Перейти к содержимому
Главная страница Банковские карточки: пасьянс всё более опасен

Банковские карточки: пасьянс всё более опасен

Пандемия астрономически увеличила долю безналичных платежей, но мошенники не дремлют «на посту» возле вашего «пластика».

В Санкт-Петербурге число таких краж с банковских карт граждан выросло до 5310 (740 за аналогичный период прошлого года)

Из-за коронавирусной пандемии на российском рынке стремительно выросла доля бесконтактных платежей по банковским картам. За полгода показатель достиг средней отметки в 67%. В Санкт-Петербурге, например, доля безналичных транзакций увеличилась почти на 7,5% до 71%.

По всему миру рост безналичных транзакций вырос в условиях пандемии в среднем на 20%, за полгода их доля выросла на 5 процентных пунктов примерно в 50 странах.

Если тенденция к массовому переходу на безналичный расчёт наблюдается в России с 2017 года, то коронавирус ускорил её в пять раз. Только в малом и среднем бизнесе с начала этого года доля оплаты покупок банковскими картами возросла с 50% до 54%. По закону, в нашей стране все предприятия с годовым оборотом более 40 миллионов рублей обязаны принимать оплату картой.

При этом в период пандемии, по данным ВТБ, доля операций по снятию наличных с карт впервые опустилась ниже 50%, в «Почта Банке» прирост платежей по картам на середину сентября 2020-го оценили в 30% к первой половине марта. То есть «общаться» с банкоматами из-за угрозы «подхватить» коронавирус граждане тоже стали опасаться.

По данным Центробанка РФ во II квартале текущего года, общий объём операций с использованием банковских карт составил 22 триллиона рублей, лишь 5,9 миллиарда из них пришлось на снятие наличных.

Эксперты отмечают, что с помощью безнала государство лучше контролирует денежные потоки и доходы граждан, то есть имеет возможность сократить теневой оборот средств и повысить собираемость налогов. Внедрения таких платежей дает до 3% прибавки к валовому внутреннему продукту страны, то есть около 3,7 миллиарда рублей за пятилетку.

Вполне естественно, что при таком активном росте безналичных расчётов за девять месяцев этого года в России почти в два раза увеличилось и количество мошенничеств и краж с использованием банковских карт и электронных кошельков. Таковы данные Генеральной прокуратуры РФ, опубликованные на днях. В Санкт-Петербурге, например, число таких краж выросло до 5310 (740 за аналогичный период прошлого года).

Каждое четвёртое из зарегистрированных в этом году преступлений совершено в России «с использованием информационно-телекоммуникационных технологий или в сфере компьютерной информации».

В период пандемии, к примеру, мошенники приноровились красть деньги с банковских карт, рассылая их владельцам электронные письма от имени Всемирной организации здравоохранения. В этих посланиях содержалась ссылка, по которой предлагалось перейти, дабы узнать подробности о ситуации с коронавирусной инфекцией в городе, где живёт получатель письма. При переходе по ссылке, пользователь попадал на сайт-подделку, где ему предлагается ввести свои персональные данные. Оттуда они поступали мошенникам.

Вообще же мошенничество с банковскими картами уже достигло масштабов индустрии, которая отстроила несколько наиболее популярных вариантов «развода» клиентов.

Во-первых, скимминг, который подразумевает копирование данных банковской карты с помощью специальных устройств, которые устанавливаются в приёмники банкоматов.

Во-вторых, фишинг, который направлен на получение реквизитов карты обманным путём. В интернете создаётся сайт, который маскируется под интернет-магазин или платёжный сервис, где требуется оставить данные карты, в том числе её PIN-код и трёхзначный защитный код.

Похоже на фишинг и выманивание данных карты по телефону, когда вам звонит некто, представляющийся, например, сотрудником службы безопасности банка, который требует сообщить реквизиты и PIN-код «чтобы защитить вас от мошенников».

В-третьих, SMS-мошенничество. Вы получаете на свой мобильный телефон сообщение, цель которого заставить клиента передать мошеннику реквизиты карты. Например, вам сообщают, что банковская карта заблокирована, и чтобы решить проблему надо позвонить по такому-то номеру. Или вы можете получить SMS якобы от вашего родственника, который оказался в сложной ситуации и ему срочно требуются деньги.

В-четвёртых, внедрение в компьютер или смартфон специальных вирусов, то есть программ, цель которых та же – узнать данные вашей банковской карты. У любого устройства может быть «дыра» в системе безопасности, через которую проникает вредоносный софт.

Впрочем, технологии мошенничества не стоят на месте. Возможны и другие варианты. Будьте бдительны, товарищи!

Игорь Теплов

Поделиться ссылкой: