации, её цель – освобождение Донбасса – пока не достигнута. Армиям республиканцев и России удалось освободить Луганскую область. Но города ЛНР, Стаханов, Первомайск, Лисичанск и другие, продолжают страдать от обстрелов, несмотря на конец боёв.

А половина территории Донецкой области остаётся подконтрольна Украине. И линия фронта у столицы шахтёрского края, Донецка, почти не изменилась. Пропаганда при этом бежит впереди паровоза и «освобождает» те или иные посёлки ещё до того, как это происходит в реальности.

«На момент рапортов, что Пески – наши, там ещё шли бои, и удалось взять только 90 процентов посёлка. Сами Пески расположены в низине, где мы оказываемся под перекрёстным огнём ВСУ с их позиций у Невельского, Первомайского и Водяного. Продвижение идёт медленно, ведь Невельское, Водяное, Опытное, Нетайлово и ещё с десяток соседних пунктов – это мощные узлы ВСУ, при нехватке сил их наскоком не взять. Пески – всего лишь одна из множества точек жёсткого противостояния на северо-западе Донецка и не надо преувеличивать её значение. “Укропы” отошли к соседнему посёлку на другую линию обороны, и теперь оттуда обстреливают Донецк», – рассказал боец штурмового батальона Александр.

На разных участках фронта украинские вояки даже пытаются контратаковать. Например, пару дней назад ВСУ со стороны Розовки (переименован Украиной в Александрополь) на направлении посёлка Новгородское (переименован в Нью-Йорк) решились на прорыв наших позиций. Шли только живой силой, без прикрытия бронетехники, которой, по данным нашей разведки, у «укропов» осталось на том направлении немного – большая часть повреждена, разбита или её нечем заправить. Перед атакой ВСУ провели артиллерийский обстрел, но их пехоте это не помогло. Атака была отбита, украинцы отошли с потерями. Безуспешные прорывы противник до этого предпринимал и на марьинском участке фронта. Здесь также есть небольшое продвижение союзных сил: взять в лоб укрепрайон ВСУ, созданный за восемь лет, невозможно. Создать для украинских арахнидов «донецкий котёл» не получилось: их вытесняют огнём из одних мест – полчища перемещаются и накапливаются рядом. Прямые аллюзии с фильмом: даже побитые, арахниды огрызаются, их много, и они озлобленно убивают лучших парней звёздного десанта.

По всей республике горят поля и дома. В результате обстрелов каждые сутки в ДНР погибает от пяти до семи мирных и получают ранения несколько десятков человек, украинские боевики бьют по складам боеприпасов и расположениям республиканской армии. Удары наносятся ракетами «Точка- У», «Ураган» и «Хаймарс». За сутки по ДНР, Донецку, его городам-спутникам, Макеевке и Ясиноватой, Горловке выпускается до 400 снарядов всех калибров реактивной и ствольной артиллерии ВСУ, гаубиц калибра 155 миллиметров американских М777 и французских «Цезарь» из поставок западного вооружения.

В больницы не прекращается поток раненых мирных граждан после обстрелов и жертв минной войны. Последних за пару недель – уже более 50 человек, они стали инвалидами после отрыва стопы, двое погибли от кровопотери. Необезвреженными остаются тысячи «лепестков», а ВСУ продолжают удары с выбросами новых партий противопехотных мин.

С фронта тоже привозят с тяжёлыми ранениями и контузиями, а с лёгкими – помощь оказывается на месте, и бойцы снова вступают в строй. На равных воюют и шестидесятилетние мужчины, и молодые двадцатилетние парни. Раненый разведчик с позывным Кот, рассказал, что продвижение возле Угледара – тоже медленное и трудное. Его разведбат столкнулся с подразделением ВСУ, усиленным польскими наёмниками: «До начала атаки мы перехватывали некоторые переговоры, которые велись на польском языке. Также поляки умеют устраивать хитрые засады. Перед атакой наши позиции накрыли польскими минами, они бесшумные, прилёт был неожиданным. Потерял сознание, очнулся уже после операции».

Второй раненый рассказал, что мобилизованных укропов в плен берут, а всяким «кракенам» – пощады нет. «Кракен» – это украинское неонацистское подразделение, члены которого пытали и убивали пленных военных России и ЛДНР. Даже на уровне названий и символов у врага – проблемы с категориями добра и зла. На телах – сатанистские татуировки, на нашивках – «мёртвые головы», в героях – фашистские прихвостни вроде Бандеры. А у наших воинов – ясные и понятные символы: нашивки с Павлом Судоплатовым, знамена Спаса Нерукотворного, эмблемы с Георгием Победоносцем.

Чтобы установить контроль над Песками, понадобилось двадцать дней. Такие темпы означают, что донецкое направление и вся Донецкая область не будут освобождены в августе. А значит, осень выдастся такой же страшной и опасной, как и уходящее лето. Авторы ТГ-канала «Атомик черри» подтверждают опасения: «Украинская армия способна вести боевые действия с сохранением текущей эффективности ещё не менее 7-8 месяцев в зависимости от характера их интенсивности без вливания дополнительных партий мобилизованных. С учётом наметившегося позиционного противостояния этот срок может растянуться до года; с учётом вливания свежих пополнений – от 1,5 до 2 лет (в цифрах не учитывается изменение военно-технического оснащения войск в сторону понижения/повышения качества). По всей видимости, дополнительную устойчивость украинской армии придаёт и то, что мобилизованными солдатами укомплектовываются батальоны с большим количеством опытного личного состава, непосредственно принимающего участие в боях».

Продолжаются боевые действия на севере Донецкой области – в Соледаре и на подступах к Артёмовску, где сосредоточены основные силы ВСУ после их отхода из Северодонецка. В промзоне и на окраинах Соледара идут уличные бои, но полностью город не взят. На горловской линии фронта ВСУ были вытеснены из посёлков Травневое и Гладосово, и частично – из посёлка Зайцево. Но эти шаги пока тоже не привели к облегчению судьбы горловчан. 21 августа Горловка была накрыта шквальным артиллерийским огнём ВСУ, пятнадцать человек ранены, во время обстрелов пострадали и пятеро спасателей МЧС ДНР.

Возвращаюсь опять мыслями к фильму: сколько же общего у упоротых украинских националистов и арахнидов-агрессоров! Националисты перепрошили свои и чужие мозги с помощью пропаганды – и арахниды выпивали чужой мозг, чтобы устраивать засады, выведывать тайны и убивать землян. А фраза из фильма про «победоносное отступление» – это буквальная начинка всех текстов украинских спикеров, объясняющих провалы и поражения украинской армии.

Украинский режим массово бросают своих вояк в огненный вал, не считаясь с потерями, и арахниды собирали для атак чёрную массу солдат-насекомых. Не случайно Украина запретила выезд за границу мужчинам призывного возраста – войне необходим запас «пушечного мяса». Везде, где проходили арахниды, оставался кислотный след и руины. То же самое творят и украинские боевики на Донбассе. В фильме арахниды не берут людей в плен, а если берут – тех ждут страшные пытки и мучительная смерть. И именно так поступают с пленными украинские боевики, а потом еще и глумятся над семьями погибших.

Есть в фильме параллели и про ошибки и провалы военной кампании людей в борьбе с арахнидами. Например, когда недооценка противника приводила к отставке главнокомандующего маршала и смене военной доктрины. Когда ложные данные разведки обернулись потерями космической флотилии и высадке десанта на местности, кишащей жуками, вооружёнными плазмой и способными сбивать корабли на орбите. И казалось, что оружие, созданное специально для войны с арахнидами, имело на них слабое воздействие и не нарушало боевые порядки врага. И хотелось конкретных ударов по центрам принятия решений – как это делали герои «Звёздного десанта», атаковавшие врага в его логове на Клендату. А пока нашим силам в реальности, а не в фильме, приходится с большим трудом, потом и кровью долго биться за Донбасс. Восемь лет назад его жители сделали свой гражданский выбор: оставаться людьми, а не арахнидами.

Марина Харькова, собственный корреспондент «Родины на Неве» в Донецкой народной республике

Поделиться ссылкой:

Новости СМИ2