Перейти к содержимому
Главная страница Цена «минских»

Цена «минских»

Сегодня я буду эмоционален. Возможно, очень. Точно ещё не знаю, насколько. Что ж, прошу проявить понимание.

Автор текста — Павел Кухмиров

Сегодня с утра Донецк снова бомбят. После трёх относительно спокойных дней, спокойствие которых с самого начали ни о чём не говорило. Бомбить начали с пяти утра и проснувшиеся жители города, открыв окна, уже сразу почувствовали запах гари. Утренний запах, к которому они уже успели привыкнуть.

Это продолжается уже два с лишним месяца – по ощущениям, словно полгода. Артиллерийский террор, начавшийся в начале июля, после того, как украинским фашистам приехали НАТОвские подарки. Дальнобойные пушки, самоходки и РСЗО. А ещё модифицированные ракеты для «Ураганов», при помощи которых они засевают противопехотными минами «Лепесток» жилые кварталы. Всё это с самого начала крайне мало используется по военным целям. Основная задача данных вооружений на этой войне – геноцид. Им они и занимаются.

Бабушка – хореограф. Внучка – маленькая балерина. Одна всю жизнь учила детей танцам, другая готовилась к балетному конкурсу в Санкт-Петербурге. Их муж и дед опознал своих жену и внучку по фрагментам одежды. Потому что больше нечего было опознавать

И сегодня снова Донецк сжал зубы и кулаки, принимая происходящее. А что ему остаётся? Никто в миллионной агломерации понятия не имеет, когда всему этому придёт конец. Даже примерно не осознаёт перспектив. Начавшееся недавно некое наступление «малыми силами» на донецком участке фронта, так всех обнадёжившее, похоже, замирает в паузе. После недавнего взятия Песок (события, несомненно, позитивного) совершенно непонятно, идёт ли речь о каком-то развитии этого успеха. А без него (без обнуления вражеских батарейных позиций в Первомайском, Орловке, Нетайлово) о прекращении обстрелов агломерации не может быть и речи. Речь уже даже не об Авдеевке – она сейчас не так активна. Речь именно об этих, новых позициях, откуда идёт 90 процентов огня по городам Донбасса. Но оттуда нет никаких вестей. Да им и неоткуда взяться – военкоров на фронт больше не пускают. Как говорится, спасибо, ребята. Поклон низкий.

И вот эти два месяца ужаса продолжаются. День за днём. Бесконечной чередой жутких картин кровавого театра абсурда. Одна из самых запомнившихся – то, что случилось в день, когда они обстреляли похороны Корсы (полковника народной милиции ДНР Ольги Качуры, Героя ДНР, известной под позывным «Корса» – прим. ред.). Может, десять дней назад. А, может, и больше. Я перестал считать дни. В Донецке время уже давно остановилось. Тогда на центральном пешеходном бульваре прямо в центре города убило бабушку с внучкой. Бабушка – хореограф. Внучка – маленькая балерина. Одна всю жизнь учила детей танцам, другая готовилась к балетному конкурсу в Санкт-Петербурге. Их муж и дед опознал своих жену и внучку по фрагментам одежды. Потому что больше нечего было опознавать – 155-миллиметровый снаряд превратил их в кровавый фарш, который размазало по всему Пушкинскому бульвару. В прямом смысле слова, ребята. Это не метафора. Потом донецкие ТГ-каналы выложили одно из последних фото этой девочки в балетной пачке. Я не знаю, как её зовут. Я уже давно запретил себе знать их имена. Просто чтобы не умереть. Тоже в прямом смысле слова. Для меня уже давно они все – Кира и Кристина Жук.

И это всё продолжается и продолжается. Смерти, смерти, смерти. Вот только не надо соболезновать Донбассу. Ему не нужно ваше сочувствие. Донбасс от него тошнит. Донбассу нужно, чтобы его людей перестали убивать, а его города перестали расстреливать прямой наводкой. А пока не очень понятно, как это сочетается с «войной малыми силами», которая и не война вовсе, а «специальная операция». И для этого надо просто начать вести оную «спецоперацию» всерьёз. В полном объёме. Тотальная война не побеждается странными дырявыми политическими игрищами, цена которых – такие вот девочки и их бабушки. И целые миллионные города в заложниках. Каждый день. Неделю за неделей. Месяц за месяцем.

А на фоне этого потихоньку загорается Крым. А ещё «дорогие партнёры», которых сейчас то ли денацифицируют, то ли делают им «жесты доброй воли», теми же НАТОвскими гаубицами, что разносят Донецк, бьют по Запорожской АЭС. Мне интересно – это уже «красная линия» или ещё нет? Что ещё нужно для полного осознания, что против нас не враг и не противник, а инфернальные твари из преисподней, которых надо сбросить обратно в ад, иначе адом станет всё вокруг нас?

Но это сделать не так просто. Уже не так просто. А знаете, почему? В чём причина и того, что сейчас гибнут мирное люди, и горят города, и враг оказался «несколько сильнее», чем предполагали?

Это цена «минских».

Вот именно она. Та, о которой предупреждали годами. Более того, эта цена платилась с самого начала, просто теперь это стало так чудовищно очевидно.

Тот, кто восемь лет считал эту цену приемлемой, и, мало того, считает её таковой и сейчас тоже, громче всех выражает то самое «сочувствие», на хрен не нужное Донбассу. Изображает гримасу скорби на публику и роняет крокодиловы слёзы. Но это ложь. За всеми их скорбными минами нет ничего, кроме цинизма и равнодушия.

Я повторяю – Донбасс не нуждается в вашем «сочувствии». Он нуждается в освобождении. В избавлении от страданий. А сделать это можно только одним способом – истребляя нацистов. В прямом смысле слова. По серьёзному. Не «малыми силами». Альтернатива тут «окончательное решение русского вопроса», а не только судьба Донбасса. Прекращение любых поганых договорняков с ними, при помощи которых их все эти восемь лет заботливо взращивали и подпитывали. А потом и вовсе вытаскивали их из-под удара, спасая обменами вместо пули в затылок.

Те, кто это делал, виновны в нынешнем чудовищном кровавом представлении ничуть не меньше самих украинских фашистов. Которых я так называю в прямом смысле слова. И которые местами уже переплёвывают своих предшественников.

А между тем жатва продолжается. Цена «минских» продолжает взиматься. Не с тех, кто их устроил. Сколько это ещё продлится? Я не знаю.

Видимо, до тех пор, пока не наступит осознание: тотальная война побеждается только тотальной войной. А с фашистами не договариваются.

(с) Павел Кухмиров

Поделиться ссылкой:

Новости СМИ2