Борьбе за власть в Большой Ижоре не видно конца

izhora1

Жители посёлка Большая Ижора в Ленинградской области оказались заложниками ситуации, сложившейся после выборов в прошлом году. Старая власть, напомним, отказалась признать поражение и решила сохранить за собой права на управление населённым пунктом. Борьба, широко «прославившая» Большеижорское городское поселение, продолжается и по сей день: сейчас «старая гвардия» пытается сместить с должности уже второго главу администрации, избранного местным Советом депутатов летом. То, что от безвластия страдают местные жители, кажется, мало кого волнует.

Уже почти год в Большой Ижоре искусственно поддерживают атмосферу правовой неопределённости

Напомним, после муниципальных выборов в сентябре прошлого года, по итогам которых кардинальным образом сменился состав депутатов, а «Единая Россия» утратила большинство, в Большой Ижоре развернулась внутренняя борьба за власть. Новому Совету депутатов пришлось столкнуться с противодействием со стороны старой исполнительной власти, которая выражалась в отказе передавать документы и печать, чинила препятствия в доступе в администрацию и постоянно генерировала судебные претензии. Если в итоге депутатам как-то удалось наладить работу, то с назначением главы администрации сложности как начались, так и не прекращаются по сей день.

В начале своей работы Совет депутатов в соответствии с регламентом назначил главой администрации Большеижорского городского поселения Сергея Титова. Но старая власть в лице экс-главы Большой Ижоры Сергея Бортника и его коллеги из администрации Олега Купко это решение восприняла в штыки, назначение этими людьми было расценено как неправомочное из-за якобы несоблюдения ряда процедур. После долгого противостояния, которое шло параллельно и в юридической плоскости, и в обычной жизни, Титова всё-таки сместили с должности. На верхней позиции в администрации оказался замглавы администрации Олег Купко.

Спустя время в поселении состоялся новый конкурс на должность главы местной администрации, по результатам которого совет депутатов утвердил в качестве главы Мурада Матевосяна. Произошло это в июне, и можно было ожидать, что, наконец, закончатся разборки и начнётся интенсивная работа, но вышло иначе. Заместитель главы Олег Купко с таким положением дел не согласился и снова подал в суд протест со ссылкой на якобы нарушения в процедуре проведения конкурса. На время, когда шло разбирательство с иском, работу Матевосяна приостановили. А пока суд да дело, Купко сам назначил себя исполняющим обязанности главы администрации. В этой должности он сейчас значится на сайте Большеижорской администрации.

Матевосян подал в суд встречный иск — по поводу чинимых препятствий в работе, а также обратился в прокуратуру по поводу сложившейся в Большой Ижоре ситуации. Известно и то, что как и своему предшественнику, Матевосяну пришлось с трудом отстаивать право пользоваться кабинетом. О том, как сейчас обстоят дела, Мурад Матевосян рассказал «Родине на Неве».

«Меня избрал Совет депутатов Большеижорского городского поселения после второго этапа конкурса, 18 июня. И по контракту от 28 числа я являюсь главой администрации. На сегодняшний день заместителем является Купко Олег Петрович, и он всячески старается завладеть властью. Он заявил ходатайство, чтобы меня отстранили от должности по надуманным обстоятельствам», — говорит Матевосян. «На сегодняшний момент есть пояснение суда, что Матевосян как был главой, так и остаётся», — добавил он.

Также новый глава администрации рассказал о текущих условиях работы, обусловленных неприятием старой власти его назначения на должность. По словам Матевосяна, коллектив администрации полностью находится в подчинении Купко, выполняет только его распоряжения и отказывается предоставлять необходимые для работы документы. При этом и трудовые договоры, и должностные инструкции составлены таким образом, что не представляется возможности оперативно повлиять на ситуацию.

«Я прихожу на работу, но все документы подписывает он (Олег Купко). Он готовит все распоряжения, все финансовые документы, и ставит старую печать Большеижорского городского поселения, которую уже сняли с учёта — в начале текущего года муниципальное образование зарегистрировало новую печать, её официально, по акту, передали мне, и она находится у меня в сейфе. По этому поводу я ещё в июле месяце обращался в прокуратуру. Прокуратура заявляла, что его привлекут к ответственности за то, что он не передал печать и её использует, но до сих пор неясно, было в отношении него возбуждено административное производство или нет», — говорит собеседник издания.

С Олегом Купко Мурад Матевосян старается поддерживать вежливые отношения и взаимодействать, что не меняет его отрицательного отношения к самой ситуации. Суды продолжают рассматривать взаимные претензии, работа стопорится. Проблемы местных жителей тем временем никуда не исчезают. Людей нервируют регулярные перебои с электричеством, отсутствие горячей воды, протечки крыш, мокрые подвалы и многое другое. Есть сложности с канализацией, дорогами, транспортным обеспечением. Пока не прекращаются распри, Большая Ижора рискует не попасть в региональные и федеральные программы, направленные на развитие областных населённых пунктов.

А попутно происходят и вовсе странные вещи, например, ветхие дома по документам оказываются вполне годными к ремонту. Разобраться с метаморфозой сейчас пытаются местные депутаты: «Четыре дома по Приморскому шоссе — 16, 18, 22, 24 — поставлены на капитальный ремонт по программе Ленинградской области. При этом есть акт экспертизы от 2006 года, что у этих домов 85 процентов износа. Им через десять лет будет по сто лет, а строили их как временное жильё для военнослужащих. Мы провели собрание с жильцами, они заявляют, что никакого согласия на ремонт не подписывали.

Люди ещё весной подали заявление в прокуратуру с требованием разобраться, почему дома идут под капремонт, а не признаются ветхим фондом, [подлежащим расселению]. Прокуратура вынесла решение, чтобы администрация Большой Ижоры провела повторную экспертизу, и это было в марте. А администрация в лице Купко до сих пор не провела экспертизу. Интересно узнать, какие подвижки есть по этой экспертизе».

Прекратится ли в обозримой перспективе в Большой Ижоре делёжка власти, предсказать трудно. Настораживает то, что власти на более высоком уровне как-то индифферентно реагируют на ситуацию, а прямого и конкретного вмешательства в парадоксальную историю как не было, так и нет.

Поделиться ссылкой: