Перейти к содержимому
Главная страница Александр Петров глазами старого друга

Александр Петров глазами старого друга

Сегодня исполняется 40 дней со дня убийства выборгского предпринимателя и политика, депутата Совета города Выборга Александра Петрова. На днях в редакцию «Родины на Неве» пришло письмо, написанное от руки. Его автор – по всей видимости, близкий друг покойного, который пожелал остаться неизвестным. Мы публикуем это письмо, оставляя авторский стиль и пунктуацию. Мы надеемся, что исполнители и заказчики убийства Александра Петрова будут найдены и понесут соответствующее наказание.

Редакция «Родины на Неве»

Так кто он? Да и вопрос так не стоит – кто? Отец, муж, друг, товарищ.

А ты откуда это можешь знать? Знаю, потому что видел, слышал, был рядом, слушал песни, все эти разговоры в кругу друзей, поэтому и пишу. Много пишут сейчас об АПП как о бизнесмене и депутате, а вот как о простом человеке очень мало – а это главное.

На днях в редакцию «Родины на Неве» пришло письмо, написанное от руки. Его автор – по всей видимости, близкий друг покойного, который пожелал остаться неизвестным

Отец. Есть волшебное место в Выборгском районе – это бывший пионерский лагерь Приборостроительного завода города Выборга, и называется он «Спутник». Сколько детей выборжан побывали там, провело здесь летние каникулы – это просто праздник Солнца, веселья, здоровья. И здесь в 1990-е годы я наблюдал совсем ещё маленького Виталия П. с папой, который обучал сына на чёрной «девятке» на лесных дорогах вождению автомобиля. С стороны смотрелось так: едет автомобиль, а за рулём никого нет. И видно было, как шустро и быстро он управляется с машиной при разгонах, разворотах, объездах препятствий.

Ещё раньше, когда П-вы жили на Ленинградском проспекте, очень многие знакомые семьи ходили к ним на квартиру смотреть на маленький бассейн, который сделал своим ребятам, своим детям, и это тоже впечатляло тогда нас – мы тоже ходили. Конечно, зная эту семью более 30 лет, А.П. очень заботился о своих детях.

Это маленькие отрывки из воспоминаний, но почему-то именно их захотелось написать.

Друзья вспоминают, что Александр Петров, исполняя песни, он был “настоящим, живым”

Муж. С М.А. отношения всегда были тёплые и уважительные.

Друг. Всплывают из памяти отдельные моменты, наиболее ярко вписавшиеся в историю отношений. Как-то в 90-е годы мы собрались у одного из наших товарищей на даче на берегу Финского залива. Собралось около 10 человек. Было начало зимы. Играли на льду в хоккей, просто дурачились, смеялись. Нагулявшись на свежем зимнем воздухе, мы все собрались на втором этаже строившейся дачи. Уюта было мало, так как стройка была в самом разгаре. Но сесть и разместиться вокруг импровизированного стола из разного рода материалов можно. Все мы тогда были молодые и жизнерадостные. Спиртное тогда никто не употреблял, в основном вели разговоры о буднях и, конечно, о планах на завтра.

Мы все активно в прошлом занимались спортом. Саня – бокс, я – мастер спорта по лыжным гонкам. Да мы на этом поприще и познакомились. Через час-другой А.П. достаёт гитару и скромно начинает наигрывать какие-то мелодии. Я тогда впервые услышал его пение и, конечно, был удивлён не его вокальными данными, а манерой пения от души. Было видно, что в песнях он более настоящий, живой, он погружался куда-то с головой, откуда выныривал только по окончанию песни.

Сашка подкупал меня своим жизнерадостным отношением к жизни, умением расположить к себе тех, кто был рядом, помогал всегда всем, кто к нему обращался по разным вопросам, в том числе и мне. Вы поймите, что Саша воспитывался бабушкой, родителей не было, и вдруг столько друзей рядом.   

И также хочу подчеркнуть особенно то, что характер у него был несгибаемый. Он был бойцом. Поэтому и добился в жизни всего в первую очередь сам. А это многого стоит.

Поделиться ссылкой: