Я не хотел писать о противостоянии в Белоруссии. По видео и фотографиям о событиях лучше не судить, иначе легко ошибиться, поддаться эмоциям и поверить фальшивкам. Интересней проанализировать все эти фото и видео, а также реакцию людей на них.
В нынешней политике мы постоянно вынуждены выбирать между плохим и нехорошим. Жить в Белоруссии Александра Лукашенко непросто, особенно тем, кто неравнодушен к политике. Я бы, например, не хотел, чтобы за проведение пикета или какой-нибудь другой мирной акции меня поймали силовики в гражданском, вывезли в лес, раздели догола, облили зелёнкой и бросили – добирайся домой, как хочешь. Белорусские социалистические активисты рассказывали мне, что многие годы в их стране так предупреждали тех, кто позволял себе публично сомневаться в правильности курса Лукашенко.
Глядя на происходящее в Белоруссии, не отделаться от ощущения deja vu. Избитые «#онижедети», барышни с цветами в белоснежном, «полиция с народом».
Александр Григорьевич Лукашенко — мужчина не без харизмы, но большой симпатии он не вызывает. Одна его манера укладывать волосы на лысине вызывает большие вопросы. На которые должны знать ответы психоаналитики. Но лысина Лукашенко — дело десятое. Главное — его политика.
Белоруссия в политическом измерении — проекция России в будущее. Это — Россия будущего! Немного отставая от соседнего государства в скорости «завинчивания гаек», мы движемся в том же направлении. Хотите узнать, как через несколько лет в России будут прессовать тех, кто не во всём согласен с «генеральной линией», посмотрите на то, что происходит в Белоруссии сегодня.
Белорусский режим опережает российский в деле укрепления авторитаризма. Поэтому белорусская оппозиция отстаёт от российской. Ровно год назад мы наблюдали за прогулками российской оппозиции в Москве. В златоглавой происходило приблизительно то, что творится сейчас в Минске. Злая полиция избивала юных борцов за демократию. И чтобы возбудить в обществе сочувствие к борьбе свободолюбивой молодости со старорежимным консерватизмом, пиарщики оппозиции использовали давно отработанные приёмы: девушки с цветами, устремлённые вдаль взгляды, будто от большого желания разглядеть в небе очертания прекрасной России будущего… Все мы помним, как юная жительница Московской области Юля Мисик читала Конституцию России, сидя по-турецки перед полицейской цепью.
Позволю процитировать свой текст годичной давности: «Сегодня либеральные СМИ всё меньше производят смыслов, а всё больше создают картинки. Грустная девочка сидит перед цепью ОМОНа с синей брошюрой Конституции… ОМОН (или Росгвардия) набрасывается на беззащитных людей: один ехал на велосипеде — повалили и отдубасили дубинкой, другой сидел на скамейке — схватили и понесли, третий фотографировал — сбили с ног и избили… Эффект от сравнения милой мирной интеллигентного вида девушки с тупым насилием силовиков очевиден». Где сейчас она — эта Юля Мисик? Минский протест дарит образы из того же ряда — девушка в белых кроссовках и в платье невесты, сидя на заднем сидении мопеда, ведомого лихим молодым человеком, проезжает мимо ряда милиции в латных доспехах.
Образ девушки, которая бросает вызов угнетению, ведёт к свободе, работает безотказно. Вспомним знаменитое полотно Эжена Делакруа «Свобода, ведущая народ» или фото парижского мая-68. Девушки в мини-юбках посылают жандармам воздушные поцелуи или швыряют в них булыжники. Смысл этого посыла ясен: если девушки идут впереди, то мужчинам стыдно не поддержать их.
Парижский май 1968 года — священная корова левачья. Бунтари, возбуждённые запретом на совместное проживание парней и девушек в студенческом общежитии университета в Нантере, орали на манифестациях: «Де Голля — в архив!», «Прощай, де Голль!», «Пора уходить, Шарль!». И старик Шарль, который ранее объявил об отказе от использования доллара в международных расчётах и вывел Францию из военной организации НАТО, в итоге ушёл. Девушки в мини-юбках сделали своё дело.
Минский протест, который начался с мордобоя, вскоре приобрёл исключительно феминный характер. Изначально во главе его стояли три молодых (по нынешним меркам, конечно же) женщины. «Как они прекрасны — эти белорусские амазонки!» — захлёбывались в экстазе на «Эхе Москвы» старые перечницы, которые знают, каким должно быть настоящее телевидение. Правда, когда запахло жареным, «амазонки» разбежались, триумвират распался.
Молодые симпатичные девушки топились у ворот тюрем, где были заключены участники акций протеста. Они набрасывались на каждого выходящего из узилища, показывая фото на телефоне: «Вы не видели этого человека? Его не было среди вас?» Просто «Покаяние 2.0» какое-то! Жаль Тенгиз Абуладзе не видит.
Сейчас по белорусской столице водят хороводы и стоят вдоль дорог дамы в белом с хризантемами в руках. «Жители близлежащих домов выходят на балконы и поддерживают их одобрительными возгласами, словами “Молодцы, девочки!”», — сообщают «Аргументы и факты». Наверняка и название событиям заготовлено — «революция хризантем».
Дамы в белом… В 2003 году движение «Дамы в белом» (Damas de blanco) появилось на Кубе. Изначально оно объединяло родственниц заключённых оппозиционеров, но затем превратилось просто в женское диссидентское движение. «Дамы в белом», одетые, как не трудно догадаться, в белое, раз в неделю устраивали молчаливые шествия по Гаване с цветами в руках. Параллельно такие же шествия проходили в городах Флориды. В 2005 году Европарламент наградил «Дам в белом» премией «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова. А представительница «Дам» Джулия Нуньес удостоилась награды Госдепа США «за мужество в борьбе против тирании Кастро».
Филиалы «Дам в белом» появились и в других государствах Латинской Америки, где утвердились антиамериканские режимы. «Десятки тысяч одетых в белое женщин, выступающих против президента-социалиста Венесуэлы Николаса Мадуро, прошли маршем по улицам, протягивая розы силам безопасности, которые преградили им путь. Демонстрантки пели национальный гимн и скандировали: “Мы хотим выборов!”» — передавало агентство Reuters об акции венесуэльских Damas de Blanco весной 2017 года. Ещё одно подразделение «Дам в белом» действует в Никарагуа, во главе которого стоит президент-сандинист Даниэль Ортега.
Нельзя не заметить, что в Венесуэле и Никарагуа «Дамы в белом» с цветами выходили на улицы, когда силам режима удавалось подавить радикальных «воинов света» с «коктейлями Молотова». Дабы обозначить противопоставление: кровь на руках мускулинного режима — цветы в руках феминной оппозиции.
Теперь барышни в белом заполоняют Минск. Может быть, это совпадение. Ведь белый цвет — символ чистоты, непорочности, благородства, честности, доброты. И всякий, кто считает, что он такими качествами наделён, спешит одеться в белое, чтобы всем это продемонстрировать. Вспомним, кстати, что и символом российского протестного движения за «честные выборы» в конце 2011-го — начале 2012-го годов была белая лента! Ведь под знамёна того движения сбежалась вся рукопожатная публика!
И, похоже, «дамы в белом» теперь не одни. Пока я писал этот текст, обстановка в белорусской столице ещё более обострилась. Как сообщают СМИ, несколько тысяч работников Минского тракторного завода направились в центр Минска после того, как премьер-министр республики Роман Головченко отказался общаться с ними. На митинге у Минского тракторного завода рабочие потребовали отставки Лукашенко и новых выборов. Вчера митинговали две сотни рабочих БелАза. А ведь рабочие — это та сила, которая должна быть на стороне Лукашенко, ведь благодаря его политике в Белоруссии сохранилась собственная индустрия. И тем не менее…
Интересно, рабочие БелАза считают, что их предприятие сохранится, победи в их стране сторонники «европейских ценностей» с неолиберальной повесткой? Сейчас на БелАзе работают более 11 тысяч человек. Причём штат работников растёт, ещё в 2017-м на заводе работало немногим более 10 тысяч человек. Ведь чтобы посмотреть, что происходит с гигантами индустрии, когда к власти приходят неолибералы, белорусам достаточно посмотреть на юг, на запад и на восток. Где Гданьская судоверфь? Во что выродился индустриальный потенциал Украины? На сколько сократил мощности Кировский завод в Петербурге или «Красный выборжец»?
Словом, глядя на происходящее в Белоруссии, не отделаться от ощущения deja vu. Избитые «#онижедети», барышни с цветами в белоснежном, «полиция с народом». Что отличает белорусские события от грузинской «революции роз», киевских майданов, российской белой ленты, так это голос рабочего класса. В цветных революциях на постсоветском пространстве рабочие организовано не участвовали. Но левым обольщаться не стоит — в Польше во главе неолиберального переворота тоже были рабочие.
Лукашенко не вызывает никакой симпатии. Всё время юлил, вертел, кокетничал. Демагог! Зачем-то перед самыми выборами совершил антироссийский демарш, и ладно бы, если бы только перед выборами. Лукашенко — это плохо. Но что хорошо? А ничего хорошего! Я понимаю людское возмущение жестокостью полиции. Я сам неоднократно участвовал в массовых демонстрациях протеста и знаю, какие чувства тебя обуревают, когда ты видишь, как полиция издевается над людьми, как она молотит их направо и налево (как это, например, было в Петербурге после митинга «несогласных» рядом с Витебским вокзалом в апреле 2007-го). Я знаю, что испытывает человек, когда он не может ответить на полицейские тычки и удары. Я помню, что происходит с головой после того, как отсидел ночь, запертым в камере «метр на два» в компании с каким-то наркоманом. Но чувства в политике – плохой советчик.
Минские протесты — это тоже плохо. Не сами по себе. Понятно, что многим белорусам просто надоела демагогия Лукашенко. И не только им. Минские протесты плохи тем, что их реализация идёт по сценарию сил, которые не хотят Белоруссии добра, им, этим силам, важно ещё раз ударить по России. И, выбирая между плохим и плохим, приходится желать победы Лукашенко. Потом посмотрим. А ещё хотелось бы, чтобы в России правильно проанализировали белорусский опыт.