Перейти к содержимому
Главная страница «Азов»*: Казнить нельзя помиловать

«Азов»*: Казнить нельзя помиловать

Кто и как расставляет знаки препинания в отношении украинских боевиков

Глядя на происходящее с боевиками, заблокированными на мариупольском заводе «Азовсталь», их частичную сдачу в плен, вывоз их раненых в донецкие больницы для лечения и стойкие слухи, что боевиков впоследствии обменяют на российских пленных, возникает стойкое ощущение дежа вю.

Сдача боевиков в плен означает конец легенды «несломленных украинцев»

Всё это уже было: в донецком аэропорту, изваринском, иловайском и дебальцевском котлах. Многих украинских военнопленных, которые должны были сидеть в лагерях, пока не кончится война, просто отпускали на волю. Другие выходили по обмену. Очень часто их меняли на схваченных СБУ случайных обычных граждан, реже – на ополченцев, которых отдавали из плена сильно покалеченными и запытанными до полусмерти. Наших бойцов украинская сторона предпочитала убивать, а не менять, и действовала так всегда. Потому что ничего никому за это не было. Ни наказания, ни возмездия, ни ответственности.

Вот, например, новости восьмилетней давности: ополченцы ДНР окружили в Иловайске два батальона нацистов из «Днепра-1» и «Донбасса», три батальона МВД и сводную роту ВСУ. Попытки их деблокировать провалились, но украинские окруженцы требовали помощи. Кремль призвал ополченцев организовать гуманитарный коридор для выхода окружённых с условием – без техники и оружия. В итоге договорённость была сорвана по вине украинцев, пошедших на прорыв.

А вот еще: в результате минских договорённостей украинские войска и ополченцы должны 15 февраля 2015 года прекратить огонь и отвести технику с линии соприкосновения. Главы ДНР и ЛНР объявили о готовности предоставить выход украинских войск из дебальцевского котла без оружия. Им гарантировался «зелёный коридор». Во время выхода ВСУ из Дебальцево повторилась иловайская история: вояки выехали на своих танках и БМП.

А вот старые новости о судьбе украинских киборгов из донецкого аэропорта: «Пленный комбат “киборгов” уехал домой. Власти ДНР по приказу сверху отпустили на Украину командира батальона “киборгов” Олега Кузьминых, который сдался в плен частям ДНР 20 января 2015 года во время штурма Донецкого аэропорта. Также ДНР в очередной раз продемонстрировало благородство и попыталось достучаться до украинцев. Бойцов украинской армии Сергея Бойко, Владимира Предюка и Дмитрия Костецкого передали их матерям. Вояки сдались в плен в числе 24 украинских вояк, заблокированных в подвалах донецкого аэропорта».

А вот свежие новости. С блокированными на «Азовстали» в Мариуполе украинскими солдатами достигнута договорённость о вывозе раненых, введён режим тишины и открыт гуманитарный коридор, по которому раненых вывозят в больницу в Новоазовск, сообщили в Минобороны РФ.

16 мая с территории мариупольского завода «Азовсталь» вышли 264 боевика, их вывезли с завода на десяти автобусах. Российская сторона открыла им гуманитарный коридор около трёх часов утра. Раненые украинские вояки направлены в больницу города Новоазовск, ДНР, где им окажут всю необходимую медпомощь.

Здоровые боевики перевезены в колонию Еленовки для допроса и следственных действий, там же содержатся украинские военнопленные из других подразделений разных участков фронта. Хронология событий была такова: днём на поверхность из укрытий вышли девять украинских вояк с белым флагом. Несколько российских офицеров вместе с вышедшими украинцами зашли внутрь для переговоров.

«Группа парламентёров со стороны противника, вышедшая утром с белыми флагами, и встречная группа с нашей стороны определили маршрут выноса раненых, противник приступил к расчистке завалов, мы наблюдаем и не препятствуем», – сообщил очевидец. С наступлением темноты с территории мариупольского комбината боевики стали выносить своих раненых и выходить сами. Также они попросили дополнительные носилки для ускорения транспортировки. Процесс продолжился 17 мая, начиная с 4 утра. По сообщению российских журналистов, на заводе находятся ещё 2227 человек, среди которых – беременные женщины-военнослужащие. 

С одной стороны, сдача боевиков в плен означает конец легенды «несломленных украинцев», конец украинской оккупации Мариуполя и прекращение наших потерь в ходе штурма, а с другой – вероятность их благополучного возвращения на Украину в ходе обмена, героизация подонков и их возможное появление где-то в других горячих точках фронта высока, как никогда. Мы же помним, как «благородно» отдавались врагу его солдаты и где они оказались потом – опять на войне, со свежими силами и мотивацией мести!

Нет сомнений, что и сейчас с нынешними азовстальскими окруженцами будут носиться, как с писаными торбами: лечить, кормить, спасать с подчёркнутым гуманизмом и благородством. Военкор Юрий Котенок «вангует» новый информационный повод, как журналисты и папарацци федеральных СМИ станут в очередь взять интервью у сдавшихся в плен раненых боевиков с «Азовстали», которых будут лечить за счёт республики и за счёт России: «Это те боевики, которые расстреливали пленных, преследовали всё русское и своей ненависти к России не скрывали. Наверное, я бы посоветовал коллегам больше обращать внимание на наших бойцов, на тех, кто противостоит нацистской заразе как в Донбассе, так и на Харьковском, Запорожском, Николаевском, Херсонском направлениях. О наших героях, о тех, кто реально не жалеет себя и сейчас делает всё для сохранения России, надо писать, говорить, о них нужно снимать ролики, фильмы и всячески поддерживать их информационно и морально, и физически». И это абсолютная правда. Но это никак не снимает подозрений и опасений, что боевики «Азова» (запрещён в РФ как террористическая организация) получат такие же индульгенции, как их «побратимы» из иловайского, дебальцевского котлов и донецкого аэропорта.

Намёки на это открыто звучат от украинской стороны. «Происходящее на “Азовстали” – операция по спасению заблокированных военных, проведённая совместно главным управлением разведки украинского Минобороны, ВСУ, Национальной гвардии. Для дальнейшего возвращения наших бойцов будет осуществлена процедура обмена», – сообщила замминистра обороны Украины Анна Маляр.

Процедура эвакуации заблокированных на «Азовстали» была начата только 16 мая, так как Украине было важно тянуть время, а теперь… «Мы получили критически важное время для формирования резервов и получения помощи от партнёров. Долгая защита Мариуполя позволила сорвать план российских войск по быстрому захвату Запорожья, выходу на админграницу Донецкой и Запорожской областей и создания условий для окружения группировки ООС», – дополнили чиновницу в украинском Генштабе. Украинская пропаганда весьма специфична и лжива, но в этих заявлениях есть некоторое зерно истины: и по поставкам оружия, и по сковыванию части наших сил.

И хотя сдача боевиков – давно ожидаемое событие, неоднозначный осадок, особенно с учётом предыдущих событий, остаётся. Кого хотим одарить милостью, к кому апеллируем, на что рассчитываем? Мировая общественность свой приговор уже вынесла, активы забрала, унижает, как хочет, а Украина люто ненавидит и повышает градус зла. В чём наша цель – показательно и жёстко сломить сопротивление врага, чтобы у него и мысли больше не было прикрываться мирными людьми в городах и устраивать сидение в бункерах или спасти раненых боевиков?

Дончане довольно гневно отреагировали на это. Типичные высказывания в соцсетях и на улице такие: «Представляю из-под Сталинграда вывозили раненых окружённых немцев! Нет, не могу представить…»; «Это всё равно, что маньяк убил сотни женщин, его поймали, он говорит “я болен”, и его лечат, потом везут в санаторий, а потом отпускают домой»; «Какая-то игра “Зарница”, у всех повязки, дружно спасают “Азов”»; «Задолбала эта терпилятня, эти танцы на наших смертях, и эта забота о ВРАГЕ»;  «Кто там борщиком угощал пленных из Авдеевки? Надо кофе срочно варить для очередных пленных»; «А как же “нациков” в плен не берём и обещание уничтожать “азовцев”? Ясно».

При этом дончане имеют право судить и давать оценки, так как на своей шкуре восемь лет постоянно чувствуют «милость» украинских боевиков – и ВСУ, и Нацгвардии, куда официально входит тот же «Азов» (запрещён в РФ). Жертвы и обстрелы – каждый день. Фронт от Донецка почти не отходит. Упорные бои идут за каждую деревню, а за большие города, кроме уже взятых Волновахи и Мариуполя, они ещё не начались.

Продолжается переброска техники и резервов ВСУ к Авдеевке, Артёмовску, Соледару, Краматорску, Красноармейску, другим местам. В Артёмовске (он же – Бахмут) украинские боевики после ряда прилётов крылатых ракет в располаги теперь стараются не селиться кучно, рассосредотачиваются. Начали занимать квартиры и дома, жить там группами по пять-шесть человек, об этом рассказали местные жители. В Соледаре в районе трассы слышны бои и артканонада, союзные силы ДНР и России двигаются на украинскую группировку со стороны Попасной.

На славянском направлении наши войска создали полукольцо окружения Красного Лимана. Тем не менее, полностью все дороги не перерезаны, снабжение ВСУ не прекращено.

На западном фронте у Донецка без изменений. Даже маленький город Угледар превращён украинцами в крепость. В марте наши силы к нему подошли, но не заняли – не было сил удерживать. Теперь украинские вояки оборудовали в городе оборону: на чердаках и в квартирах многоэтажек устроили снайперские точки, везде – огневые позиции и противотанковые расчёты, возле города размещено много украинской артиллерии и бронетехники. Наши силы находятся в пяти километрах от города.

ВСУ продолжают использовать тактику затяжной обороны даже в небольших посёлках. Например, недавно они выпустили из Новосёловки влсемь мирных гражданских людей в сторону ДНР без провокаций и стрельбы в спину. Но дело не в гуманизме, просто выгадывалось время для передышки. Ведь во время выхода мирных граждан устанавливается режим тишины: с двух до пяти не было ни штурмов, ни обстрелов вражеских позиций, а после пяти вечера атаки, как правило, не предпринимаются. Так что в ответ на компромиссы и уступки с нашей стороны противник делает свои выгодные ставки, цель которых проста и очевидна – собрать силы для новых подлых ударов.

Постскриптум:

На заседании Государственной думы 17 мая её председатель Вячеслав Володин заявил: «Нацистские преступники не должны подлежать обмену. Это военные преступники и мы должны делать все для того, чтобы они предстали перед судом». Надеемся, что так и будет.

*«Азов» – запрещённая в России неонацистская террористическая организация

Марина Харькова, собственный корреспондент «Родины на Неве» в Донецкой народной республике

Поделиться ссылкой: